Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.04.201211:21
Источник изображения: news.tj

Пастбище на костях

В Кулябском регионе многие местные кладбища пришли в упадок. Ничем не огороженные, без охраны, они давно стали местом для выпаса скота и полем для посева пшеницы.

ОДНАЖДЫ Махмуд, житель Восейского района, вместе с братом решил навестить могилу родителей на кладбище кишлак Навобод. На захоронениях, которые располагаются в центре кишлака, братья увидели подростка, пасущего 5-6 коров прямо на могилах. «Мы пытались заставить мальчика прогнать скот со священного места, - вспоминает Махмуд Джумаев. – Но он долго и упорно не хотел нас слушать. Еле-еле мы смогли выпроводить его с кладбища».

Плачевное состояние кладбищ - одна из острых проблем Кулябского региона. Обидно, что всё это происходит на глазах прохожих, которые почему-то делают вид, будто ничего не видят, хотя там лежат их близкие и родные. Наверное, не все знают пословицу: «Если мы по прошлому стреляем из пистолета, будущее ударит по нам из пушки».

Иногда я навещаю могилу своего сына на кладбище рядом с Гулбогом, на окраине вдоль дороги Куляб–Муминабад. Два раза я сажал на могиле сына ёлочку, но, увы, когда я приходил через некоторое время, от саженца ничего не оставалось. Несколько лет назад с помощью знакомого художника мы украсили ворота кладбища листком железа с изречениями неизвестного поэта. Но уже через несколько дней никакого листка на прежнем месте не было.

Передняя часть кладбища Гулбога города Куляб закрыта каменной стеной, отчего кажется, что оно полностью огорожено. Но в действительности большая часть территории кладбища открыта. Само оно находится рядом с автотрассой международной дороги, по которой часто проезжают зарубежные гости, которым в глаза бросается то, как мы на деле уважаем своих усопших.

Мусор на могилах

Два года назад я побывал на одном из христианских кладбищ, где увидел, что многие могильные решетки были украдены, надгробные камни – расколоты. Один из участков захоронения кто-то засеял под пшеницу. Даже, несмотря на то, что русскоязычного населения в этом районе с каждым годом становится все меньше, так относиться к их захоронениям ни по человеческим, ни по исламским законам неприемлемо.

За эти два года христианские кладбища в Кулябе были однако приведены в порядок. «Организацию порядка на русском кладбище взяло на себя «Общество воинов-интернационалистов Афганистана» города Куляб и Кулябского региона, - говорит бывший председатель общества Рустам Абдукаюмов. – Раньше жители близлежащих домов бросали свой мусор на крайние могилы. Мы пригласили муллу Хайдара Шарифзода, который объяснил населению, что таким поведением они на себя берут грех, что ислам этого не разрешает. Кроме того, наше общество по ТВК (кулябское ТВ) выступило с обращением к жителям города. Все это дало результат». Тогда же открытую сторону кладбища обнесли заборами.

Ну а почему наши муллы, выступая в свадьбах, похоронных молитвах, в мечетях, не могут объяснить народу, что нужно держать свои кладбища в порядке? Три года назад один из жителей бывшего колхоза имени Ленина Восейского района жаловался на то, что на территории кладбища выдали земельный участок для стройки жилья. Но по религиозным правилам, только после 40 лет, прошедших со времени захоронения последнего человека, землю бывшего кладбища разрешается использовать в качестве посева или для других целей.

Нет денег на охрану

Для приведения городских кладбищ в порядок в Кулябском жилкоммунпроекте был открыт соответствующий отдел, начальником которого стал ходжи Зайналобиддин Назаров. «На сегодняшний день в Кулябе функционируют три кладбища для мусульман, - говорит ходжи. – Два из них полностью огорожены забором, там открыты книги записей, в которых отмечены имена, даты рождения и смерти умерших». Стоимость организации одного захоронения – 170 сомони. Как говорит З. Назаров, у них даже имеется свой расчетный счёт в банке. «На двух новых кладбищах у нас постоянно работают охранники, - говорит начальник отдела по уходу за кладбищами. - Кроме того, там же наши рабочие являются и могильщиками, и ухаживают за деревьями на территории этих кладбищ».

Но не все так радужно с кладбищем Ходжагоиба, где на могилах регулярно пасется скот. «Лично я сам неоднократно пытался поговорить с пастухами, - говорит З. Назаров. – Но им, как видно, безразлично, куда выводить своих животных». Даже были случаи, когда некоторых пастухов отдел по уходу за кладбищами штрафовал на сумму от 25 до 30 сомони. Но на общей ситуации это никак не отразилось. «Хотели нанять охранника из местного ОВД, но у нас нет столько средств, на которые сотрудники ОВД были бы согласны работать», - говорит З. Назаров.

Также начальник отдела по уходу за захоронениями обещал поговорить с председателем джамоата Зарбдор по поводу состояния кладбищ между кишлаками Панджосёб и Гулистон. Но с тех пор времени прошло уже немало, а на тех кладбищах все стало только хуже: теперь жители кишлака выгоняют на могилы целые стада. А ведь завтра эти кладбища станут и нашим последним пристанищем. И нужно что-то предпринимать, если мы не хотим, чтобы завтра на наших могилах гулял скот, как происходит это сейчас на захоронениях наших предков.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
24.04.2012 11:28
Очень много кладбищ в Таджикистане именно в таком состоянии. Как правило практически на всех Христианских кладбищах пасется скот. Видя когда баран или коза лазает по памятнику, а корова срёт на надгробье посещает мысль: А ведь хозяева этой скотины намерено выгнали ее на кладбище, и после этого эти падлы называют себя Мусульманами?

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156275