Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

    25.04.201210:29
    Источник изображения: ИА "Авеста"

    «НГ»: Рахмон играет втемную

    Avesta.Tj | 25.04.2012 | Глава МИД РФ Сергей Лавров, совершающий турне по странам СНГ, провел вчера в Душанбе переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и своим коллегой Хамрахоном Зарифи. Министр донес позицию Москвы, настаивающей на выполнении ранее достигнутых российско-таджикских договоренностей. Речь, в частности, идет о договоре по продлению срока пребывания российской военной базы на территории Таджикистана на 49 лет, об использовании аэродрома «Айни», а также о погашении долга перед Сангтудинской ГЭС-1.

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с российским министром Сергеем Лавровым подтвердил заинтересованность Душанбе в пребывании на территории республики 201-й российской военной базы и пообещал ускорить процесс подписания соответствующего договора, который растянулся на долгих три года.

    Напомним, российские подразделения 201-й дивизии общей численностью 6800 человек дислоцируются в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе. В 2004 году был подписан документ, на основании которого в Таджикистане на 10 лет размещалась российская база. Незадолго до завершения срока действия договора таджикские власти вознамерились перевести отношения на коммерческие основу и предъявили Москве счет до 300 млн. долл. Российская сторона тогда объявила, что это явно завышенная сумма.

    В сентябре прошлого года президенты РФ и Таджикистана Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон договорились о продлении договора о нахождении российской военной базы на 49 лет и планировали подписать его в первом квартале 2012 года. Но, как сообщил вчера на пресс-конференции в Душанбе Сергей Лавров, проект все еще находится в стадии рассмотрения. «Переговоры будут продолжены, и на этот счет президент Таджикистана сказал, что ведомствам будут даны необходимые поручения ускорить работу. Мы тоже к этому готовы», – сообщил Сергей Лавров. Он также отметил, что в будущем Таджикистан и Россия намерены подписать два межгосударственных соглашения по экономике, а также в сфере трудовой миграции.

    Источник «НГ» в таджикском правительстве считает, что «пока Москва и Душанбе не согласуют вопросы по 201-й военной базе, говорить о расширении российского присутствия в Таджикистане или каких-либо преференциях со стороны Москвы не стоит». Он пояснил, что российская сторона настаивает на заключении соглашения на безвозмездной основе, каждый раз напоминая о своей значительной роли в судьбе Таджикистана в годы гражданской войны и на протяжении последующих лет, когда именно российские военнослужащие были гарантом стабильности в республике и одновременно личной власти президента Рахмона. Со своей стороны, Москва предлагает военно-техническую помощь Таджикистану и обучение таджикских курсантов в российских военных училищах.

    В Душанбе, однако, считают предложение неравнозначным и настаивают на переходе на коммерческие отношения, указывая, что Россия исправно оплачивает нахождение своих военных объектов в Казахстане и Азербайджане. Таджикская сторона на российские напоминания о благодеяниях отвечает своими напоминаниями о том, что Душанбе фактически даром передал России оптико-волоконный комплекс «Окно» в Нуреке. А вот Москва, получив его, не выполнила полностью обещание вложить в общей сложности 2 млрд. долл. в экономику республики, в частности в гидроэнергетику.

    О том, что таджикские власти не откажутся от своих условий, стало ясно незадолго до визита Лаврова. На днях Эмомали Рахмон на торжественной церемонии открытия в Душанбе филиала московского Национального исследовательского технологического университета МИСиС в присутствии спецпредставителя президента России по делам СНГ Константина Косачева сообщил, что интересы Таджикистана и России совпадают по многим вопросам, но у него есть предложения от других великих держав, которые хотят разместить в Таджикистане свои военные базы. Он не стал пояснять, кто именно хочет создать в республике свои базы, заметив, что «готов уважать Россию как стратегического партнера, если это уважение будет взаимным». По словам Рахмона, «руководство России имеет недостоверную информацию о Таджикистане».

    Болезненное и ревностное отношение России к военному присутствию третьих государств в бывших республиках СССР известно, и намеки таджикского лидера, не раскрывшего карты, могут походить на блеф. Но, с другой стороны, не надо забывать о том, что США, объявив о выводе войск из Афганистана, намерены усилить свои позиции в других странах региона.

    «Американские подразделения уже полностью контролируют узбекско-афганскую границу и большую часть таджикско-афганской границы со стороны Афганистана», – сказал «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев. Он утверждает, что Вашингтон ведет переговоры о создании новых военных объектов в Таджикистане и Киргизии. «Они могут быть названы учебными центрами и могут быть открыты в киргизском Баткене, в таджикском Фахрабаде или в Мургабе, что на Памире, в непосредственной близи от китайской границы», – заявил «НГ» Князев. Но не только США интересуются Таджикистаном, но и Индия. Нью-Дели давно положил глаз на аэродром «Айни» и даже вложил более 70 млн. долл. в его реконструкцию. Однако закрепиться в Республике Индия ему пока не удалось – противодействие Москвы весьма ощутимо.

    Российская военная база – далеко не единственный раздражитель в российско-таджикских отношениях. У Москвы есть претензии к Душанбе и по поводу ГЭС в Таджикистане. Например, российская сторона до сих пор не дождалась погашения задолженности за электроэнергию, вырабатываемую Сангтудинской ГЭС-1. Таджикская госэнергокомпания «Барки Тоджик» («Энергия Таджикистана») признала долг в размере 255,82 млн. сомони (53,76 млн. долл.) и пообещала его погасить. После чего, по словам Лаврова, Россия может вновь вернуться к вопросу строительства трех гидроэлектростанций на внутренних реках Таджикистана. «Мы заинтересованы в том, чтобы проекты трех ГЭС на внутренних реках Таджикистана обрели уже практический смысл и начали реализовываться», – сказал министр иностранных дел РФ.

    Источник «Независимая газета» 

    Источник: ИА "Авеста"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
    21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
    21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
    21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
    21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


    Самое обсуждаемое

    19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
    21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
    21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
    21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312457