Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.04.201212:29
Источник изображения: ИА "Авеста"

Низомхон Джураев: Я нахожусь на свободе

Avesta.Tj | 26.04.2012 | Экс-депутат областного Маджлиса Согдийской области Низомхон Джураев, главный фигурант «Исфаринского дела», находится на свободе. Об этом сообщает таджикская служба «Би-би-си» со ссылкой на самого Низомхона Джураева. Напомним, Низомхон Джураев – бывший глава Исфаринского химзавода, главный фигурант «Исфаринского дела», долгое время находился на территории Российской Федерации.

29 марта он внезапно «исчез» из Московской области, и через несколько дней «появился» в Душанбе. Тогда таджикские спецслужбы объявили о «явке с повинной» Джураева. Телесюжет о явке с повинной Низомхона Джураева с соответствующим его заявлением был продемонстрирован по государственным телеканалам.

В телефонном разговоре с «Би-би-си» Джураев отметил, что в настоящее время находится на свободе, и его «дело» расследуют следователи Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана.

Джураев отказался указать место своего пребывания «в целях безопасности», отметив лишь, что находится в Душанбе, и ежедневно встречается со следователями антикоррупционного ведомства.

Он немного прояснил ситуацию с возвращением на родину. «Перед тоем, как принять решение возвратиться, я написал несколько писем в соответствующие органы Таджикистана. В ответ они заверили меня, что мое дело будет расследовано строго в рамках закона», - отметил Джураев в интервью «Би-би-си».

«Решение о возвращении я принимал сам. Никто не принуждал меня к этому, тем более не было никакого силового принуждения. Это правда. Сколько еще мне нужно было находиться на чужбине. Потом были люди, которые использовали мое «дело» в личных интересах. Клянусь Богом, расследование моего дела проводится не предвзято и по закону», - подчеркнул Джураев.

Он отметил, что не имеет абсолютно никакого отношения к убийству бывшего заместитель генерального прокурора Толиба Бобоева. «Я не причастен к этому, и смогу это доказать», - заявил Джураев.

Напомним, в 2007 году прокуратура Согдийской области возбудила уголовные дела в отношении Джураева и его сообщников, обвинив их в убийстве, организации незаконного вооруженного формирования, бандитизме, незаконном хранении оружия, отмывании денег, уклонении от уплаты налогов, подделке документов.

Так называемое «Исфаринское дело» получило широкий общественный резонанс. На скамье подсудимых оказались 33 человека. 31 из них были приговорены от 11 до 25 лет лишения свободы.

Низомхон Джураев подался в бега и несколько лет скрывался на территории Российской Федерации. В августе 2010 года он был задержан правоохранительными органами в Москве по запросу таджикской стороны об его экстрадиции. Однако, при содействии адвокатов Джураева в процесс вмешался Европейский суд по правам человека, запретивший России выдавать его Таджикистану. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250