Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

25.04.201210:02

Дмитрий Медведев внёс в Госдуму поправки к закону о гражданстве Российской Федерации

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект поправок к закону «О гражданстве Российской Федерации», упрощающий получение гражданства детьми, один из родителей которых является гражданином РФ, сообщила пресс-служба Кремля.

Целью предлагаемой законопроектом поправки является создание максимально упрощенного порядка получения российского гражданства проживающим за рубежом ребенком, один из родителей которого – гражданин Российской Федерации.

Необходимость поправки обусловлена тем, что в настоящее время в случае конфликта в семьях требование ФЗ «О гражданстве РФ» об обязательном согласии родителя-иностранца зачастую становится непреодолимым препятствием для оформления российского гражданства ребенку, проживающему за рубежом и являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, у которого один из родителей имеет гражданство РФ, а второй – иностранный гражданин, отмечается в пояснительно записке к федеральному закону.

«При этом отсутствие у ребёнка российского гражданства приводит к невозможности защиты его интересов со стороны России, а также существенно затрудняет реализацию родителем-соотечественником хотя бы минимального объёма родительских прав, гарантируемых законодательством РФ, - отмечается в пояснительной записке. - Ситуация усугубляется тем, что у ребёнка, постоянно проживающего за рубежом, являющегося гражданином иностранного государства, один из родителей которого – гражданин России, подлинная устойчивая связь имеется прежде всего с государством постоянного проживания. Соответственно, родитель-иностранец оказывается в более выигрышном положении с точки зрения реализации своих родительских прав, поскольку в его распоряжении имеется весь комплекс правоприменительных механизмов, предусмотренных законодательством иностранного государства».

Неравенство в правовом положении родителя-иностранца и родителя-гражданина России, как отмечается в пояснительной записке, противоречит статье 61 Семейного кодекса РФ, закрепляющей за обоими родителями равные права и обязанности в отношении своих детей (принцип равноправия родителей, как известно, распространяется не только на внутрисемейную сферу, но и на прочие области общественных отношений, в том числе касающиеся гражданства). Законопроект призван уравнять обоих родителей в правах, гарантируемых статьей 61 Семейного кодекса РФ.

Отмечается, что внесение предлагаемой поправки способствовало бы созданию дополнительного механизма защиты интересов российских граждан, проживающих за рубежом, а также подкрепило бы усилия РФ по налаживанию и развитию более тесных связей с зарубежными соотечественниками.

Глава государства назначил первого замглавы МИД России Андрея Денисова своим официальным представителем при рассмотрении этого законопроекта палатами Федерального собрания.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259