Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.04.201218:03
Источник изображения: Радио Свобода

Москва и Душанбе: Размытые перспективы скорого подписания соглашения по базе

Результаты визита главы внешнеполитического ведомства России в Таджикистан указывают на то, что переговоры двух стратегических партнеров по базовому вопросу  идут с переменным успехом, а заявленные российским лидером сроки о подписании соглашения в трехмесячный период начала 2012 года – оказались нереальными.

В Душанбе во вторник на встрече с представителями прессы министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал понять, что пока говорить о конкретных датах подписания соглашения о  размещении российской военной базы на территории Таджикистана говорить не приходиться. 

«Проект соглашения находится в стадии переговоров, – заявил он. - Переговоры будут продолжены, и на этот счет президент Таджикистана сказал, что будут даны поручения ускорить переговорный процесс».

Россия надеется на то, что новый межправительственный Договор о размещении на территории Таджикистана российской  военной базы с более чем семитысячным контингентом войск позволит  ей  продлить свое военное присутствие в регионе  еще на 49 лет вперед. Сроки действующего соглашения, по которому  на территории Таджикистана размещены три военных гарнизона недалеко от Душанбе, Куляба и Курган-Тюбе,  завершаются в  2014 году.  Однако, как считают эксперты, вряд ли стороны смогут прийти к согласию в скором времени, учитывая интересы самого Таджикистана.

Еще с сентября прошлого года в прессе циркулируют разговоры о том, что  Душанбе в этот раз намерен «держаться жестче» и обязательно потребует  от Москвы выплаты арендной платы «несимволических размеров».  В беседе с радио Озоди  надежный источник в правительстве Таджикистана, пожелавший не называть своего имени, рассказал, что переговоры двух сторон «идут сложно и медленно», так как Душанбе выставил несколько принципиальных требований Кремлю. 

По его словам, речь, в первую очередь, идет об обязательной плате за аренду, чего, не хочет Москва. Кроме того, в Душанбе не совсем согласны с перспективой  пятидесятилетнего срока пребывания российских войск на территории Таджикистана.  Душанбе скорее желает снизить эти сроки  до пяти или семи лет, сказал он.  Кроме того,  Россия выдвинула дополнительные  условия, которые не связаны с темой военного аэродрома Айни и базой, сообщил этот источник.

Аркадий Дубнов, московский эксперт по вопросам Центральной Азии, наблюдавший за визитом Лаврова в Душанбе заявил, что, х это можно было предвидеть:


- По-видимому,   стороны не нашли компромиссного решения по поводу условий, которые выдвигает Таджикистан на размещение этой базы и то, на что готова согласиться Россия.  Не случайно  Лавров сказал, что он удовлетворен тем, что Рахмон отдал определённые указания продолжить работу над соглашением. Это говорит о том, что пока еще есть определенные недоговоренности. Тем не менее, Лавров обратил внимание, что Рахмон подтвердил готовность к тому, что Россия оставляет свое присутствие в целях реализаций целей ОДКБ.


Дубнов заявил, что не владеет информацией о деталях переговоров.

Учитывая  недавний призыв к России президента Эмомали Рахмона  «о взаимном уважении стратегических партнеров»,  а также   заявления высокопоставленных  дипломатов о том, что Душанбе больше не намерен уступать «и клочок своей земли» на бесплатных основаниях, возможно окончательно судьба нового соглашения по базе будет решена с возвращением Путина в президентское кресло.  Эксперты уверены, что отношения между Таджикистаном и Россией достигли критической отметки именно в период руководства Дмитрия Медведева, который в отличие от Владимира Путина, как-то открыто встал на сторону  Узбекистана в вопросах строительства ГЭС и не предотвратил развития скандала вокруг дела летчиков компании Ролкан.  Кроме того, как считают эксперты, Таджикистан будет руководствоваться уроками, полученными на опыте  ненадежного партнёрства России в роли  стратегического союзника, и попытается максимально выгодно для себя разрешить этот щепетильный вопрос, с тем, чтобы  еще и успокоить критически настроенное общественное мнение. 

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0219:41МТРК «Мир» в Беларуси удостоена премии «Продукт года»
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
22.0216:19Иран пригрозил США пощечиной
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(2)
22.0215:53В Китае разработали новейший армейский жетон


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(2)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263