Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

24.04.201216:10

Встреча Э. Рахмона с С. Лавровым

Сегодня Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, находящегося с официальным визитом в Душанбе.

 По итогам встречи с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном на брифинге для журналистов, Министр иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохон Зарифи отметил, что «Сегодня утром у нас состоялись двусторонние плодотворные переговоры, в которых мы обсудили широкий спектр наших двусторонних отношений по экономической, транспортно-коммуникационной, военно-стратегической  проблематике. На встрече обсуждался широкий круг вопросов не только двустороннего, но и регионального характера, а также проблематика Афганистана». 

 Далее выступил Министр иностранных дел РФ С. Лавров, который  отметил, что отношения между Таджикистаном и Российской Федерацией обрели характер стратегического партнерства и союзничества, мы являемся членами Организации Договора о коллективной безопасности, которая надежно обеспечивает спокойствие в Центрально-азиатском регионе. 

С. Лавров также отметил, что «Мы обсудили весь спектр наших двусторонних отношений.  С обеих сторон была высказана заинтересованность в том, чтобы активно работала Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Мы условились активнее вовлекать регионы наших стран и сегодня мы подписали с Х. Зарифи Межправительственное соглашение о сотрудничестве российских субъектов федерации и областей Таджикистана. На встрече также были рассмотрены вопросы нашего гуманитарного сотрудничества. Мы оценили твердую линию Президента РТ Э. Рахмона, которую он подтвердил в ходе встречи с нашей делегацией на поддержку русского языка, российского образования». 

С. Лавров отметил, что «Российская Федерация, в свою очередь, заинтересована в том, чтобы укреплять правовую базу, обеспечивающую нормальную работу трудовых мигрантов из Таджикистана в Российской Федерации». 

В этом плане стороны договорились ускорить рассмотрение необходимых  для этого межправительственных документов. 

По словам С. Лаврова, по региональным делам особое внимание было уделено ситуации в Афганистане и вокруг него. «Мы хотим, чтобы угрозы терроризма и наркотрафика, которые продолжают исходить с территории Афганистана, не затрагивали наши государства, чтобы с этими угрозами мы все боролись эффективно», - подчеркнул С. Лавров.

На встрече также был обсужден вопрос пребывания на территории  Таджикистана Российской военной базы и других российских объектов. По словам С. Лаврова, сегодня была подтверждена заинтересованность руководства Таджикистана в сохранении этой российской военной базы и других объектов. 

«Мы рассмотрели также вопросы нашего взаимодействия и в других организациях, в том числе по линии ШОС, СНГ, ООН, ОБСЕ», - подчеркнул С. Лавров. 

С. Лавров отметил заинтересованность российской стороны в укреплении сотрудничества в различных торгово-экономических, энергетических, телекоммуникационных сферах. Также С. Лавров в числе перспективных сфер двустороннего сотрудничества назвал гидроэнергетику. Глава внешнеполитического ведомства РФ отметил, что «Мы заинтересованы в том, чтобы проекты трех гидроэлектростанций на внутренних реках Таджикистана обрели практический смысл  и начали реализовываться». 

Касаясь регионального сотрудничества, в том числе отношения между Таджикистаном и Узбекистаном, С. Лавров отметил, что «мы не можем равнодушно на это взирать, ибо эти две страны - наши стратегические партнеры, наши давние соседи, с которыми долгое время проживали в одном государстве. Мы хотим видеть по-настоящему добрососедские отношения между Таджикистаном и Узбекистаном. Единственный путь к тому, чтобы решить  проблемы, которые сейчас имеются в отношениях между двумя государствами,  является диалог. 

По словам С. Лаврова, все государства, которые развивают партнерские отношения со странами Центрально-азиатского региона, в том числе с Таджикистаном и Узбекистаном, должны способствовать движению к началу диалога, переговоров, которые привели бы к взаимоприемлемым результатам по всем разногласиям. 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242