Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

25.04.201209:29
Источник изображения: Вечерка

Таджикистан и Россия подтвердили стратегическое партнерство

Таджикистан и Россия, рассмотрев широкий спектр двустороннего взаимодействия, подтвердили стратегическое партнерство и союзнические отношения.

Подписанием двух документов завершился официальный визит министра иностранных дел России Серегя Лаврова в Таджикистан. Прибыв вечером 23 апреля в Душанбе, глава российского внешнеполитического ведомства провел все переговоры и встречи 24 апреля.

На переговорах с таджикским коллегой Хамрохоном Зарифи глава МИД России обсудил широкий спектр вопросов двустороннего и многостороннего взаимодействия в политической, экономической, промышленной, торгово-инвестиционной, гуманитарной и миграционной областях.

Министр иностранных дел Таджикистана отметил, что визит главы внешнеполитического ведомства РФ в юбилейный год установления дипломатических отношений рассматривается как продолжение политического диалога в контексте задач по дальнейшему продвижению двустороннего взаимодействия, поставленных главами двух государств.

Х.Зарифи предложил российской стороне рассмотреть возможность активизации сотрудничества в области гидроэнергетики, цветной металлургии, перерабатывающей и текстильной промышленности, машиностроения, освоения золоторудных и газовых месторождений Таджикистана.

На встрече было высказано мнение по дальнейшему осуществлению мер, направленных на решение вопросов регулирования процессов трудовой миграции. Х.Зарифи акцентировал внимание собеседника на необходимость наращивания межведомственного сотрудничества между правоохранительными и миграционными органами двух стран с целью улучшения социально-правовой защиты таджикских трудовых мигрантов.

Главы внешнеполитических ведомств с удовлетворением констатировали активное взаимодействие двух стран в образовательной сфере. Примером тому служит успешное функционирование Российско-таджикского (славянского) университета, филиала Московского государственного университета им. М. Ломоносова, а также недавнее открытие филиала Национального исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов» (МИСиС). В настоящее время, в ВУЗах Российской Федерации обучается более шести тысяч таджикистанских студентов.

Стороны также затронули аспекты сотрудничества в рамках межгосударственных объединений, таких как СНГ, ШОС и ОДКБ.

Касаясь вопросов безопасности, главы делегаций отметили необходимость активизации совместных усилий в борьбе против терроризма, незаконного оборота наркотиков, организованной транснациональной преступности и других вызовов и угроз региональной и международной безопасности.

Итогом переговоров стало подписание межправительственного соглашения о содействии сотрудничеству между территориальными образованиями двух стран и программы сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами РТ и РФ на 2012 год.

По завершению переговоров с Х.Зарифи главы МИД России принял президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Глава государства выразил заинтересованность  в укреплении и развитии отношений с Россией, напомнив о широких возможностях сотрудничества в сфере энергетики, промышленности, транспорта, сельского хозяйства и коммуникации. При этом Э.Рахмон подчеркнул сотрудничество двух стран необходимо расширить на взаимовыгодных принципах.

По итогам этой встречи С.Лавров рассказал журналистам об итогах проведенных переговоров.

По его словам, с обеих сторон была высказана заинтересованность в активной работе межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, рассмотрены вопросы гуманитарного взаимодействия.

«Мы оценили твердую линию президента Таджикистана Э.Рахмона, которую он подтвердил в ходе сегодняшней встречи с российской делегацией, на поддержку русского языка и российского образования, – сказал министр. – Эта линия, как подчеркнул президент Республики Таджикистан, будет продолжена».

Он отметил, что Россия заинтересована в укреплении правовой базы, которая обеспечивает нормальную работу в Российской Федерации трудовых мигрантов из Таджикистана. Была достигнута договоренность ускорить рассмотрение необходимых для этого межправительственных документов.

Особое внимание на переговорах было уделено ситуации в Афганистане и вокруг него. «Мы хотим, чтобы угрозы терроризма и наркотрафика, которые продолжают исходить с территории Афганистана, не затрагивали наши государства. Россия и Таджикистан выразили заинтересованность в эффективной борьбе с этой угрозой. В этой связи были обсуждены планы Международных сил содействия безопасности по уходу из Афганистана к 2014 году. Наше общее мнение заключается в том, что такой уход должен быть соразмерен реальной ситуации в сфере безопасности внутри Афганистана и способности афганских силовых структур контролировать безопасность в своей собственной стране. Пока, к сожалению, это далеко не так. В этом смысле мы заинтересованы, и я говорил об этом не раз, в налаживании сотрудничества между ОДКБ и МССБ, костяк которых составляют натовские страны», – подчеркнул С.Лавров.

Он сообщил, что на встрече также рассмотрены вопросы, связанные с пребыванием российской военной базы на территории Таджикистана, «которая обеспечивает общую коллективную безопасность в контексте одобренных в ОДКБ решений». «Расположенные на базе подразделения входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования. Сегодня была подтверждена заинтересованность руководства Таджикистана в сохранении российской военной базы, как и других объектов», – сказал он.

Глава российского внешнеполитического ведомства сообщил, что проект нового соглашения по базе находится в стадии переговоров, которые будут продолжены. «На этот счет президент Таджикистана Э.Рахмон сказал, что будут даны необходимые поручения ускорить этот процесс. Россия к этому тоже будет готова», – добавил С.Лавров.

Он также позитивно оценил экономические отношения двух стран. «Безусловно, Россия заинтересована в укреплении торгово-экономических связей с Таджикистаном, т.к. возможности для этого есть. Гидроэнергетика является одной из наиболее перспективных областей двустороннего взаимодействия. Наши страны заинтересованы в том, чтобы проекты трех ГЭС на внутренних реках Таджикистана обрели практический смысл и начали реализовываться. Думаю, что в контексте урегулирования всех аспектов функционирования Сангтудинской ГЭС-1, включая налаживание экспорта электроэнергии (на этот счет имеются договоренности, которые нужно поскорее выполнять), перспективы российско-таджикистанского сотрудничества в сфере гидроэнергетики будут еще более благоприятными», – подчеркнул он.

Журналисты спросили С.Лаврова, как Россия может повлиять на ситуацию, возникшую в последнее время в отношениях Таджикистана и Узбекистана.

«Россия не может равнодушно взирать на сложности в отношениях между Таджикистаном и Узбекистаном, т.к. эти страны – наши стратегические партнеры и давние соседи. Мы долгое время жили в одном государстве. Все переплетено тысячами связующих нас нитей. Хотели бы видеть таджикско-узбекские отношения нормальными и по-настоящему добрососедскими. Единственный путь к решению имеющихся проблем между двумя государствами – диалог, к скорейшему началу которого настоятельно призывает Россия. Сегодня в ходе встречи таджикистанские друзья говорили о том, что взаимные контакты имеют место. Но пока они не привели к началу полноценного диалога по всем вопросам, волнующим обе стороны. Исхожу из того, что все государства, развивающие партнерские отношения со странами центрально-азиатского региона, включая Таджикистан и Узбекистан, должны способствовать движению в этом направлении – к началу диалога и переговоров, которые привели бы к взаимоприемлемым результатам по всем разногласиям», – сказал глава МИД РФ.

На переговорах также рассмотрены вопросы, связанные с российско-таджикистанским взаимодействием и в других международных организациях – ШОС, СНГ, ООН, ОБСЕ. По большинству вопросов позиции сторон сходятся.

«Я доволен тем, как прошли переговоры. Мы обозначили отсутствие серьезных проблем в двусторонних отношениях. Тем не менее, остаются вопросы, которые предстоит досогласовать по линии профильных компетентных ведомств и выйти на предметные договоренности. Это только укрепит наше стратегическое партнерство и союзнические отношения», – добавил он.

В рамках своего визита С.Лавров посетил Российско-Таджикский (славянский) университет (РТСУ), где ему было присвоено звание почетного доктора.

«Россия демонстрирует свой неподдельный интерес к Таджикистану как стратегическому партнёру», – сказал ректор университета Махаммадюсуф Имомов, вручая главе российского внешнеполитического ведомства диплом о присвоении звания.

По его словам, данное звание присвоено Лаврову за его заслуги и вклад в развитие отношений и укрепление сотрудничества между Таджикистаном и Россией.

В свою очередь глава российского внешнеполитического ведомства выразил признательность за присвоение степени почетного доктора. «Поскольку доктором или кандидатом наук я так и не стал и, наверное, уже не стану, то почетное звание такого рода не помешает», – сказал он.

Лавров в ходе своего выступления рассказал профессорско-преподавательскому составу и студентам университета о приоритетах внешней политики России в мире и регионе, а также таджикско-российских отношениях.

Ё

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00