Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

24.04.201215:52
"Atlantic Cruiser". Фото с сайта marinetraffic.com
"Atlantic Cruiser". Фото с сайта marinetraffic.com
Источник изображения: Lenta.ru

На шедшем в Сирию судне нашли груз взрывчатки

На судне "Атлантик Крузер" ("Atlantic Cruiser"), которое было зафрахтовано украинской компанией и следовало в Сирию, перевозилось большое количество взрывчатки. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил МИД Украины. Ранее в СМИ появилась информация, что на судне могло находиться оружие, предназначенное для сирийской армии.

В сообщении МИДа идет речь о шести тоннах груза. При этом не совсем неясно, имеется ли в виду общий вес груза на судне (ранее сообщалось, что на нем перевозились, в частности, некие запчасти) или вес взрывчатых веществ.

"Атлантик Крузер", как сообщалось, в середине апреля следовал в сирийский порт Тартус. Сторонники сирийской оппозиции, заподозрив, что он используется для доставки оружия сирийским войскам, пожаловались компании C.E.G. Bulk Chartering, имевшей отношение к фрахту данного судна. Они добились того, что экипаж получил приказ изменить курс. В итоге "Атлантик Крузер" встал на рейд у турецкого порта Искандерун.

"Атлантик Крузер" принадлежит немецкой компании (при этом ходит он, как отмечалось, под бермудским флагом). Для данного рейса судно зафрахтовала украинская компания Varamar, которая является генеральным представителем компании White Whale Shipping.

Немецкий журнал Spiegel, сообщивший 14 апреля об этом рейсе, утверждал, что оружие и боеприпасы для "сирийского режима" были погружены на "Атлантик Крузер" в порту африканского государства Джибути, где судно останавливалось ранее. Издание также утверждало, что этот груз был принят с некоего иранского судна.

МИД Украины, как сообщал УНИАН, 18 апреля заявил, что оружие на "Атлантик Крузере" не перевозилось. "Мы владеем информацией, что оружия там нет, что груз имеет исключительно гражданский характер", - сказал на брифинге руководитель пресс-службы министерства Александр Дикусаров.

В компании Varamar, в свою очередь, как сообщал "Голос Америки", заявили, что перевозимый груз был "опасным", но не военным. "Это груз для горнодобывающей промышленности – взрывоопасный, но на него есть все сертификаты, экспортные лицензии", – отмечал исполнительный директор компании Александр Варваренко. На уточняющий вопрос, идет ли речь о взрывчатке для горнодобывающей промышленности, он ответил: "Наверное, это взрывчатка".

По словам Варваренко, "опасный груз" предназначался для Турции и Черногории, а в Сирию (туда судно должно было зайти по пути в Турцию) "Атлантик Крузер", как утверждает представитель компании, должен был доставить другой, гражданский груз (в прессе ранее сообщалось, что это "запасные части силового прибора, которые предназначены для Министерства электрификации Сирии").

Как сообщает теперь украинский МИД, взрывчатка была обнаружена в ходе проверки судна. В министерстве подчеркнули, что груз надлежащим образом задекларирован и предназначается для горнодобывающей промышленности, а заказчиками выступают компании Турции и Черногории. Проверка на "Атлантик Крузере" продолжается.

Западные страны, а также Турция, ввели негласное эмбарго на поставку оружия в Сирию, где продолжается мятеж против президента Башара Асада. Россия, Иран и Китай не признают это эмбарго, поскольку оно не было утверждено решением Совета безопасности ООН.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235