Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

26.04.201212:53
Источник изображения: news.tj

Индия вывела на орбиту спутник Risat-1 для наблюдения за Землей

Индия успешно вывела в четверг на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли Risat-1, индийская ракета-носитель PSLV-C19 со спутником стартовала с космодрома в штате Андхра-Прадеш на юге страны. Сообщает РИА Новости со ссылок на индийские телеканалы.

По информации СМИ, спутник Risat-1 (Radar Imaging Satellite) разработан индийскими специалистами. Он предназначен для наблюдения за поверхностью Земли, в том числе для своевременного предупреждения об угрозе стихийных бедствий, отслеживания лесных пожаров, для помощи сельскому хозяйству.

Кроме того, информация, полученная со спутника, будет использоваться в интересах обороны страны, отмечают телеканалы. Планируется, что спутник будет работать на орбите не менее пяти лет, указывают СМИ.

«Пуск стал большим успехом страны. Это уже 20-й подряд успешный полет индийской ракеты-носителя (PSLV). Спутник был точно выведен на орбиту», - цитирует слова Индийской организации космических исследований (ИСРО) Кумарасвами Радхакришнан ИТАР-ТАСС.

По словам главы ИСРО, на разработку спутника RISAT-1, способного снимать и обрабатывать изображения круглосуточно при любых погодных условиях, было потрачено около 10 лет. «Масса RISAT-1 составляет около 1,8 тонны. Таким образом, он стал самым тяжелым спутником, который индийская ракета-носитель PSLV вывела орбиту», - рассказал Радхакришнан журналистам перед запуском.

Стоимость RISAT-1, включая средства, потраченные на его разработку, составила 3,4 млрд. индийских рупий (почти 70 млн. долларов). Еще 1,2 млрд. рупий (24 млн. долларов) ушло на создание ракеты-носителя PSLV-C19.

РБК отмечает, что 19 апреля Индия заявила об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты Agni-V, способной нести ядерный заряд. Как отмечают СМИ, в пределах досягаемости ракеты находятся крупнейшие китайские города - Шанхай и Пекин. Эксперты полагают, что МБР данного типа должны стать основой ядерного щита Индии и впоследствии привести к паритету с КНР.

25 апреля о пуске баллистической ракеты «Шахин-1А» отчитался основной стратегический противник Индии – Пакистан. По оценкам ряда военных экспертов, ракета сможет поражать цели в радиусе 2,5-3 тыс. км, тогда как радиус действия предыдущих версий ракеты был всего 750 км.

Индия и Пакистан противостоят друг другу со времен получения независимости от Британской Индии в 1947г. С тех пор между государствами было три полномасштабных войны. Страны регулярно проводят военные испытания и обязаны заранее информировать о них друг друга.

По данным американской разведки, Пакистан располагает ядерным вооружением - от 90 до 110 боеголовок. Аналитики утверждают, что ядерный арсенал стратегического союзника США является самым быстрорастущим в мире. Стоит отметить, что Пакистан, как и Индия, отказался подписывать соглашение о нераспространении ядерного оружия, отмечает РБК.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312498