Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Главные новости, Лента новостей, Комментарии

    25.04.201214:03
    Источник изображения: Вечерка

    Храм искусства Таджикистана окутан дымом

    Какие услуги и по каким ценам предлагают столичные кафе и рестораны, в особенности те, которые заняли самые выгодные позиции в центре города? Мы заглянули в кафе под открытым небом, что дымит у входа в театр оперы и балета.

    Девушка, к нам подойдите!

    Итак, началась жара, поэтому  всякий хочет насладиться ужином на свежем воздухе. Раз уж не удаётся выбраться за город, то для встречи с друзьями и коллегами вполне подойдёт летнее кафе, окружённое тенистыми дубами и с освежающим воздух фонтаном. Этими общими для всех душанбинцев благами удачно пользуются хозяева местных «кафешек», кстати сказать, уважаемые люди из Нацбанка и гостиницы «Вахш».

    Так же как многие жители города и гости столицы, мы вечером решили зайти сюда, отдохнуть, так сказать.

    Девушка-официантка подошла не сразу, пришлось подождать. В меню у местных поваров только одно коронное блюдо – шашлык (с гастритом сюда не покажешься!), зато море разливанное различных напитков, но у здешних посетителей здесь в почёте пиво.

    Заказываем четыре порции шашлыка, лепёшку и два пива «Сим-Сим». Ждём. Прошло 5-7 минут, нам принесли салфетки, потом тарелки и только потом пиво. Шашлык, сказали, будет через 10-15 минут. Хорошо, ждём.

    Девушки с подносами носятся от стола к столу. Людей много, главное, никого не упустить. До недавнего времени посетителями этого места были только коренные горожане, те, что не боялись пищевых отравлений в силу мощности своих желудков, выдрессированных плохой водой и перекусами всухомятку. В этот раз здесь было несколько столиков, за которыми с удовольствием расположились и иностранцы.

    15 минут давно прошли. На  20-ой минуте нам принесли дымящийся, благоухающий шашлык.

    Порция – две палочки, по нескольку маленьких кусочков. Весов с собой нет, да и в животе урчит, поэтому едим, не спрашивая. Но, переглянувшись, оцениваем вес мяса – не больше100 граммов. Интересная арифметика получается:100 граммовшашлыка = 10 сомони, итого, килограмм – 100 сомони.

    Вот это они работают?! Молодцы, ничего не скажешь!

    Ужин закончился быстро, и мы начинаем терпеливо ждать нашу официантку. Мимо пробегают её коллеги, мы просим позвать нашу официантку. Проходит ещё минут 15-20.

    - Вот если мы сейчас встанем и попытаемся уйти, она быстро найдётся и будет за нами бежать, сломя голову, забыв о своих проблемах, – думаем мы в отместку действиям местного обслуживающего персонала.

    Встаём, идём на выход, ждём ещё несколько минут, и вот явилась она.

    - Извините, я отходила по нужде в соседний ресторанчик, – как ни в чём не бывало прощебетала она.

    Расплачиваемся, уходим, но не покидает чувство дискомфорта. Всё вроде бы и ничего, но всё плохо. Дунул порыв ветра, и лицо обдал едкий запах дыма и уксуса, глаза защипало, и мы бегом скрылись с этой территории.

    Было предписание, но оно не выполняется

    Эта история с плохо обслуживающими официантками, дымящимися во все стороны шашлычными повторяется не первый год. В прошлом, например, по многочисленным жалобам горожан был проведён рейд с участием прокуратуры города и экологической службы столицы. Тогда были выявлены многочисленные нарушения правил торговли общепита, и многие учреждения, шашлычные, подобные этой, были закрыты до устранения выявленных недостатков.

    Прошёл зимний сезон, и отведённого времени должно было хватить для того, чтобы привести центральную площадь столицы, пусть даже с шашлычными в центре, в надлежащий вид. Но нет.

    Идём сюда с начальником Управления охраны окружающей среды г.Душанбе Абдусалимом Джураевым.

    Он невооружённым взглядом видит, что выявленные в прошлом году недостатки существуют и сейчас, поэтому мы сочли своим долгом указать на них местным сотрудникам.

    - Вы знаете, что труба вытяжки шашлычной должна быть не ниже 4-5 метров? Кроме того, вокруг мангала для предотвращения задымления или возникновения пожара должен быть зонт, – говорит он шашлычнику.

    В ответ он покорно кивает головой, ведь тут труба высится максимум на2 метра.

    - А где вы готовите свой шашлык и моете посуду? – спрашиваю я у оперативно подошедшего повара шашлычной Усмона.

    - Шашлык готовит повар ресторана «Вахш», потом мы приносим его сюда и храним в холодильнике, – говорит Усмон.

    А вода, по его словам, здесь есть постоянно, её провели сюда от отдельной линии. Мы заглянули в моечную, скрытую от посторонних глаз полосатым навесом. Здесь есть раковина, есть даже средство для мытья посуды «Ramis», правда, флакон ещё не начат, что нас слегка насторожило: что, посуду здесь ещё не мыли? И несколько тарелок, причём не сервизных, а «разнобой» – всех цветов и модификаций.

    Но что нас поразило больше всего, так это урна и ящики рядом с моечной, под цветущим кустом, рядом с парой знаменитых оленей.

    - А что, мусорку нельзя убрать в другое место? – интересуемся мы с Джураевым у повара.

    - Куда я её уберу? – изумился Усмон.

    И тут эколог города терпеливо и тщательно начал ему объяснять, что всё это безобразие можно было бы завуалировать под такие же тенты, сколотить будку, закрыть, и никто этого не увидит. Усмон покорно качал головой.

    - Всё исправим в течение ближайших суток, – честно пообещал он.

    Ловим его на слове и обещаем прийти ещё раз через два дня, но уже с актом. Прощаемся и идём на противоположную сторону фонтана, там, где разместились шашлычные Нацбанка.

    Не вписывается во внешний облик города

    Много говорить не стоит: всё те же нарушения и недоумевающие глаза обслуживающего персонала, обещания донести все претензии до руководства и грязная салфетка.

    Стоило только провести ею по здешнему столу – и всё понятно, белизну накрыла чернота. Отдать бы её на экспертизу в госсанэпидемнадзор! В следующий раз так и сделаем.

    Но самое интересное, что сейчас идёт разговор о снесении многих старых известных зданий и всё только потому, что они не вписываются во внешний облик столицы. А тут, в самом центре города закусочным разрешили развесить разноцветные – красные, полосато -синие, зелёные баннеры. Странно, это вписывается во внешний облик города?! Но почему здесь это разрешено и никому не мозолит глаза?!

    Екатерина ПАСТОРОВА 

    Источник: Вечёрка
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
    18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
    18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
    18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
    18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


    Самое обсуждаемое

    16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
    18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(2)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156254