Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

25.04.201210:09
Источник изображения: Варзиш-Спорт

КУРБОНАЛИ СОБИРОВ: «ЛЮБЛЮ БРОДИТЬ ПО УЛИЦАМ ДУШАНБЕ»

После матча «Гвардия» - «Зарафшон» капитан команды гостей Курбонали Собиров дал интервью нашему корреспонденту. Игроку не повезло, на 37-й минуте он получил травму и был заменен Комрони Комилом.

- Ваши впечатления о матче?

- Наша команда показала хорошую игру. Несмотря на то, что в конце первого тайма я получил травму, своей игрой доволен. Ведь мы победили, а это главное. «Гвардия» стремилась одолеть нас, но сегодня удача была на нашей стороне.

Команда гвардейцев молодая, и в будущем может стать крепкой дружиной.

- Травма несерьезная?

- Во время борьбы за мяч в воздухе столкнулся с игроком «Гвардии» и рассек верхнюю часть брови. Сейчас чувствую себя нормально. По словам врачей, в матче с «Парвозом» могу выйти на поле.

- Результатом сегодняшней игры вы удовлетворены?

- Да, я доволен. Побеждать всегда приятно.

- Какой из трех проведенных командой матчей считаете наиболее успешным?

- «Зарафшон» впервые выступает в высшей лиге и пока не имеет опыта. Несмотря на это проигрыш «Равшану» в первом матче не считаю большой неудачей. Ребята старались, боролись за мяч до конца, но и соперник был силен – призер прошлогоднего чемпионата. Во втором туре мы встретились с «Энергетиком». Думаю, эта была наша лучшая игра. Пропустив гол в первом тайме в начале второго периода, наши игроки не сдались, проявили характер и сумели сравнять счет. Еще я доволен тем, что сумел забить гол с пенальти.

- Вы душанбинец. Вам не трудно каждый раз приежать в Пенджикент на матчи, тренировки?

- К счастью, сейчас дорога в Душанбе-Айни в хорошем состоянии и едешь по этой трассе без проблем. Однако дальше, дорога Айни – Пенджикент в очень плохом состоянии и это доставляет нам много трудностей. Руководство клуба учитывает все обстоятельства и идет нам навстречу. В команде основной костяк – душанбинцы и поэтому тренировки проводим в столице. Также после переездов нам дают время на отдых. Кроме того руководство города Пенджикент делает все, чтобы у команды не было проблем, за что хочу выразить нашу признательность. И большое спасибо нашим болельщикам за поддержку.

- Не ощущаете неловкость в играх против столичных команд?

- Футбол тем и интересен, что в нем нет разных региональных, национальных ограничений. Команда – это большая семья. Поэтому, надевая форму команды, стараюсь защищать её цвета, с кем бы ни играл. Таков закон футбола. Как вы знаете, в мировой практике это естественно. Пенджикент и Душанбе – города одной страны. А есть игроки, которые выступая за клубы других стран, забивают голы командам своей родины. Например Андрей Шевченко, выступая за итальянский «Милан» забил гол в ворота киевского «Динамо».

- Следующую игру «Зарафшон» проводит в гостях против «Парвоза». Есть надежда на успех?

- «Парвоз» потерпел три поражения и команде очень нужна победа. Поэтому, дома гафуровцы будут играть с удвоенной энергией. Игра будет тяжелой. Конечно, мы выйдем на поле с целью победить, но и соперник будет думать о победе. Посмотрим, все решит сама игра.

- Прошлый сезон вы завершили в составе ЦСКА «Памир». По какой причине решили оставить этот клуб?

- После трех кругов в «Хайре» перешел в ЦСКА «Памир», но у меня был контракт с этой командой лишь до конца сезона. Ну а в новом сезоне руководство армейцев не приняло мои условия, и я был вынужден оставить команду. В «Зарафшоне» мои предложения были приняты, и вот я играю в этом коллективе.

- Думаете остаться в «Зарафшоне» по окончании контракта?

- Пока по этому поводу ничего сказать не могу. Время покажет. Возможно, найдутся команды, которые выйдут на меня с новым предложением.

- Вы выступали во многих командах. В каком коллективе вам было комфортно, приятно?

- Я выступал в «Ориё», затем перименованный в «Динамо», позже перешел в «Истиклол» и дальше – в «Хайр» и ЦСКА «Памир». Во всех командах есть хорошие друзья, тренеры, но все же, мне было очень приятно играть в составе «Динамо». Почти все мы в этой команде были одного возраста, у нас был очень веселый, дружный и сильный коллектив. Мы в составе юношеской сборной смогли пробиться в финальные стадии чемпионата Азии 2006 года и чемпионата мира – 2007. Но как я уже говорил, в любой команде многое зависит от самого игрока. Лично у меня ни в одном коллективе проблем не было. Я быстро находил общий язык с ребятами. Сейчас в «Зарафшоне» также у нас все отлично. Коллектив дружный, так и должно быть. Ведь футбол – игра командная и если хоть один игрок будет выпадать от коллектива, это сразу скажется на результате.

- Почему вы выбрали футбол?

- С детства любил гоняться за мячом. Во дворе вместе с нами в футбол играл и парень постарше – Отабек. Он и предложил мне записаться в футбольную команду «Вахдат». «Будешь тренироваться, ездить на соревнования», - сказал он. Я был очень рад и рассказал о своем желании пойти в эту школу родителям. Вначале они были против, но затем, после моих долгих уговоров согласились. Отабек был вратарем в старшей группе. С ним мы и ходили на тренировки. Я очень любил футбол и старался выполнять все указания тренера безукоризненно. Тогда в мировом футболе блистал Зинедин Зидан. Мне очень нравилась его манера игры, его техника. Я старался подражать его финтам, его технике. В общем, так и стал футболистом.

- В других видах спорта найти себя не пытались?

- Никогда не пробовал заниматься другими видами спорта. Постоянно смотрел футбол по телевизору и видел себя только в этом виде спорта.

- А кто был вашим первым тренером?

- У меня их двое - Шавкат Ахмедов и Иззатулло Мирзоев. Именно благодаря их труду многие ребята сейчас успешно выступают во многих клубах страны. Я благодарен им за все, что они дали нам в футболе.

- Самые запомнившиеся моменты в вашей карьере?

- Таких моментов много, но среди них есть, конечно, и особые. Так я до сих пор с особым чувством вспоминаю чемпионат Азии 2006 года, в котором мы заняли третье место. В решающем матче мы смогли обыграть сборную Сирии. Также мне приятно вспоминать финал чемпионата мира среди юношей 2007 года, где наша сборная выступила неплохо.

- Тогда у нашей сборной был шанс выйти в 1/4 финала?

- Конечно, со сборной Перу мы играли на равных, но нам не повезло в серии пенальти. Тут уж ничего не поделаешь, эта как лотерея – кому повезет тот и выигрывает. Нам тогда не повезло.

- Ваши худшие моменты в футболе?

- Все проигрыши.

- Есть игроки, которые играли и сейчас играют с вами в одних и тех же клубах?

- Конечно. Это Джамшед Султонов и Сабур Мулимов. Мы вместе играли в «Динамо», ЦСКА «Памир» и вот теперь – в «Зарафшоне». На поле – у нас отличное взаимопонимание, кроме того они – мои лучшие друзья.

- Как относитесь к болельщикам «Зарафшона»? Что-то хотели бы им пожелать?

- Я их очень люблю и надеюсь, что они всегда будут с нами, будут поддерживать нас. Я отдам всего себя, чтобы не расстраивать их…

- Что вы делаете в свободное от футбола время?

- Свободное от футбола? Такого понятия для меня не существует. В свободное время смотрю футбол, читаю газетные статьи про футбол. Футбол – это моя жизнь.

- Кто лучше: Криштиану Роналду или Лионель Месси?

- Месси.

– Кто из защитников больше всего впечатлил вас в недавнее время?

– Пуйоль, Рамос и Пепе. Они очень сильно подготовлены физически, а также отлично ведут борьбу.

- Самый красивый город, в котором вы побывали?

- Много красивых городов в мире, но мне больше всего нравится наш родной Душанбе.

- Фильмы смотрите?

- В последнее время полюбил сериалы. Русские. О Чечне и о тюрьме.

- Если бы не стали футболистом, кем бы стали?

- Не знаю... Каким-нибудь разгильдяем, скорее всего.

- Почему же?

- Кроме футбола ничего больше не умею.

- У Вас есть хобби?

- Большую часть времени провожу со своей семьей, но есть у меня одна любимая забава – прогулка по улицам Душанбе.

- Кем хотите стать по завершении карьеры?

- Пока не задумывался. Мне всего 21, хочу играть в футбол и не думать ни о чем другом.

- Помимо таджикских клубов выступали в других командах?

- Был на просмотре в команде «Луч - Энергия» Владивостока. Мне там очень понравилось отношение к футболу. Просмотр прошел успешно, но отец был против моего переезда и по этой причине я не смог подписать контракт с этой командой.

- О чем вы мечтаете?

- Добраться до максимально высокого уровня в футболе. Попробовать себя в каком - нибудь известном клубе. Молю Бога даровать мне достаточно сил и здоровья, чтобы достигнуть этой цели. В детстве мечтал принять участие в чемпионате мира и добился своей мечты, но сейчас мечтаю принять участие в чемпионате мира среди взрослых.

- У вас есть друг, который болеет за вас на футбольных матчах?

- Да. Его зовут Джурабек Носиров. Он постоянно приходит на мои игры и болеет за меня.

- Самый счастливый день в вашей жизни?

- 2 ноября 2010 года. В этот день, я стал отцом, у меня родилась дочь.

БЛИЦ-ЛИСТ:

ЛЮБИМЫЕ

Блюдо – Плов

Автомобиль – Лексус

Форма – Nike

Цвет – Белый

Игроки – Хави и Иньеста

Клуб – «Барселона»

Национальная команда – Испания

ДОСЬЕ «ВС»

Собиров Курбонали

родился 17 декабря 1991 года в Душанбе.

Клуб - «Зарафшон», игровой номер – 7. Капитан команды.

Женат, имеет дочь.

Студент Таджикского аграрного университета.

Достижения:

Бронзовый призер чемпионата Азии (U-16)– 2006, Участник чемпионата мира (U-17) - 2007, Обладатель Кубка Таджикистана в составе «Истиклола» - 2009.

Максуд ИБРАГИМОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00