Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.04.201213:28
Источник изображения: Вечерка

В Таджикистане укусов ядовитых змей не зафиксировано

С приходом весны в Таджикистане возникает угроза нападения ядовитых змей на человека, однако, по официальным данным, пока несчастных случаев и летальных исходов удавалось избежать.

По статистике, от укусов змей в мире ежегодно страдает около 2 миллионов человек. Из них умирает около 40 тысяч. У нас в республике ядовитые змеи встречаются практически повсеместно, не исключая густонаселенные пункты и столицу.

- Отравление змеиным ядом всегда бывает опасно для жизни. Поэтому очень важно уметь оказывать пострадавшему скорую помощь, т. к. от быстроты оказания помощи очень часто зависит жизнь человека, – отметил в интервью «Вечерке», заместитель руководителя республиканской санэпидемстанции, Навруз Джафаров.

По его словам, если есть возможность, то укушенному змеей (после оказания первой помощи) обязательно надо обратиться в ближайшее лечебное учреждение, где ему будет введена специфическая противоядная сыворотка.

- Мы как медицинское учреждение республиканского значения, всегда имеем запас сыворотки против змеиных укусов. В то же время, каждое медицинское учреждение, в особенности региональное имеет подобные лекарственные препараты и могут быть использованы в случае необходимости, – отмечает он.

Змеиные укусы могут быть ядовитыми и неядовитыми. Укус неядовитой змеи оставляет на теле 2 полоски тонких мелких царапин. Укус ядовитой змеи также оставляет 2 полоски царапин, но на конце каждой полоски имеется прокол от клыков.

У нас в Таджикистане имеется несколько видов ядовитых змей, самыми распространенными являются:

- Гадюки (особенно опасны гюрза и эфа).

-  Аспиды (сюда же относятся и кобры).

- Сыворотка, имеющаяся у нас на вооружении, 3 в 1, рассчитана на укусы именно этих видов змей, но отрадно отметить, что официальные органы за прошедший год и начало текущего, фактов укусов ядовитых змей в республике не зафиксировали, – подчеркнул наш собеседник в итоге.

P.S. Чего никогда не следует делать.

В противовес общепринятому мнению при укусе ядовитых змей категорически нельзя: давать алкоголя, чая, кофе, как возбуждающих работу сердца, но – воду во избежание обезвоживания организма. Никогда не надрезать, прижигать или сосать ранку. Назначавшиеся прежде кортикотерапия и гепарин (для локального применения) никак не препятствуют развитию отека и некроза! Также не рекомендовано наложение жгута как нарушающего нормальный кровоток, что может вызвать необратимые последствия. Никогда не поручать кому-либо вводить сыворотку или другие снадобья вне пределов медучреждения – лекарство может причинить больший вред, чем укус.

Екатерина ПАСТОРОВА 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00