Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

24.04.201211:31
Источник изображения: news.tj

Убийство в новогоднюю ночь: Загадки процесса

17 апреля суд г. Душанбе начал судебное разбирательство по делу убийства Парвиза Давлатбекова, известное как «дело Дед Мороза». Три дня допрашивались свидетели, показания которых, то менялись, то воспринимались критически. Также были моменты, на которые, по мнению корреспондента «АП», было уделено мало внимания…

Зал судебного заседания городского суда довольно маленький и душный не смог вместить всех желающих наблюдать за процессом. В основном, это были родственники и друзья четверых подсудимых.

«Клетка», за которой сидели подсудимые, охватывала большую часть зала, поэтому видеть их можно было с близкого расстояния.

Ш.Давлатов и Ф.Самиев, которые были старше двух других подсудимых, держались очень уверенно. Несовершеннолетний Б.Ш. был несколько подавлен, из-за отекшего лица складывалось впечатление, что он плакал. Четвертый подсудимый Х.Абдурашидов сидел на задней скамейке один и смотрел в основном на судью. Если другие соучастники между собой как-то переговаривались, он один сидел молча, и создавалось впечатление, что он тут находится совершенно случайно…

В убийстве П.Давлатбекова обвиняется несовершеннолетний Б.Ш., трое других обвиняют в хулиганстве. За исключением Абдурашидова, который потом полностью признал вину, остальные его подельники считают себя частично виновными.

Председательствующим по делу был судья Фахриддин Додометов. Судебное разбирательство началось с допроса Джовида Гадомамадова - одного из трех родственников П.Давлатбекова, которые с ним были в ту ночь. Допрос подсудимых был отложен на конец судебного расследования.

Так, по словам Дж. Гадомамадова, в тот вечер, когда они возвращались от родственников, они проходили мимо группы молодых людей. Те стали придираться к Парвизу, требуя подарок, когда же тот им ответил, что подарка нет, в ответ они прокричали оскорбления в адрес его матери. Оно прозвучало от Ф.Самиева, на что Парвиз отреагировал. Назревал конфликт, сначала между двумя молодыми людьми, а потом все друзья Самиева напали на них. Через какое-то время толпа разбежалась. Друзья Парвиза не сразу поняли, что он ранен. Когда увидели, что их родственник истекает кровью, наскоро перевязали его, поймали такси и отвезли в Караболо, где врачи приступили к операции. Парвиз скончался в больнице через сутки, так и не придя в сознание.

«Тегшапак» и неизвестный Далер

За три дня процесса было допрошено около 15 человек, но мало, кто из них мог что-то сказать по существу дела. Какой-то свет на обстоятельства дела могли пролить друзья подсудимых, которые в ту ночь их видели и слышали с их слов о событии, или те, кто видел воочию, что произошло. Но видимо из «солидарности» либо по каким-то другим причинам, они или не договаривают, или даже отказывались от показаний, данных на предварительном следствии. Кстати, показания те были очень важные. И тут такой поворот событий, который, скорее, может означать, что либо следствие фальсифицировало дело, либо свидетели покрывают своих товарищей.

Например, одноклассник Х. Абдурашидова, ученик 11 класса школы №90 Вайсиддин Табаров на предварительном следствии говорил, что в тот вечер вместе с другими друзьями он находился в доме своего друга Ибрагима, куда потом подошли его одноклассник Хасан и несовершеннолетний подсудимый, а также еще несколько ребят. В его показаниях записано, что несовершеннолетний обвиняемый зашел в ванную и постирал свои брюки, которые были в крови. На судебном заседании он стал уверять, что не говорил такого и что на самом деле не видел, стирал ли тот брюки или нет. По его словам, они зашли в ванную, лишь для того чтобы помыть руки и лицо. Потом они перекусили и ушли. По словам школьника, пока они там находились, он игрался с телефоном, поэтому в разговоре не участвовал. Но он слышал, как они говорили, что избили одного Деда Мороза и порезали его. «Тегшапак кадемша», - процитировал он их. По его словам, он воспринял это за шутку, поэтому не придал значения их словам.

Председателя его показания не удовлетворили. Судья спросил свидетеля, почему на предварительном следствии он говорил, что подсудимый постирал свои брюки, а на судебном разбирательстве отказывается от этих показаний. На вопрос председателя, было ли на него оказано давление, он ответил: нет. Он также подтвердил, что его допрос на следствии проходил с участием его матери и классного руководителя.

Тем не менее, В.Табаров затруднялся ответить на многие вопросы суда, в связи с чем судья сообщил, что его показания надо будет еще раз перепроверить. В частности, почему по другим обстоятельствам того вечера, например, то, как они собирались, скидывали деньги на продукты, что купили, когда, он помнит все до самых мелочей, а о чем говорили в тот вечер, внешность других хулиганов он не запомнил…

Как оказалось, аналогичная ситуация была и с другими свидетелями-друзьями, которые выступали до него. Так, у Ибрагима в тот день был также Машраби Даврон, который на предварительном следствии говорил, что, когда обвиняемые пришли туда, их одежда была в крови, а в руках были ножи. Якобы они им рассказали, что «подрались с одним памирцем», который был в костюме Деда Мороза, и ударили его ножом.

На суде же он отказался от этих показаний.

А кто такой Далер?

Другой свидетель, тоже ученик 11 класса школы №90 Мустафо Рахматшоев - знакомый Шарафа Давлатова и несовершеннолетнего Б.Ш., сказал, что в момент конфликта он был недалеко. Он упомянул, что среди толпы был также парень по имени Далер, фамилию которого не знает. Как выяснилось, имя Далера, как участника того события, не раз звучало во время суда и предварительного следствия, но кто он, так и не выяснялось. По словам гособвинителя, удивительно, что никто из свидетелей, которые о нем говорили, не знает его фамилии.

Заметим, что на суде выяснилось, что у подсудимого Ш.Давлатова есть младший брат Далер. Но является ли он тем, о ком говорят, не было выяснено…

Кстати, интересным фактом можно считать два момента по допросу М.Рахматшоева. Во-первых, посмотрев свои собственноручные показания в деле, он от них отказался, заявив, что под ними хоть и стоит его подпись, показания написаны не им. Он стал категорически отказываться от этих показаний. В связи с этим судья решил выяснить это обстоятельство и пригласить на суд следователя по делу Туйчи Имомназарова для разбирательства этого обстоятельства.

Другой важный момент заключается в том, что на предварительном следствии Шараф Давлатов говорил, что М.Рахматшоев был вместе с ними тогда и тоже участвовал в той драке. По его показаниям, М.Рахматшоев тогда бил других родственников Парвиза - Шерзода Худобахшева и Бахора Гадомамадова. Свидетель это отрицал. Ш.Давлатов тоже заявил суду, что отказывается от своих показаний, данных на предварительном следствии. Но здесь возникает вопрос: если предварительное следствие опирается в основном на показания, как обвиняемых, так и свидетелей в деле, то почему М.Рахматшоева на основании показаний Давлатова не привлекли также к ответственности?

Не внушали доверия и слова М.Рахматшоева касательно того, что он узнал о смерти парня в костюме Дед Мороза лишь через три дня, когда его вызвали в ОВД района. Об этом происшествии знали практически во всем мире, а он, будучи местным жителем того массива, узнал это лишь через три дня, странно.

Положительные характеристики

Показания некоторых свидетелей вызывали недовольства многих участников процесса, в том числе и судьи. Например, работник аптеки, которая находилась рядом с местом происшествия, буквально в 5 метрах от него, преподаватель кафедры фармацевтики Абдуджабор Валиев, не успев занять свое место за стойкой для свидетелей, стал заявлять, что в этот вечер он обслуживал клиентов, было очень шумно, и он ничего не видел и не слышал. Эти три фразы у него были самыми основными, и на все уточняющие вопросы он отвечал однотипно.

Потерпевшая сторона, ссылаясь на показания Дж. Гадомамадова, попросила его ответить, почему он не оказал помощь, когда ребята к нему обратились за ней, на что А.Валиев заявил, что никто к нему не обращался. Тут встал другой потерпевший - Шерзод Худобахшев и сказал, что лично к нему побежал и попросил принести бинты, так как его брата ранили, но он не принес.

На это заявление свидетель ответил, что впервые его видит и не помнит такого момента.

- Может, я вас не услышал или не понял, что вы сказали? Вам надо было остаться и забрать самому бинты, но я вас не помню, - сказал работник аптеки.

- Вы помните других своих клиентов, но не помните меня? Остаться я не мог, я побежал обратно к брату и надеялся, что вы выполните мою просьбу, - парировал Ш.Худобахшев.

Эти показания, видимо, не внушали доверие и судье, который после завершения допроса сделал свидетелю замечание. Он сказал, что медик обязан помогать людям, а не придерживаться позиции: «Моя хата с краю: ничего не видел, ничего не знаю».

- Нечего разыгрывать тут спектакль. Вы как медик обязаны помогать людям, а не оставаться в стороне. Смотрите, как бы завтра вам кто-нибудь не сказал, что не видел вас и не слышал от вас просьбы о помощи, - добавил судья.

Некоторые замечания получили и свидетели, которые были приглашены со стороны защитников Ш.Давлатова.

В частности, его соседи - Холбаш Ёрмонов и Зарнамо Шомамадова. Они были приглашены для дачи характеристики Давлатову. По их словам, он очень хороший и спокойный парень, никогда ничего плохого за ним не наблюдали. Всегда был вежливым со всеми, занимался спортом, что он очень мягкий и милосердный парень. Что были сильно удивлены, когда узнали об обвинениях в его адрес, и не верят, что он причастен к этому. И вообще, у них очень хорошая и добрая семья, которая всегда всем помогает.

На вопрос стороны потерпевших сказать, в каких именно поступках проявились его положительные черты, соседи Давлатова говорили, что он всегда здоровается и никогда не грубит. В прошлом году помогал в субботнике.

З.Шомамадова таким же «хорошим» охарактеризовала несовершеннолетнего обвиняемого. По ее словам, он хороший мальчик, потому что всегда здоровается со старшими.

Их слова вызывали определенное недовольство не только у родственников потерпевших, но и гособвинителя, и судьи, которые им сделали замечание, что по большому счету они никак не охарактеризовали обвиняемых. Что их показания были абстрактными, скорее, были, лишь для того чтобы поддержать соседей.

- Молодые люди с такими положительными характеристиками не нападают на людей и не убивают, - в один голос заявили и судья, и прокурор.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250