Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.04.201211:34
Источник изображения: news.tj

Суета вокруг «Гаранта»

«Знаем, что написать письмо президенту уместно только в исключительном случае, и является непростым делом. Однако нарушение закона, несправедливость нас вынудили написать заявление на Ваше имя», - в редакцию «АП» пришло письмо работников предприятия «Гарант» города Хорог на имя президента.

«В 1991 году мы при производственной фирме «Бадахшон», по просьбе самой фирмы, основали кооперативное предприятие «Гарант». В этот беспокойный период почти безвластия, когда в стране начиналась гражданская война, мы решили расположиться в бывшем здании финансового управления ГБАО г. Хорог. С этим намерением обратились в местный исполнительный орган госвласти области. Совет народных депутатов ГБАО своим решением за №101 от 12.10.1992 г. предоставил здание в распоряжение нашего предприятия и в соответствии со второй главой данного решения оценил покупку здания в размере 30552 руб. Мы, группа работников предприятия «Гарант», собрав эту сумму со своего счета, в соответствии с законом, 16 ноября 1992 г. под №65, полностью выплатили ее. В соответствии со свидетельством МБТИ города Хорог от 29.04.1992 г. получили техпаспорт. Эти и другие юридические документы нашего предприятия были утверждены решением пленума Верховного суда РТ, и мы приступили к деятельности.

Здание находилось в негодном и разрушенном состоянии. Защита от незаконных вооруженных лиц требовала в тот период твердости, стойкости и мужества. Наша группа не только защитила государственное здание, но и в течение 19 лет потратила почти 40 000 долларов на его восстановление и ремонт, используя собственные силы, связи с международными организациями, банковские кредиты. Эти действия, по нашему мнению, являются одним из показателей патриотизма, защиты закона и государства, а не расхищением и злоупотреблением.

В 2007 году внезапно началась незаконная попытка захвата здания нашего предприятия со стороны «видных» лиц области и республики, в числе которых были Икбол Додихудоев – бывший работник милиции, в настоящее время глава налоговой службы города Хорог, Назира Додихудоева – сотрудник Агентства по контролю за наркотиками г. Душанбе, Набот Додихудоева – учредитель НПО в Хороге, А. Исроилов – заместитель главы ОАО «Гарант» города Душанбе и Давлатшо Саломатшоев - судья Экономического суда ГБАО.

Упомянутые лица, используя то, что занимают видные должности, сначала с фальшивыми документами пытались подчинить наше предприятие ОАО «Гаранту» города Душанбе. А после с незаконной помощью Саймудинова – главы вышеназванного общества, а также судьи Высшего экономического суда РТ продали здание нашего предприятия брату Икбола Додихудоева - Фарруху Додихудоеву, якобы он в Хороге не имеет жилья. Наши многократные устные и письменные обращения в течение трех лет во все местные правоохранительные и органы госвласти ГБАО и РТ не дали никаких результатов.

Мы, работники этой организации, лишились возможности честного заработка», - говорится в письме.

Далее его авторы высказывают несогласие с решением Высшего экономического суда РТ, который отказал им в апелляции, и призывают главу государства помочь решить данную проблему.

Подписи поставили работники предприятия «Гарант» ГБАО, в том числе Ш. Ноёбшоев, Н. Ниёзмамадов, Ё. Ёдалиев, М. Зардодхонова, Э. Киргизбеков, А. Юсуфшоев, А. Кишкоров, У. Гулмамадов и другие».

Концы с концами не свести?

«АП» обратилась в ОАО «Кафолат» г. Душанбе, которое продало здание хорогского предприятия. По словам гендиректора ОАО «Кафолат» Музаффара Саймудинова и юриста предприятия Алишера Исроилова, «Гарант» с самого начала был их дочерним предприятием.

- Хорогский «Гарант» с самого его образования является нашим филиалом. Наше предприятие покупало здание финансового управления в 1992 году, а не те лица,- говорит гендиректор. - Ни одного из подписавшихся под заявлением лиц не было во время приобретения здания. Все они пришли после образования «Гаранта».

По словам юриста ОАО «Кафолат» г. Душанбе А.Исроилова, документ, в котором сказано, что хорогский «Гарант» образован при производственной фирме «Бадахшон», истцы не показали ни суду, ни душанбинскому ОАО «Кафолат».

- Возможно, это подделка,- говорит юрист.

Из документов сторон

Обе стороны - «Гарант» ГБАО и ОАО «Кафолат», между которыми и был спорный инцидент, предоставили «АП» пакет документов, разобраться в которых, мягко говоря, было трудно. Согласно документам предоставленных группой работников «Гарант» ГБАО, вышеназванным решением за №182 от 1991 года образовано (обратите внимание на статус и название) малое предприятие «Гарант» при производственной фирме «Бадахшон». Нужно заметить, что под решением за №182 стоит подпись председателя исполкома И. Гозибекова без печати.

Далее в распоряжении исполкома совета народных депутатов ГБАО за №101-р от 12 октября 1992 года здание финансового управления «дается в распоряжение предприятия (!) «Центр гарант»», где, впрочем, также без печати стоит подпись председателя исполкома СНД ГБАО Ш. Шодавлятова.

Во всех документах, представленных нам двумя сторонами, название предприятия обозначены по разному – «Центр гарант», Технический центр «Гарант», фирма «Гарант», ОАО «Гарант», ОАО «Кафолат» и т.д. А в договоре о купле-продаже от 2011 года сразу два названия – сначала ОАО «Кафолат», потом предприятие Технического центра «Гарант».

Эти различия в документах юрист ОАО «Кафолат» Душанбе Алишер Исроилов объясняет простой опечаткой.

- Может, где-то машинально написали. С юридической точки зрения - это не фактическая ошибка,- уверен юрист.

В доказательство того, что хорогское ОАО «Кафолат» (или «Гарант») является филиалом ОАО «Кафолат» Душанбе, последние приводят документы, где каждый год хорогское ОАО «Кафолат» отчитывалось душанбинскому о своих делах как руководству. Также в выдержке из «Единого государственного реестра юридического лица» от 2005 г. под печатью Налогового комитета в качестве филиалов ОАО «Кафолат» по тому же адресу (Хорог, ул. Ленина, 77) обозначено ОАО «Кафолат» города Хорог.

Начало конца?

Среди документов, предоставленных нам гендиректором ОАО «Кафолат», находятся три заявления, которые датированы одним днем - 16.11.2006 года.

В первом – «гражданин Ф. Додихудоев просит директора АООТ «Кафолат» гражданина А. Файзакова реализовать ему в собственность 50% помещения хорогского филиала АООТ «Кафолат».

Во втором - «директор Горно-Бадахшанского центра А. Файзаков просит гендиректора А/О «Кафолат» М. Саймудинова реализовать ему в собственность 50% помещения хорогского филиала АООТ «Кафолат».

В третьем - «гражданин Ф. Додихудоев просит директора хорогского филиала АООТ «Кафолат» гражданина А. Файзакова реализовать ему в собственность помещение хорогского филиала АООТ «Кафолат».

Обратив внимание, можно заметить, что в каждом из заявлений названия предприятия разнятся: АООТ «Кафолат», хорогский филиал АООТ «Кафолат», Горно-Бадахшанский центр и А/О «Кафолат».

Что касается сути заявлений, гендиректор ОАО «Кафолат» объясняет это так: сначала А. Файзаков и Ф. Додихудоев обратились с тем, чтобы купить здание предприятия, каждый по 50%. А потом А. Файзаков, сказав, что не имеет средств, заявил, что здание за 100% стоимости купит Ф. Додихудоев.

- А нам не было разницы, кому продавать, и мы продали Ф. Додихудоеву,- говорит гендиректор. – Но когда заключили договор, нотариус не одобрил его, сказав, чтобы принесли документы, удостоверяющие, что хорогский «Гарант» - это филиал ОАО «Гарант». После этого мы обратились в Минфин, где нам разъяснили, что нужно обратиться в суд. Мы обратились в суд. Года через 4 (с 2007 по 2010) суд разрешил спор в нашу пользу.

Работники хорогского «Гаранта» обращались в апелляционную инстанцию, однако и там решили дело в пользу ОАО «Гарант».

М. Зардодхонова, одна из авторов письма, говорит, что Гулос Раматшоев, который выступил в качестве продавца здания, вообще не имел отношения к их предприятию.

- Он работал в «Бонки рушди Помир» (Банк развития Памира). С чего вдруг он выступает от лица нашего предприятия и продает здание? Нам непонятно,- недоумевает она.

Юрист душанбинского ОАО «Кафолат» также признает, что Г.Раматшоев не имел никакого отношения к предприятию.

- Он был просто знакомым, и чтобы не ехать каждый раз в Хорог, мы его сделали доверенным лицом там, и от его лица была произведена продажа,- говорит он.

На данный момент ОАО «Кафолат» г.Душанбе уверенно, что все решено, а работники хорогского ОАО «Кафолат» - что все продолжается, и они не намерены отступать.

- Мы сегодня (14 апреля) с дополнительными документами обратимся в Агентство по борьбе с коррупцией,- говорят они.

На фото: Документы, предоставленные сторонами. Наверху договор о купле-продаже.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497