Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.04.201211:11

Главное, чтобы цена упала

В последнее время фейсбукчане любят выносить на обсуждение материалы из средств массовой информации. Газетные публикации и статьи с сайтов все чаще становятся причинами бурных дискуссий и горячих споров в таджикской части Фейсбука.

ОДНИМ из читателей сайта news.tj на суд фейсбукчанам была вынесена статья «Что мешает Таджикистану выйти из «топливного» тупика?», где экономист Шерафкани Расо говорит о предстоящем визите Сергея Лаврова в Таджикистан и о затянувшейся проблеме с ГСМ в Таджикистане. «Читал до конца, хотя было тошно, - морщится фейсбукчанин, разместивший пост. - На поставленный вопрос так и нет ответа, хотя ответ очевиден».

«Отмена импортной пошлины и НДС на топливо, ввозимое из других стран, кроме РФ, в перспективе послужит стимулом для бизнесменов», - считает один из участников дискуссии. Но его товарищи больше волнуются другим вопросом – понять, чего хочет Россия от Таджикистана за отмену пошлин. Да и перестать тешиться альтернативами: «Забудьте про Иран и Туркменистан, - заявляет участник дискуссии. - Даже если цена будет нормальная, они вопреки России не будут поставлять. Я даже это слышал от иранцев, естественно, неофициально...». Фейсбукчанин, имеющий неофициальный контакт с иранцами, также считает, что оптимальным вариантом станет монополизация «Газпрома». «Да, наши нефтяные магнаты пострадают, ну а что делать, - разводит руками платформчанин. - Рынок – политика. Пусть эти магнаты переквалифицируют себя не как спекулянты перепродажи бензина, а производители».

Тем временем автор темы пытается разглядеть в введении таможенной пошлины Россией давление на правительство Таджикистана. «Но не вышло, - подытоживает фейсбукчанин - Оказалась, что нашим бездарным чиновникам это «по фигу», но нацэкономика выстояла, а сейчас идти на уступки русским не имеет смысла: они вошли в ВТО. и к 2013 году внутренняя цена у них будет близка к мировым, что делает не прибыльным поставки в РТ». По мнению фейсбукчан, нам необходима «Дифференциация по странам-поставщикам с целью снижения зависимости от российских поставок до 35-40%», ускорения добычи собственной нефти путем приглашения иранских и азербайджанских компаний, строительство НПЗ из двух модулей мощностью переработки 2,5 млн. тонн в год и многое другое. Но, как подметил один из участников дискуссии, «в принципе разницы нет, как все будет, главное, чтобы цена на ГСМ упала для простого потребителя».

Спор о языке

Неоднозначный резонанс вызвала у пользователей facebook публикация на сайте tajimmigrant.com, в которой повествуется о том, как «таджикам на Люблинском рынке запрещается общаться между собой на таджикском языке».

«Друзья, разве так можно себя вести со стратегическим партнером, а? - возмущается фейсбукчанин, выставивший статью на всеобщее обсуждение. - Это уже непросто шовинизм или национализм, а скорее, фашизм! Или мне померещилось????» Правда, некоторые участники дискуссии не увидели в статье ничего противоестественного: «Ну не будут таджики говорить между собой на родном языке на территории РФ, подтянут русский язык, - говорит фейсбукчанка, включившаяся в беседу. - Кому от этого будет плохо? Не нужно воспринимать все в штыки». С ней согласен и другой участник, напомнивший про то, что при найме на работу в США приходится сдавать экзамен по английскому языку. Завязался спор, где участники разделились на два лагеря. Один обвинял другого в том, что они ищут оправдания русским. «А если в Таджикистане запретят принимать на работу незнающих таджикского языка, то что потом вы будете говорить??? Будете кричать во весь голос, что таджики вытесняют русский язык?» На резкий выпад последовал соответствующий ответ: «Россия запретила разговаривать таджикам в Таджикистане? Нет. Если запрет и был (в чем я очень сомневаюсь), то это было сделано у них дома. Никто же не кричит об ущемлении прав, когда вы приносите заявление в милицию, написанное на узбекском или русском языках, а вас просят его перевести на госязык, т.к. закон этого требует».

Весь спор свелся к вопросу, запрещают ли в России говорить на родном языке или нет. Одни фейсбукчане заявили, что сами были свидетелями запрета, другие вспомнили, что за все время их пребывания в России никто им на родном языке общаться не запрещал.

После долгой дискуссии автор поста предложил от слов перейти к действию, предложив самому Каромату Шарипову «срочно и без волокиты начать фиксировать данные случаи нарушения Конституции РФ». Но это лишь вызвало новую волну спора – одни посчитали, что фейсбукчанин явно переоценивает роль К. Шарипова, другие начали давить на личное, из-за чего ни к чему путному обсуждение, на наш взгляд, увы, не пришло.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо
08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247