Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Комментарии

    24.04.201211:56
    Источник изображения: news.tj

    Таджикско-узбекские отношения улучшатся только после ухода президентов

    Нагнетая отношения с соседями, правительство Узбекистана пытается вернуть доверие народа. Ислам Каримов не допустит войны с Таджикистаном. Ташкент не заинтересован в уходе НАТО из Афганистана. Обострение отношений между Таджикистаном и Узбекистаном в интервью «АП» прокомментировал бывший работник МИДа Узбекистана, ныне проживающий в США Ташпулат Юлдашев.

    - В чем, на ваш взгляд, причина нынешнего обострения отношения между Душанбе и Ташкентом?

    - Каждый диктаторский режим, который чувствует себя неуверенно, боится своего народа, ищет врага внутри страны или за рубежом. В данном случае режим Каримова до сих пор нагнетал обстановку вокруг экстремистов и террористов религиозного толка как внутри страны, так и за ее пределами. В этой связи не раз звучали обвинения, что с территории соседних стран в Узбекистан проникают террористические группировки. Используя этот аргумент, Каримов изолировал свою страну от соседей. На границе с Таджикистаном он провел колючую проволоку, а горные районы заминировал. Сейчас Узбекистан нагнетает обстановку с Таджикистаном, чтобы пугать узбекский народ возможным завершением строительства Рогунской ГЭС, техногенной катастрофой и другими причинами, связанными со строительством этого объекта. Все это делается, для того чтобы объединить вокруг себя запуганный народ. Это главная причина последних действий Ташкента.

    - Можно ли сказать, что ситуация в Узбекистане сейчас напряженная, раз правительство предпринимает такие шаги?

    - Обстановка в Узбекистане очень непростая. В этой связи режим пытается добиться хоть какой-то поддержки народа. Поэтому и искусственно усложняется обстановка с Таджикистаном.

    - Может ли народ Узбекистана поверить этим действиям режима Каримова и поддержать его?

    - Народ Узбекистана уже давно не верит ни одному слову Каримова. Народ меньше всего слушает то, что говорит правительство. Поэтому сказать, что народ Узбекистана может поверить правительству и повестись на все эти инсинуации в отношении с Таджикистаном, трудно. Потому что сейчас народ думает о собственном выживании – как накормить сегодня детей, заработать...

    - Насколько возможно, что действия Каримова в отношении Таджикистана идут по указке другого государства, например, России?

    - Я не думаю, что когда двое соседей конфликтуют, третья сторона будет вмешиваться в этот процесс, пусть это даже будет самая уважаемая страна.

    - Российские СМИ чаще начали писать, что возможен и силовой конфликт между Таджикистаном и Узбекистаном. Ваше мнение на этот счет.

    - Даже Каримову, который не знает, как найти поддержку у народа, не нужно силовое решение. Конечно, он может обострить обстановку до максимального уровня, даже подвести к границам всю армию, но войны не будет. Ведь Каримов не знает, чем может закончиться эта война. Поэтому, однозначно, он этого не допустит.

    - После вывода войск НАТО из Афганистана интерес западных стран к Центральной Азии резко снизится. Как, на ваш взгляд, это может отразиться на отношениях стран региона?

    - Это очень сложный вопрос. Ислам Каримов не заинтересован в том, чтобы западные страны ушли из Афганистана. Потому что из-за конфликта в Афганистане в некоторой степени имел доходы Узбекистан, предоставляя свою территорию для транзита грузов НАТО. Также Ташкент получал поощрительные контракты по строительству железной дороги, линий электропередач, дорог, мостов на территории Афганистана. Вместе с тем, Каримов видит, что только за последние годы Запад построил четыре моста на таджикско-афганской границе, реконструировал дороги. А в Узбекистане таких проектов нет. Тем более, часть грузов НАТО вывозилась не через Узбекистан, а в обход, через соседние страны, в частности, Таджикистан. Вот это вызывает ревность Каримова, и он хочет показать свой нрав. Вместе с тем, Каримов ставит жесткие условия для НАТО, повышает тарифы за транзит. Этим он не хочет обострить свои отношения с Западом, он просто хочет больше заработать. Ведь бюджет пустой, в стране абсолютный кризис. Это я утверждаю как экономист. Сейчас внутри страны делается все, что угодно, только, чтобы бюджетники получали зарплату. Учитывая тяжелую социально-экономическую ситуацию в стране, Каримов и нагнетает напряжение с соседними странами. Демонтаж железной дороги, ведущей на юг Таджикистана, связан именно с этим.

    - Насколько реально вернуть дружественные отношения между странами при нынешних президентах?

    - Два президента, конечно, стоят друг друга. Вина лежит на обеих этих личностях. Я считаю, что хорошие отношения между Таджикистаном и Узбекистаном будут только после того, когда эти два человека уйдут из власти. Таджикский народ страдает, в принципе, почти в той же степени, что и узбекский. Лучше было бы, если оба президента поняли всю ситуацию и приняли кардинальное решение.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Хайрулло Мирсаидов
    1.0
    - всего оценок (1)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    27.0409:42В Душанбе водитель внедорожника сбил двух сестер
    26.0412:36Таджикистан потребовал финансовых гарантий от российских систем денежных переводов
    26.0409:16Доллар стабильно растет, Сомони стабильно падает
    26.0408:46Таджикистан продолжает искать источники финансирования Рогунской ГЭС


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312529