Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.04.201218:11

Лавров: Россия призывает руководство Таджикистана и Узбекистана к диалогу

Россия призывает Таджикистан и Узбекистан к диалогу, который бы позволил разрешить все разногласия между этими странами, сообщает Азия-плюс.

«Мы не можем равнодушно на это взирать. Это наши стратегические партнеры, это наши давние соседи», - пояснил глава МИДа России Сергей Лавров 24 апреля на пресс-конференции в Душанбе.

По его словам, Россия хотела бы увидеть между Таджикистаном и Узбекистаном «отношения, которые можно назвать добрососедскими».

Единственным выходом из сложившейся ситуации С.Лавров видит решение имеющихся в отношениях между этими государствами проблем посредством диалога. «Мы призываем Таджикистан и Узбекистан поскорее завязать такой диалог», - заявил глава российского МИДа.

Он отметил, что по информации, предоставленной таджикскими коллегами, взаимные контакты между Таджикистаном и Узбекистаном есть, но «пока они не привели к началу полноценного диалога по всем вопросам, которые волнуют ту и другую стороны».

По его словам, государства, которые развивают партнерские отношения со странами Центральноазиатского региона, в том числе с Таджикистаном и Узбекистаном, «должны способствовать движению по направлению к началу диалога, к началу переговоров, которые бы привели к взаимоприемлемым результатам по всем разногласиям».

В последние годы отношения между этими двумя странами серьезно осложнились. В частности, осенью 2009 года Узбекистан заявил о выходе в одностороннем порядке из Единой энергетической системы Центральной Азии, что может лишить Таджикистан возможности получать туркменскую электроэнергию. В декабре того же года Ташкент развязал своего рода «рельсовую войну» против Таджикистана, отменив движение пассажирских поездов, следовавших через территорию таджикской Согдийской области.

17 ноября 2011 года Узбекистан сообщил о взрыве на железнодорожном мосте, после чего движение всех пассажирских и грузовых поездов на данном участке было прекращено, и юг Таджикистана оказался практически в блокаде.

С 4 марта 2012 года Узбекистан прекратил транзит грузов через территорию Таджикистана, а в конце марта таджикские железнодорожники узнали, что их узбекские коллеги демонтируют связывавшую две страны железную дорогу.

После этого Душанбе обвинил Ташкент в провоцировании «социального напряжения и роста недовольства населением страны в отношении руководства Таджикистана».

3 апреля президент Узбекистана Ислам Каримовпровел экстренное заседание Совета национальной безопасности, на котором обсуждались отношения с Таджикистаном. На следующий день премьер министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев распространил заявление, в котором подчеркнул, что позиция его страны «является абсолютно обоснованной, полностью отвечающей нормам международного права, и какие-либо претензии таджикской стороны не имеют под собой никаких оснований».

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0415:42В Таджикистане арестован экс-замглавы антикоррупционного ведомства
25.0413:34В Таджикистане начнут поступать автомобили казахстанской сборки
25.0413:32Арестованы около 10 сотрудников Антикоррупции
25.0413:25США могут урезать объем помощи Таджикистану на 48%
25.0411:54На севере Таджикистана увеличился объем улова рыбы


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00