Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

26.04.201214:11
Источник изображения: news.tj

«Таджикцемент» заработал после почти месячного простоя

Крупнейшее таджикское предприятие по выпуску цемента – «Таджикцемент» заработало 25 апреля после почти месячного простоя.

Как стало известно «АП» в пресс-службе министерства энергетики и промышленности РТ, на предприятии в настоящее время налажена работа в две смены. «Сегодня завод получает 6 тыс. кубических метров природного газа в час, чего достаточно для функционирования только одной печи», - сказал собеседник.

В Минэнергопроме добавили, что с такими объемами поставок природного газа предприятие сможет производить ежесуточно 600 тонн цемента.

Напомним, в начале апреля этого года Узбекистан полностью прекратил поставки природного газа в Таджикистан, объясняя это «нехваткой ресурсов внутри страны».

В связи с этим «Таджикцемент» приостановил выпуск продукции, так как основным топливом для данного предприятия является природный газ.

Между тем, в минувший понедельник ОАО «Таджикцемент» и китайская компания Beijing Jinchuang Combined Gas Meter Co.Ltd подписали Меморандум о сотрудничестве, в рамках которого китайцы помогут перевести предприятие на угольное топливо.

Ожидается, что представители китайской компании в ближайшее время посетят «Таджикцемент» для ознакомления с производственными линиями предприятия, после чего приступят к разработке технико-экономического обоснования о переводе завода на угольное топливо.

Ранее, в конце первой декады этого месяца, Гул Шерали в ходе встречи с представителями другой китайской компании – ТВЕА предложил им сотрудничество в вопросе перевода «Таджикцемента» с природного газа на угольное топливо. Тогда китайцы обещали рассмотреть возможность  сотрудничества по данному вопросу.

ОАО «Таджикцемент» - крупнейшее предприятие по выпуску цемента в Таджикистане. Его продукция, в основном, используется для строительства важных стратегических объектов в стране, в том числе и для восстановительных работ на Рогунской ГЭС, дорог и правительственных объектов.

Установленная мощность «Таджикцемента» составляет 1 млн. 100 тыс. тонн цемента в год, однако предприятие до апреля этого года работало лишь на 70%.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468784