Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

26.04.201209:04

Американского военного уволили за критику в Facebook Барака Обамы

Сержант американской морской пехоты Гарри Штейн будет уволен с воинской службы за размещение в своем блоге на сайте Facebook резкой критики в адрес президента США Барака Обамы, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Формальной причиной увольнения Штейна стало нарушение положений армейского устава, ограничивающих свободу высказываний военных, сообщает командование морской пехоты.

При этом, по словам военных прокуроров, сержант неоднократно игнорировал предупреждения своих командиров, которые говорили ему о недопустимости таких действий.

Командование корпуса морских пехотинцев сослалось на принятые в Пентагоне правила, которые запрещают военнослужащим публично поддерживать или осуждать какую-либо политическую партию, а также критиковать президента страны, пишет Русская служба новостей со ссылкой на РИА Новости.

Сержант Гэри Стайн на своей странице в Facebook заявлял, что откажется выполнять приказы Обамы, если они приведут к нарушению прав американских граждан. Он также разместил обработанные в фоторедакторе изображения президента с оскорбительными подписями. При этом морской пехотинец отмечал, что выражает лишь собственную точку зрения.

Однако решение об увольнении за неисполнение устава будет означать, что Штейн, прослуживший в морской пехоте около 10 лет, лишается всех льгот для ветеранов вооруженных сил.

В ходе слушаний сержант настаивал, что может размещать комментарии о президенте Обаме, поскольку американская конституция гарантирует свободу слова.

В вооруженных силах США существует давняя традиция ограничения высказываний военнослужащих, которым в том числе запрещено критиковать президента, по должности являющегося главнокомандующим.

Вместе с тем, действия Штейна поддержали двое американских конгрессменов, а также Американский союз защиты гражданских свобод, которые считают, что уставные положения о запрете критики можно трактовать очень широко, и командиры не понимают их смысл.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”
28.0413:11Эмомали Рахмон ознакомился с ходом реконструкции столичных дорог
28.0412:21На юге Таджикистана задержаны «трое неизвестных» в масках
28.0411:52Афганистан снова превращается в зону противостояния между Россией и США


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262