Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Видеоновости

26.04.201211:12
Сюжет Вести.ру
Источник видео: Вести.ру

Гастарбайтеры обживают новостройки, пока не въехали новосёлы

Пока в новостройки не въехали счастливые обладатели квартир, дома обживают собственно, те, кто их и строил, то есть, гастарбайтеры. Зимой работодатели хотя бы думали над их размещением, теперь строители ночуют и обедают там, где и работают. Ситуация меняется лишь после рейдов миграционной службы.

На этом участке инспекторы не впервые. В прошлый визит они выловили здесь под сотню нелегалов. Штрафы возымели действие. И работодатель повысил бдительность. Иностранную рабочую силу используют на многих строящихся объектах, это выгодно. Но везде, как правило, чётко отлажена система наблюдения. При первом же появлении миграционной службы на объекте, стройка замирает и рабочие места, как по команде, пустеют.

Гостей из южных республик достают из самых неожиданных щелей и препровождают в авто. На этот раз 13. Хотя, судя по местам обитания, их здесь больше. Живут прямо на недостроенных этажах. Вместо стен – строительная плёнка. В столовой нет и той. Ужин по национальным обычаям готовят на костре прямо здесь, на втором этаже. И не жалуются, кочуя по регионам, успели приспособиться.

Кудрат Юлдашев, гражданин Таджикистана, рассказывает: "Там закончилась работа. Здесь на работу позвали. Мы искали, здесь, говорят ребята, есть работа. Сюда мы и пришли".

На этом объекте отыскали 16 иностранцев. Семьи они навещают, как правило, в холода. У всех по трое-четверо детей. И если здесь им платят примерно по 7 тысяч в месяц, то дома – не больше трёх. Максуд Джиянов, гражданин Узбекистана, говорит: "Одевать ребят надо, покормить, хорошо учиться надо. Документы мы сдавали на разрешение на работу, скоро уже получим, и всё у нас нормально будет".

Заученную фразу: "не успели оформить" сотрудники УФМС слышат в каждом рейде. Выдумывать другие небылицы работодателям лень. Как, впрочем, и вообще связываться с соцпакетами для мигрантов, налогами и прочей головной болью. Хотя штраф за незаконное привлечение к работе иностранцев для должностного лица от 250 до 800 тысяч рублей. Если учесть — сколько квартир будет продано в этом комплексе – это для него мелочь.

Татьяна Богомолова, старший инспектор отдела УФМС по Воронежской области, сообщила: "В настоящий момент проходит работа по привлечению работодателя к административной ответственности. Сейчас будет проводиться проверка, если мы выявим нарушения, то, значит, будет административное выдворение".

То есть, рабочих попросят вернуться на Родину. Но предварительно каждый из них заплатит штраф по 2 тысячи рублей.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00