Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

25.04.201215:18
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ПАРВИЗ ОДИНАЕВ: «САМОЕ ГЛАВНОЕ - КАЧЕСТВО, А НЕ КОЛИЧЕСТВО»

Таджикский спортсмен Парвиз Одинаев недавно завоевал путевку на Паралимпийские игры-2012 в Лондоне, после чего дал интервью СИА «ВС».

Парвиз Одинаев обеспечил себе участие на Играх-2012 в квалификационном турнире в Дубае по жиму лежа, в котором он занял второе место. Отечественный атлет поедет на ХIV Паралимпийские игры-2012, которые пройдут в Лондоне с 29 августа по 9 сентября. В программу Игр включены 20 видов спорта, в том числе и по пауэрлифтингу (жим лежа), в котором будут разыграны двадцать комплектов медалей.

- С самого начала олимпийского квалификационного цикла я настроился на завоевание путевки на Игры-2012, и путем упорных тренировок мне удалось это сделать, - говорит спортсмен. - Получилось так, что улучшилось мое финансовое положение, я мог позволить себе хорошее питание и проведение качественных тренировок, тогда-то результаты и пошли в гору.

После нескольких выступлений на соревнованиях появилась уверенность в том, что у меня получится выиграть путевку. Достиг успеха в весовой категории 75 кг, после этого перешел в категорию 82 кг, в которой в мировом рейтинге на данный момент я на четвертом месте.

- На каких соревнованиях в отборочном цикле было наиболее сложно?

- В каждом из турниров были свои сложности. Где-то получалось все, а где-то не хватало малости для более высокого результата. Везде соперники были мощными, достойными претендентами на призовые места, высокая конкуренция. В общем, итог любого соревнования был непредсказуемым. Порой судьбу медалей решали граммы. Например, если я выжал 185 кг в весовой категории до 75 кг, мой соперник поднял столько же, тогда следующим критерием станет точный вес спортсмена. Так, если я вешу 74 кг 300 гр, а соперник – 74 кг 600 гр, значит, победа достается мне.

- Главная проблема в подготовке – финансовая?

- Да, многие проблемы в подготовке упираются в финансы, так как наш вид спорта – достаточно дорогой. Успех на 80 процентов зависит от питания, а на 20 – от тренировок. Если атлет уделяет слабое внимание своему питанию, то он медленно восстанавливается, на следующей тренировке будет выглядеть уставшим и легко может получить травму. Так, например, во время подготовки к Олимпийским играм в Пекине я, из-за отсутствия нужных средств, получил травму кисти руки, перенес операцию и не смог выступить на Играх.

- Олимпиада в Лондоне станет для вас второй в карьере после Афин-2004. Сравнимы ли те переживания с сегодняшними?

- Олимпийские игры – это самый высокий уровень, которого может добиться спортсмен. Конечно, я был безмерно рад, когда в 2002 году на соревнованиях в Пусане (Южная Корея) занял четвертое место и завоевал путевку на Игры-2004. Те чувства просто не передать словами! Тогда я стал девятым из семнадцати атлетов в весовой категории до 60 кг. Волнение перед соревнованиями было огромное, тем более что поехал один - не получилось отправиться на Олимпиаду с тренером. Такие крупные соревнования – и без наставника! Сейчас перед Играми в Лондоне волнения и переживаний меньше, но и расслабляться не стоит, важно продолжать тренировки.

- Парвиз, расскажите, как вы пришли в спорт?

- Все началось с гимнастики – турник, кольца, брусья. Это было в 1995-96 годах. Затем пошла мода на «железо», занимались в подвалах. Мы тогда мастерили штанги из труб, а вместо «блинов» - железные диски от вагонных колес. В 2000-м году впервые выступил на соревнованиях по армспорту и стал чемпионом Душанбе. В 2001 году познакомился с моим наставником Толеъ Холназаровым. Когда я его увидел – был в шоке, у меня появилась цель – стать хотя бы наполовину похожим на него. Работаем с Толеъ Холназаровым уже более 10 лет. Своими достижениями я обязан в первую очередь ему.

- Какие самые распространенные ошибки совершают новички?

- Самая первая ошибка – самый первый вопрос новичка: «Тренер, когда я стану таким?» Надо понимать, что быстро и легко успех не приходит, это очень тяжелый труд. В этом виде спорта нельзя торопиться, надо медленно, но верно идти к цели. Самое главное - качество, а не количество. Также допускаются ошибки в базовых упражнениях. В этом плане очень важен опытный тренер, который сможет все показать и объяснить не только теоретически, но и практически. Есть ребята, которые очень торопятся, следовательно, велики шансы получить травму.

- Тренер играет большую роль в становлении спортсмена, а какие еще существуют важные факторы для достижения результата?

- Во-первых, это дисциплина. Кроме того, как я говорил выше, важно хорошее питание, а также финансовая независимость и душевный покой атлета. Чтобы он не отвлекался на различные проблемы и бытовые неурядицы.

- Была ли в вашей карьере самая тяжелая тренировка, после которой можно было сказать, вот это я запомню надолго?

- Конечно, такие тренировки у нас называются проходкой. Это когда максимальный вес, который ты стремишься поднять на соревнованиях, тестируешь в зале каждые три месяца. Я помню все свои проходки: когда я поднял в первый раз и 100, и 120, и 210 кг.

- Какой вес, примерно, надо поднять, чтобы добиться успеха в Лондоне?

- Сейчас я восстанавливаюсь после травмы плеча, которую получил после выступления на соревнованиях в Дубае, затем начну более упорные тренировки. На сегодня я жму 200 кг, в Лондоне же, естественно, надо взять больше, порядка 215-220 кг, чтобы войти в число призеров. Попасть в призеры Олимпийских игр – мечта любого спортсмена и я буду стремиться к этому.

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254