Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

26.04.201218:14
Источник изображения: news.tj

Окружение Низомхона Джураева опровергает новость об его освобождении

Знакомые из окружения экс-депутата Согдийского областного маджлиса Низомхона Джураева опровергают информацию о том, что он был выпущен на свободу.

По словам источника «АП» из числа близких к Низомхону Джураеву, эта информация не соответствует действительности, в противном случае ему было бы известно об этом.

Источник уверяет, что поддерживает контакты с адвокатом Джураева и обязательно бы знал о его освобождении.

В то же время он отметил, что теряется в догадках, почему глава антикоррупционного ведомства Фаттох Саидов утверждает об освобождении Н. Джураева. 

Корреспондент таджикской службы Би-би-си Искандар Фируз, который первым сообщил новость о том, что Джураев освобожден, утверждает, что голос мужчины, с которым он общался по телефону, похож на голос экс-депутата.

«Я смотрел выступление Н. Джураева по государственному телевидению, узнал его голос по телефону», - добавил Искандар Фируз.

В своем телефонном разговоре с корреспондентом Би-би-си бывший депутат Согдийской области сообщил, что действительно находится на свободе, но в целях безопасности не сообщает место своего пребывания. При этом Н. Джураев также попросил пока не освещать его дело, якобы после завершения следствия он сам предоставит всю нужную информацию. 

По утверждению таджикского правозащитника Шухрата Кудратова, статьи, которые инкриминируются Н. Джураеву, не предусматривают меру пересечения в виде подписки о невыезде. По таким статьям избирается такая мера пересечения, как заключение под стражу.

Между тем, как уже позже сообщила таджикская служба Би-би-си со ссылкой на главу Агентства по госкомфинконтролю и борьбе с коррупцией Фаттоха Саидова, сейчас Н. Джураеву предъявляется обвинение лишь по одной статье - ст. 289 УК Таджикистана (контрабанда). 

Кстати ранее список статей, по которым обвинялся экс-депутат, был намного шире. В 2007 году прокуратурой Согдийской области в отношении Джураева и его сообщников были возбуждены уголовные дела по нескольким статьям Уголовного кодекса РТ, в частности, по ст. 104 (убийство), которая применена по обвинению в убийстве бывшего заместителя генерального прокурора Толиба Бобоева. Кроме этого ему инкриминируются ст. 185 (организация незаконного вооружённого формирования), 186 (бандитизм), 195 (незаконное хранение оружия), 245 (присвоение или растрата), 262 (легализация (отмывание) денежных средств либо иного имущества, полученного противозаконным путём), 292 (уклонение от уплаты налогов) и 340 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов) УК РТ.

По данному делу были привлечены также и соратники Н. Джураева - 33 жителя Исфары, из которых 31 были приговорены к лишению свободы сроками от 11 до 25 лет за участие в преступном сообществе и ряд других преступлений.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:35"Его задушили и потом повесили". Родные Азизмада Юсупова не верят в версию о его самоубийстве
24.0217:08Рамазон Мирзоев: в своей книге открыто рассказал о событиях 90-х. ВИДЕО
24.0211:33Житель Худжанда подозревается в убийстве своего отца
24.0211:23Правительство Узбекистана одобрило открытие 100 КПП на границе с Таджикистаном
24.0209:42Агентство госслужбы хлопочет об увольнении чиновника, оскорбившего прихожан мечети


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219