Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.04.201211:29
Источник изображения: news.tj

Город, поделенный «наемниками»

Число «пятачков», где собираются безработные, растет в Душанбе с каждым годом. Мардикоры готовы выполнить самую тяжелую работу, даже несмотря на то, что в случае увечий или гибели компенсацию никто не оплатит. На легальную, но низкооплачиваемую работу работников по найму не заманишь даже бесплатной учебой и кредитами.

НАЕМНЫЕ рабочие поделили между собой город, у них своя иерархия. В каждой группе есть старший, постороннего просто так к себе не пустят. Эти люди привыкли иметь каждодневный заработок, их устраивает свободный график, а постоянная работа мало привлекает.

- Число районов, где собираются безработные, выросло сейчас до шести, - говорит Зафар, один из работников по найму. - Эти точки располагаются на мелкооптовых рынках в районе Гипроземгородка, ул. Шестопалова, 82 мкр., рынков «Шохмансур», «Корвон», «Султони Кабир». В будни на этих точках, примерно, несколько сотен человек. В выходные их число вырастает. У многих есть постоянные работодатели, которые по «мобиле» могут поднять их хоть ночью.

В основном, это молодежь, приехавшая из ближайших к столице районов и Хатлонской области. Среди них, как оказалось, есть и вахтовики, и студенты, которые подрабатывают в свободное от учебы время. Мы поговорили с некоторыми из них.

Сафар, 45 лет:

- У нас постоянно есть деньги. Мы соглашаемся на любую работу, лишь бы платили. Вагоны разгружаем, землю копаем. Документы для этого не нужны, жить в городе с семьей тоже необязательно. С возрастом работать сложнее, но тут все мои знакомые, земляки. Могу отдохнуть, а ребята поработают за меня. Летом работы побольше. Разве это плохо?

Фахриддин, 30 лет: - У меня была другая работа, я пришел сюда. На рынке дело не пошло. Специальности у меня нет. Как жить на 80 сомони пособия в месяц? А здесь люди зарабатывают больше. В моем Фархоре искать работу бесполезно. Здесь живем на квартире. График – свободный.

Сухроб, 29 лет: - Здесь никто не спрашивает о прописке. Если бы платили нормально, я бы согласился на постоянную работу, но у меня нет специальности. В России на стройке подорвал себе здоровье, а у меня жена и четверо детей, сейчас и нам сложно стало.

В основном, нас нанимали на стройку. Сейчас пока второй день нет «объемной работы», так, погрузка-выгрузка стройматериалов, угля и риса. Ничего, сегодня к вечеру уже заработал 120 сомони, часть денег оставлю для квартплаты, на другую куплю продукты и сладости детям.

Файзулло, 48 лет: - На «пятачке» стою с 2007 года. Окончил техникум, по специальности механик, но у нас в районе работы не было, и я уехал в город. Из-за больной матери в Россию не поехал, хотя земляки и предлагали. С семьей живу на квартире. В день, бывает, зарабатываю 50-70 сомони. Где я еще столько получу? Предлагают только место охранника и то на лето. А что потом?

Низом, 21 год: - Я на другую работу пойти не могу – учусь. Деньги нужны на одежду, учебу. Дома нас четверо, никто не работает, живут на пенсию отца-инвалида. Родители были против того, чтобы я здесь стоял, но я хочу доучиться, а на это тоже деньги нужны. Да и здесь за мной присматривает дядя.

Зафар, 31 год: - По специальности я водитель, но документов нет. Из-за этого тут многие стоят. Вон старик из Ленинского – у него такая же проблема. Сейчас начинается сезон работы. Бывает и тяжело, но что делать? Летом здесь люди до 100 сомони в день зарабатывают, вот и стоят.

Вольные, но бесправные?..

- Сейчас рабочие специальности очень востребованы. В предпенсионном возрасте их на учебу уже не возьмут, - говорит начальник управления рынка труда, занятости населения и миграции Государственного агентства социальной защиты, занятости населения и миграции Ниязбек Курбонов. – Да, действительно, проблема незарегистрированной занятости существует из-за отсутствия законодательной базы. Среди этой категории проводятся опросы. Им предлагают работу, бесплатную профподготовку, но, увы, иногда проблемы возникают из-за прописки. По неофициальным международным оценкам, незарегистрированная занятость превышает официально зарегистрированную.

- Что нужно для постановки на учет в службы занятости населения для получения статуса безработного?

- Заявление, копия паспорта (с пропиской), если он до этого работал, то подтверждающий документ о трудовом стаже и сведения об отсутствии работы, заработка или доходного занятия (с налоговой инспекции) для признания его безработным и принятия на учет по месту постоянного проживания.

- По этой причине растет и уровень безработицы в столице?

- Конечно, уровень безработицы в столице намного выше, чем в некоторых районах. Это внутренняя или так называемая «маятниковая» миграция.

- На что может рассчитывать поставленный на учет безработный?

- По законодательству, проводится социальная поддержка безработных граждан - оказание услуг в содействии занятости населения; выплата пособий по безработице и стипендий при профессиональной подготовке и переподготовке безработных граждан в течение трех месяцев. Для граждан, имеющих трудовой стаж, пособие по безработице в первый месяц начисляется в размере 50% средней заработной платы по последнему месту работы, во второй - 40%, а в третий - 30%.

А вот для граждан, уволенных с военной службы или освободившихся с мест лишения свободы, или принудительного лечения назначается пособие в размере минимальной заработной платы также в течение трех месяцев. В течение этого времени ему предоставляется работа либо он направляется на переквалификацию.

- Как можно решить проблему незарегистрированной занятости?

- Во многих странах существует программа по снижению уровня незарегистрированной занятости, суть которой заключается в составлении трудового договора. Существует масса кафе и пунктов питания, куда работодатель принимает на работу без трудового договора, чем напрямую нарушает права граждан.

Согласно последним изменениям и дополнениям в Трудовой кодекс, прием на работу осуществляется по трудовому договору или соглашению, а не по устной договоренности. На «пятачках» можно стоять, пока есть здоровье. А что дальше? Мы говорим о рисках, о проблемах, которые возникнут с возрастом - пенсию они будут получать самую маленькую, поскольку накопительная система на них не работает, не уплачиваются налоги.

В настоящее время проводится работа по поиску новых форм работы, разработки программ, к которым привлечены специалисты Минтруда и занятости населения. Возможно, решить проблему поможет урегулирование на законодательной основе именно трудовых отношений между работником и работодателем.

Несчастные случаи с нелегальными рабочими происходят постоянно, но это нигде не регистрируется. «В прошлом году во время строительства дома пострадал пожилой мужчина, - говорит другой завсегдатай рынка, «наемник» Нозир. - Он упал с лесов. Работодатель оплатил его лечение, отвез к родственникам, вот вся компенсация».

- Они работают неофициально, без заключения договоров, и в случае несчастного случая мер к работодателям принять никаких не можем, - говорит Н.Курбонов.

- Но люди не знают своих прав. Мне по-человечески жаль тех, кто стоит на «пятачках». Их используют на самой тяжелой работе. Пенсионные взносы за них никто не отчисляет, на что эти люди будут жить в старости? Государство проводит сейчас бесплатные курсы, может обучить этих людей, но они живут сегодняшним днем, - резюмировал Н. Курбонов.

- Даже если есть свидетели несчастного случая, доказать вину работодателя без договора, шансов нет никаких. Суд эти показания не примет, - говорит адвокат Шухрат Кудратов. – Это большая проблема. Вряд ли работодатели станут составлять с ними договор. Безработным надо самим заботиться о себе. Им, наверное, не надо соглашаться на работу, связанную с риском.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00