Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.04.201213:20
Источник изображения: Вечерка

Мухаммад-Али Махмадов: «История всех народов – это тема добра и зла»

Мухаммад-Али Махмадов – один из наиболее ярких актёров и режиссёров своей страны, которому в 1984 году было присвоено звание  заслуженного артиста Таджикской ССР. На его счету ряд выдающихся театральных ролей в театре «Полуостров», где он играл с 1986 по 1992 год, а также более 40 ролей в кино.

Актёр создал яркие образы героев  в таких лентах как «Потомок белого барса» («Киргизфильм»),  «Благословенная Бухара» (Казахфильм), «Семейные тайны», «Заложник» (Таджикфильм) и других. Фильмы с участием господина Махмадова награждались дипломами и призами на различных кинофестивалях, в том числе – и международных. Мухаммад-Али Махмадов имеет много наград и почётных званий Республики Таджикистан.

Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) и Совет по гуманитарному сотрудничеству СНГ на прошлой неделе объявили лауреатов межгосударственной премии СНГ «Звёзды Содружества». Среди лауреатов премии за 2011 год и таджикский культурный деятель – актёр и режиссёр Мухаммад-Али Махмадов. Он стал лауреатом премии в области культуры и искусства.

- Мухаммад, известно, что миссия Межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ – посредством различных культурных проектов сблизить народы СНГ, содействовать гуманитарному сотрудничеству, чтобы народы бывшего СССР как можно больше знали друг о друге. Реально получается ли это, как Вы считаете?  

-  Моя мама по национальности украинка, 60 лет проработала врачом в Таджикистане. Она – заслуженный врач РТ. Отец – таджик, участник Великой Отечественной войны, фронтовик, инвалид войны. Жена моя дагестанка. Видите, сколько в моей семье слилось кровей, сколько национальностей?! Дети мои работают в разных частях мира. Поэтому, отвечая на вопрос: «Нужно ли это, и получается ли это?», могу сказать, что я очень сожалею о том, что кто-то развалил Советский Союз, и кому вообще это надо было?! А  что касается объединения народов СНГ, то нас вообще не нужно было разъединять. Потому что практически в каждый дом, каждую республику, страну, пришло много негатива. Мы должны были оставаться вместе. Всё то, что делает МФГС, все его старания – это маленькая доля той развалившейся структуры. Я очень благодарен тому, кто создал этот Фонд и рад всему тому, что делается для всех нас. У нас появилась возможность наладить какие-то отношения, пообщаться. Это очень здорово!

- Над чем Вы работаете сейчас?    

- Недавно мы закончили работу над тремя проектами. Первый проект был в Белоруссии,  три проекта закончили в Казахстане, также у нас был совместный проект  с режиссёром, народным артистом России Андреем Кончаловским, другой проект – с Рустэмом Андрашевым и Игорем Варняном. В настоящее время пока нахожусь дома, ухаживаю за свой мамой, ей 91 год.

- Что Вы можете сказать о развитии кинематографа в Таджикистане?   

- У нас, к сожалению, нет никакого кинематографа и никакого развития. Те, кто получает зарплату и отвечает за это, говорят, что кино есть и представляют видеофильмы низкого качества. Тем самым обманывают людей, которые пускают на это деньги и верят в то, что фильмы хорошего качества. Поэтому люди без понятия, что есть видеофильмы, телевизионные или художественные фильмы. Так что если вы спрашиваете о художественном кино, то у нас его не существует.

- Ни для кого не секрет, что кинопроизводство требует много денег…

- Конечно, очень приятно, что Таджикистан был представлен на Межгосударственной премии «Звёзды Содружества», это тоже признание. Но пока не будет бюджета и влияния на развитие кинематографа в Таджикистане, у нас не будут сниматься художественные фильмы. Я понимаю, что сегодня много денег нужно на строительство Рогуна, сельское хозяйство, восстановление промышленности. Поэтому искусство и кино отодвинулись на задний план. Если писатель и композитор садится за работу, ему нужны только стол, стул, карандаш и бумага. А чтобы создать кино, нужны плёнка, актеры, гримёры, звукорежиссёры, операторы, транспорт. В общем, нужна группа людей из 30-40 человек. Если говорить о производстве телевизионных фильмов в странах СНГ, то для создания одной серии необходимо 320-360 тыс. долларов. Если фильм 8-серийный, следовательно, эту цифру нужно умножить на 8, если 15 серий – на 15. А для съёмки художественного фильма камерной картины потребуется не меньше миллиона долларов. А вы представьте, сколько денег потребуется для того, чтобы снять серьёзную, сложную историческую картину с костюмами, лошадьми, животными, детьми!

- Но в итоге производство фильма, в принципе, должно себя как-то оправдать. Какого рода кино сегодня интересно нашему зрителю? Каким должно быть кино, чтобы были кассовые сборы?

- Для того чтобы иметь кассовые сборы, надо сначала восстановить разрушенные кинотеатры и сделать при них эти кассы. А что касается кино, то оно должно быть чисто национальным, этническим. О чём должны быть эти фильмы? История всех народов во всём мире – это темы добра и зла, любви и ненависти. В каждом фильме должны присутствовать общечеловеческие ценности. Поэтому тему искать не надо. У нас в республике столько произошло событий. У меня складывается такое ощущение, а нужно ли нам это вообще?..

Беседовала Гульнора Амиршоева, Москва

 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0915:44«Москва» в страхе. Как живет рынок в Люблино после стычек мигрантов с полицией
25.0915:43Прощай, Даврон!
25.0914:28Пассажирский самолет совершил вынужденную посадку в Хороге
25.0913:48После дорожного происшествия пропали ... автоматы Калашникова
25.0913:01В Краснодарском крае задержали семью людоедов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156334