Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

24.04.201211:38
Источник изображения: news.tj

Родственники уважаемых людей-2

Генеральная прокуратура 11 апреля возбудила уголовное дело в отношении руководителей компании «Бахтиер Компания» Н.Д. Замонова и Р.Х. Баротова по статьям  247  (мошенничество) и 340 (подделка документов) Уголовного кодекса РТ.

Напомним, в конце 2010 года представитель иранской компании «Витана» в Таджикистане Хайрулло Хусайнов назвал фирму «Бахтиер Компания» и несколько других сетью, принадлежащей одной группе лиц, которые занимаются рейдерскими захватами имущества частных и юридических лиц. Хусайнов заявил, что именно таким способом было захвачено и имущество иранской компании, которая открыла в Душанбе кондитерскую фабрику. По его словам, после захвата имущество компании «Витана» было незаконно продано некоему А.Хидирову, который заложил его в «Ориенбанке» под получение кредита в размере 2 миллионов 151 тысячи долларов. Гарантом  возврата кредита выступали компания «Ренессанс-Капитал» и ее руководитель Исмоил Раджабов. В декабре 2010 года «АП» публиковала эту историю в материале под заголовком «Родственники уважаемых людей». Позднее в газете были опубликованы ответы И. Раджабова и А. Хидирова.

«Ориенбанк» потребовал вернуть деньги

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в их отношении по статьям  268 (незаконное использование денежных средств), 340 (подделка документов) и 346 (заведомо ложный донос) УК РТ. Поводом послужило заявление «Ориенбанка» в Генпрокуратуру, которому был нанесен значительный ущерб. Как выяснилось, полученный кредит предназначался для завоза в Таджикистан лесоматериалов, однако на деле большая его часть была просто распределена между родственниками Исмоила Раджабова и потрачена для личных нужд. Согласно официальному документу компании «Ренессанс Капитал», 24 тысячи долларов кредитных средств были переданы Пардаали Алимардонову, более 50 тысяч долларов получил сын министра финансов РТ Манучехр Наджимиддинов, сотруднику Национального банка РТ Махмадали Зардакову было выдано 5 тысяч долларов. Большие суммы были переданы в банки для погашения ранее полученных кредитов. Также средства были израсходованы на покупку дорогих автомобилей, командировки, офисную технику. Примечательно, что 300 долларов кредитных средств были израсходованы на освобождение из-под стражи некоего Алишера Камилова. Генеральная прокуратура приобщила данный документ к уголовному делу.
Следствие по данному делу продолжалось почти год. Как стало известно «АП», определенные круги пытались препятствовать  работе следствия.

Напомним, что ранее представитель иранской компании Хайрулло Хусайнов отмечал, что один из высокопоставленных чиновников прямо ему заявил, что в отношении И.Раджабова и других его соратников возбуждать уголовное дело невозможно, потому как они являются родственниками уважаемых в Таджикистане людей. Кстати, еще в 2008 году Х.Хусайнов обращался с жалобой на фирму «Бахтиер Компания» в Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, вследствие чего была проведена тщательная проверка. Однако по итогам, антикоррупционное ведомство заявило, что никаких элементов преступления в деятельности фирмы «Бахтиер Компания» выявлено не было. Генеральная прокуратура, которая на днях все-таки возбудила уголовное дело в отношении этой компании, аннулировало решение антикоррупционного ведомства.

Кстати, уголовное дело в отношении И. Раджабова и А.Хидирова было возбуждено сразу по двум эпизодам. Второй кредит этими лицами был получен в «Точиксодиротбанке» в размере двух миллионов сомони, который также в большей части был потрачен для личных нужд.

После длительной судебной тяжбы 27 декабря 2011 года суд города Душанбе полностью оправдал Раджабова и Хидирова. Однако Генпрокуратура в ближайшие дни намерена опротестовать решение суда и потребовать пересмотра дела в этом же суде уже в другом составе судейской коллегии.

На днях президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем ежегодном послании парламенту страны в очередной раз отметил важность привлечения иностранных инвестиций в экономику страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1009:21В Москве гражданин Таджикистана избил полицейского(1)
20.1007:48На севере Таджикистана задержан «рэкетир» из 90-х(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525