Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

26.04.201216:53
Источник изображения: http://img.lenta.ru

"Свобода": Душанбе выставил несколько принципиальных требований Кремлю

Переговоры между Таджикистаном и Россией по поводу продления сроков дислокации российской военной базы идут "сложно и медленно, поскольку Душанбе выставил несколько принципиальных требований Кремлю". Об этом, как сообщает радиостанция "Свобода", заявил источник в правительстве Таджикистана, не пожелавший называть своего имени.

По его словам, речь, в первую очередь, идет об обязательной плате за аренду базы, на что не соглашается Москва. "Кроме того, в Душанбе не совсем согласны с перспективой пятидесятилетнего срока пребывания российских войск на территории Таджикистана. Таджикская сторона желает сократить этот срок до пяти или семи лет", - сказал источник. Кроме того, Россия выдвинула дополнительные условия, которые не связаны с темой военного аэродрома Айни и базой, сообщил таджикской службе американской радиостанции тот же источник.

Комментируя итоги состоявшегося на днях визит главы МИД России Сергея Лаврова в Таджикистан, радиостанция отмечает, что "переговоры двух стратегических партнеров по "базовому вопросу" (вопросу военной базы - ред.) идут с переменным успехом, а заявленные российским лидером (президентом Дмитрием Медведевым - ред.) сроки подписания соглашения оказались нереальными.

Стоит напомнить, что осенью прошлого года в ходе визита в Таджикистан президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что стороны подпишут новое соглашение о пребывании российских военных в Таджикистане сроком на 49 лет в первом квартале 2012 года. Таким образом, озвученные российским президентом сроки уже нарушены. Срок действующего соглашения истекает в 2014 году.

"Россия надеется на то, что новый межправительственный Договор о размещении на территории Таджикистана российской военной базы с более чем семитысячным контингентом войск позволит ей продлить свое военное присутствие в регионе еще на 49 лет вперед. Сроки действующего соглашения, по которому на территории Таджикистана размещены три военных гарнизона недалеко от Душанбе, Куляба и Курган-Тюбе, завершаются в 2014 году.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
5.0
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
мулёби
27.04.2012 16:15
Гость
IP:178.141.31.60

Правильно надо соглашаться на длительный срок,но на пользу Таджикистана,а если "большой брат" не соглашается пусть забирает свою базу и дивизию как свои погран.войска(тогда в 2003-году все СМИ и федеральные телеканалы РФ утверждали,что РТ не может охранять свои границы и скоро станет полигоном,но как мы увидим ни чего не случился и в дальнейшем по милости Всевищного ни чего не случится)По поводу присоединении в Евроазийский союз и ед.эк.пространство тоже не надо сразу соглашаться;Правители РФ таджикам и его правителей в своих планов в счет не берут


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0608:27МВД сообщило подробности ДТП, в котором погиб Камолиддин Нуралиев
23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0937590