Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.04.201211:36
Источник изображения: news.tj

Пережиток прошлого, источник коррупции или …?

Сегодня правозащитники во многих странах мира говорят о том, что пора отказаться от изжившего себя института прописки. Что думают насчет этого жители Душанбе?

АНВАР, житель столицы, считает, что прописка по месту жительства ведет к нарушению конституционных прав. «Перед Наврузом все столичные дома посещала наша доблестная милиция с требованием предъявить паспорт и прописку, - говорит Анвар. - В случае ее отсутствия сразу задают вопрос «А, что вы тут делаете?». А вы - свободный человек, проживающий в свободной стране, по крайней мере, так прописано в Конституции. Почему, место вашей прописки должно влиять на место вашего фактического жительства или работы? Прописка - всего лишь юридическая привязанность к какой-либо местности. Вроде бы всего лишь штамп в паспорте, а получается - еще один источник коррупции».

Однако в правоохранительных органах, считают, что прописка себя оправдывает.

- Бытует мнение, что прописка - это пережиток советского прошлого. Но, не думайте, что советские чиновники были гораздо глупее нынешних. По месту прописки можно собрать данные о человеке, ведь потерявшиеся люди ищут друг друга именно по данным прописки. Это колоссальные базы данных, - рассказал «АП» один из сотрудников МВД.

Как считает правозащитница Ойнихол БОБОНАЗАРОВА, институт обязательной регистрации граждан по месту постоянного или временного проживания должен быть отменён, так как противоречит фундаментальным права человека и Конституции.

- Системой прописки не пользуются нигде, кроме нескольких государств. В таких странах, как Англия, Франция, Германия, Италия, США и Бразилия не существует института прописки. В России и Китае уже заговорили о полной отмене системы регистрации. Грузия, Латвия, Эстония давно поняли экономические и моральные преимущества свободы передвижения граждан и отменили пропуску.

Что же такое прописка? Это была государственная система контроля миграции населения в СССР, по которому граждане «привязаны» к своему постоянному месту жительства. Институт прописки вынуждает людей бегать по различным инстанциям и часами простаивать в домоуправлениях, у председателей махаллинских комитетов и в паспортных столах ради отметки в паспорте. Прописка, по сути, особых проблем-то и не решает, а только создает излишние неудобства гражданам в реализации их конституционных прав свободы передвижения и выбора места жительства. Согласно Постановлению правительства РТ № 325 от 26 июля 2000 года «О перечне населенных пунктов РТ», временное проживание в которых лицам, ищущим убежище, и беженцам не разрешено. Это так же является нарушением статьи 15 «Международного пакта о гражданских и политических правах».

Отмена прописки может положительно повлиять на внутреннюю миграцию, ведь по конституции РТ гражданин имеет право на свободное передвижение и выбор места жительства, право на труд, выбор профессии, работы, право на жилище, на охрану здоровья, на образование. Также резко сократится уровень коррупции в правоохранительных органах, ведь население избавится от сбора ненужных справок.

Эксперт Рахматилло ЗОИРОВ видит в институте прописки как положительные, так и отрицательные стороны.

- Положительный момент прописки заключается в том, что он является формой упорядочения реестра учета наличного населения для проведения диспансеризации, профилактики преступлений и охране общественного порядка.

Но если учет и необходим, то в иной форме с требованиями времени - свободой въезда-выезда и передвижения. Прописка должна быть в форме учетной регистрации, без ущемления прав граждан. Сегодняшний институт прописки не соответствует современному экономическому обороту, современному понятию права собственности. Да, он был эффективен в советские времена, когда гражданин имел право на одну единицу собственности - дом или квартиру, а сейчас человек, имея хоть сотни домов и или иных объектов собственности, может регистрироваться только в одном из них.

Само слово «прописка» должно быть заменено на «учетную регистрацию», то есть взятие на учет по месту постоянного проживания или место преимущественного пребывания (будь то его собственное или арендуемое, съемное жилье). Наше коллизионное законодательство должно быть в пользу гражданина, его прав на передвижение, въезд-выезд, права на собственность. Но у этого человека должна быть и обязанность - поставить себя на учет по месту своего временного пребывания.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(1)
22.0516:30За кого предпочитают выходить замуж таджички?
22.0514:54В Интернете выложили фото, якобы из тайников задержанных антикоррупционеров (5 фото)
22.0512:22В сети появились фото из тайника одного из задержанных антикоррупционеров
22.0512:00Священный месяц Рамазан в Таджикистане наступит 27 мая


Самое обсуждаемое

22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(1)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312469