Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

24.04.201211:39
Источник изображения: news.tj

Процесс в Кумсангире: Снова свидетели говорят о пытках

Во время судебного разбирательства по делу бывшего заместителя ОВД Кумсангирского района Нуриддина Наботова свидетели вновь заявили о применении пыток.  

Несколько свидетели частично отказались от прежних своих показаний и сообщили суду, что они были получены под давлением следственных органов. По словам одного из свидетелей один из подсудимых Махмад Шарипов бывший начальник отдела ОБНОН ОВД Кумсангирского района во время допроса избил его.

Свидетель Фатхулло Салохов в суде рассказал, что двое сотрудников управления антикорупционного органа по Хатлону попытались заставить его дать показания против подсудимого Нуриддина Наботова.

- В управление по телефону меня вызвали на допрос. Когда я зашел в их рабочий кабинет они потребовали от меня дать показания против Наботова. Они хотели, чтобы я написал заявление, о том, что Наботов у меня вымогательством забрал 1,5 тыс. долларов. Когда я отказался на меня надели наручники и стали бить по голове. Но я отказался дать подобные показания. После этого до сих пор они мне угрожают, что посадят за решетку. Об, их поступках я обратился с заявлением в МВД. Там приняли заявление и с письмом отправили в Генеральную Прокуратуру. Однако до сих пор никто не реагировал на мое заявление, - добавил Ф. Салохов.

Другой свидетель Акобир Собиров рассказал в суде, что их машину 7 октября остановили сотрудники ГАИ на посту Карадум.
- Водитель Элмурод Манонов вышел, чтобы показать документы. Нас было четверо в машине. В это время к машине подошли двое сотрудников ОБНОН ОВД Кумсангирского района. Один из них был в то время начальником отдела ОБНОН Махмад Шарипов. Попросили нас выйти из машину по одному. Они каждого обыскали, после начали обыскивать машину и в это время под передним сидением нашли пакет с белым веществом. И Шарипов, обращаясь к Манонову, сказал: Ты «ходжи» вот чем занимаешься. После нас без составления протокола и понятых привезли в ОВД. Наботов начал со мной беседу вежливо и спросил, чей товар. Я сказал, не знаю. Наботов обматерил меня и сказал, что сейчас четверых милиционеров приглашу, и ты во всем признаешься. Потом он Шарипову сказал, что он по-хорошему не понимает, отвезите его туда. Шарипов отвел меня в другой кабинет и там при Манонове и другом своем сотруднике начал меня избивать. После побоев Шартпов приказал Манонову и своему подчиненному выйти из кабинета. В это время сотрудники прокуратуры пришли и забрали нас,- рассказал Акобир Собиров.

Суд после дачи показаний Акобирова признал его в качестве потерпевшего.

На третьем судебном заседании 21 апреля суд допрашивал основного свидетеля Имома Икромова, который подбросил в машину потерпевшего Манонова пакет с наркотиками.

Имом Икромов в показаниях в ходе предварительного расследование подтвердил, что наркотики и указание подбросить их в машину Манонова получил у начальника отдела ОБНОН М.Шарипова.

Однако на судебном разбирательстве Икромов частично отказался от своих прежних показаний.

- Меня заставляли на предварительном расследовании дать показания против М. Шарипова. Когда меня допросили в прокуратуре, сразу сказал, что наркотики я брал у одного жителя Душанбе. Могу показать его дом. Я получил наркотики при свидетелях. Но меня на допросе заставляли сказать, что наркотики мне передавал Шарипов. Часть наркотиков я спрятал и если Вам интересно могу показать. По поводу того, что Шарипов у меня потребовал деньги, эту часть своих показаний подтверждаю. Когда один мой друг скончался от передозировки и меня забрали в ОВД Шарипов и его сотрудники от меня требовали 10 тыс. долларов. Я все сразу не мог отдать, но основную часть денег я им передал. После Шарипов часто требовал от меня принести ему оставшуюся часть. Потом также потребовали от меня информацию. Я обещал, что на днях дам сведения о наркотиках. В 2010 году, когда меня задержали в Душанбе я решил, что мой душанбинский адрес милиционерам сказал Манонов. Поэтому я решил подставить его. И первого октября бросил у него в машине пакет с наркотиками. Об этом я сообщил М.Шарипову 6 октября и уговорил Манонову поехать в сторону поста Карадум. И там нас задержали, - рассказал Икромов.

Напомним, что 10 апреля суд Хатлонской области признал Икромова виновным по статье 200 часть 4 УК РТ и приговорил его к 13 годам лишения свободы. Также по делу Икромова проходил экс-начальник ОБНОН ОВД Кумсангирского района Махмад Шарипов. Шарипова суд признал соучастником Икромова.

Подсудимый Шарипов также подтвердил показания Икромова о наркотиках, которые были обнаружены в машине потерпевшего Манонова. Но, он заявил, что не вымогал деньги у Икромова.

В суде также выслушали потерпевшего Манонова.

- Я 1 октября заметил, что Икромов что-то подложил в мою машину. После ухода Икромова, я нашел целлофановый пакет с подозрительным веществом. Я его бросил в кустарник ближе к своей стройке.
Потом несколько раз пытался обратиться в ОВД или прокуратура района, но не решался, боялся, что свалят на меня. 5 октября все-таки пошел в прокуратуру Хатлонской области. Меня принял заместитель прокурора Юсуфджон Юсуфзода. Он, выслушав меня, поручил четверым своим сотрудникам поехать со мной. Они приехали на место, где я закапал пакет. При понятых они составили протокол, забрали пакет. Потом в таком же пакете упаковали известь и оставили его в машине, на то место, где его положил Икромов. На следующий день мне звонил Икромов, предложил поехать в Карадум. Я согласился. О звонке Икромова я предупредил сотрудников прокуратуры. И после обеды мы встречались с Икромовым, также в машине был Собиров и мой водитель Тохир. На посту меня остановили гаишники. Махмад Шарипов и его сотрудник при обыске нашли пакет. Я успел позвонить сотрудникам прокуратуры. Как нас привезли в ОВД, при мне Шарипов избил Акобира Собирова. И в это время подоспели сотрудники прокуратуры,- сообщил Манонов.

На вопрос адвоката Наботова Рустама Давлатшоева о том, что вымогал ли Наботов у него деньги или угрожал ему, потерпевший ответил отрицательно.

Судья Махмудчон Гуломов объявил перерыв до 25 апреля.

Судебный процесс в отношении заместителя начальника ОВД Кумсангирского района Нуриддина Наботова и начальника ОБНОН Махмада Шарипова начался 19 апреля. Прокуратура Хатлонской области 7 октября возбудила уголовное дело по статьям 316 (превышение должностных полномочий), 319 (получение взятки), 314 (злоупотребление должностными полномочиями), 247 (мошенничество), 358 (незаконное задержание), 200 (незаконный оборот наркотиков) УК РТ.

По словам адвоката Наботова Рустама Давлатшоева в ходе предварительного расследования за отсутствием доказательств в отношении Наботова статьи 200 часть 4 было прекращены.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1093745