Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

25.04.201216:52
Источник изображения: news.tj

Минобороны Таджикистана возражает "АП"

Отклик на статьи «Таджикское посвящение в солдаты» и «Таджикистан: Армию пополняют путем облав на улицах и насильной вербовки».

Личный состав Министерства обороны РТ ознакомился со статьями «Таджикское посвящение в солдаты» и «Таджикистан: Армию пополняют путём облав на улицах и насильной вербовки», опубликованными в газете «ASIA-Plus», № 26 (713) 9 апреля 2012 г. Отрадно, что наша пресса не считает вправе отделять себя от проблем Вооруженных сил РТ. В статье достаточно остро поднимаются проблемы службы в армии.

Несомненно, средства массовой информации отображают жизнь и события настоящего и прошлого, информируют нас обо всех сферах жизнедеятельности общества, но, к сожалению, не все могут объективно отображать деятельность той или иной области, некоторые из них публикуют провокационные статьи для достижения корыстной цели лиц или даже целых групп. Поэтому и возникает вопрос: почему же в статьях «Таджикское посвящение в солдаты» и «Таджикистан: Армию пополняют путем облав на улицах и насильной вербовки», опубликованных в вашей газете, не указаны их авторы.

Конечно, у Вооружённых сил РТ не могут не быть недостатков, поскольку любая армия развивающихся стран имеет свои нерешенные проблемы.

Во-первых, что касается видеоролика в Интернете, следует отметить, что он никакого отношения не имеет к таджикской армии...

Во-вторых, с «дедовщиной» и неуставными взаимоотношениями сегодня сталкивается практически любая армия мира, даже самая сверхмощная. Поэтому в этой «вечной» проблеме обвинять таджикскую армию, по крайней мере, некорректно. Мы не скрываем наших упущений и стараемся найти выход из сложной ситуации, и в последние годы многое проделано в вопросах укрепления законности и правопорядка, воинской дисциплины, соблюдения уставных взаимоотношений между военнослужащими. В целях проведения целенаправленной работы среди личного состава решением министра обороны созданы специальные постоянно действующие группы из числа наиболее подготовленных офицеров, ветеранов Вооруженных сил, воинов-интернационалистов, солдат и сержантов - отличников боевой и общественно-государственной подготовки. К работе этих групп также привлечены представители органов военной прокуратуры и суда. Благодаря принимаемым предупредительно- профилактическим мерам, число таких явлений значительно сократилось.

Главным же критерием в укреплении законности является своевременное выявление правонарушений, причин и условий их порождающих, и принятие строгих мер в отношении виновных лиц до привлечения их к уголовной ответственности.

По нашей инициативе, в 2011 году органами военной прокуратуры в отношении ряда военнослужащих были возбуждены уголовные дела. Наряду с этим, к строгой ответственности, вплоть до освобождения от занимаемых должностей, привлекались те офицеры, которые не приняли мер по укреплению воинской дисциплины в своих войсковых частях, что явилось причиной совершения правонарушений.

Кроме того, хотели бы напомнить, что в нашей армии с первых дней ее образования существует институт  заместителей командира по работе с личным составом. За последние годы приняты кардинальные меры по комплектованию должностей офицеров по воспитателей работе. Сегодня на этих должностях служат профессиональные педагоги, психологи, окончившие к тому же высшие военные учебные заведения. Другое дело, что ещё не везде штатные единицы укомплектованы профессиональными военными, имеющими специальное образование. В ближайшие 2-3 года мы надеемся решить эту проблему положительно.

Также в министерстве в течение ряда лет практикуется периодическое посещение родителями, представителями местных исполнительных органов государственной власти и общественных организаций воинских частей силовых структур, дислоцированных в различных регионах республики, целью которых являются ознакомление их с условиями несения службы, жизни, быта и организации досуга военнослужащих, что даёт свои положительные результаты. В итоге проведенных мероприятий со стороны родительских комитетов в адрес министерства поступают слова благодарности и положительные отзывы.

Аналогичные мероприятия можно организовать и с участием представителей СМИ.

В статье иронизируют, что «...Минобороны, похоже, только и остается, что полагаться на силовые методы при наборе в ряды Вооруженных сил». Видимо, автору, который готовил эту статью, неизвестно, что организация и проведение призыва граждан на военную службу осуществляются в соответствии с указом президента Таджикистана. Во исполнение указа решением правительства республики создается специальный рабочий орган - республиканская призывная комиссия под председательством заместителя премьер-министра Республики Таджикистан. Аналогичные органы создаются в областях, городах и районах республики.

В статье говорится, что призывник Нусрулла Саидов неоднократно выбрасывал повестки, вручаемые ему военным комиссариатом. Впоследствии чего он принудительно был доставлен на призывную комиссию, и ее решением призван на военную службу.

Приводя данный пример, авторы публикации фактически выставляют его как «героя», при этом не дают себя отчета, что они защищают гражданина, который попирает законы Таджикистана. Подобные примеры в статье о якобы призыве на военную службу методом «облавы» искажают требования законов и иных нормативных и правовых актов республики.

За указанные действия в отношении граждан, в соответствии со статьей 343 УК РТ, предусмотрена уголовная ответственность с санкцией - штрафом от пятисот до одной тысячи минимальных размеров заработной платы,  либо лишение свободы на срок до  двух лет.

Напомним, что на основании Закона РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» все граждане, состоящие на воинском учете, обязаны немедленно явиться в установленное время и место по вызову (повестке) в военный комиссариат или джамоат по месту жительства, или месту временного проживания. Вызов граждан в военный комиссариат  связан не только с призывом на военную службу, но это и мобилизация граждан и имеющейся у них различной техники для решения важных государственных задач, таких, как оказание помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий или  обеспечение обороноспособности страны.

В свою очередь, в соответствии со статьей 3 настоящего закона, органы внутренних дел в пределах своей компетенции обязаны производить розыск и задержание граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу. Все граждане, призываемые на военную службу, должны помнить свой конституционный долг и присягу, которые обязывают их, не щадя своей жизни, защищать Отечество.

С учетом передового опыта армий других стран процесс реформирования и совершенствования Вооруженных сил РТ продолжается. В последние годы, благодаря принимаемым мерам, созданы соответствующие условия для службы, быта и отдыха военнослужащих.

В целом мы признательны редакции за опубликованные статьи. Это еще раз подчеркивает о том, что проблема защиты Родины не оставляет никого равнодушным. Однако, прежде чем публиковать материалы в прессе, было бы целесообразно авторам во избежание искажения фактов иметь более тесные связи с пресс-центром Министерства обороны республики. При таком подходе публикуемые статьи не подвергались бы опровержениям, а принимались меры по устранению высказанных в них недостатков.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пресс-центр Министерства обороны Республики Таджик
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312508