Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

26.04.201214:11
Источник изображения: news.tj

«Таджикцемент» заработал после почти месячного простоя

Крупнейшее таджикское предприятие по выпуску цемента – «Таджикцемент» заработало 25 апреля после почти месячного простоя.

Как стало известно «АП» в пресс-службе министерства энергетики и промышленности РТ, на предприятии в настоящее время налажена работа в две смены. «Сегодня завод получает 6 тыс. кубических метров природного газа в час, чего достаточно для функционирования только одной печи», - сказал собеседник.

В Минэнергопроме добавили, что с такими объемами поставок природного газа предприятие сможет производить ежесуточно 600 тонн цемента.

Напомним, в начале апреля этого года Узбекистан полностью прекратил поставки природного газа в Таджикистан, объясняя это «нехваткой ресурсов внутри страны».

В связи с этим «Таджикцемент» приостановил выпуск продукции, так как основным топливом для данного предприятия является природный газ.

Между тем, в минувший понедельник ОАО «Таджикцемент» и китайская компания Beijing Jinchuang Combined Gas Meter Co.Ltd подписали Меморандум о сотрудничестве, в рамках которого китайцы помогут перевести предприятие на угольное топливо.

Ожидается, что представители китайской компании в ближайшее время посетят «Таджикцемент» для ознакомления с производственными линиями предприятия, после чего приступят к разработке технико-экономического обоснования о переводе завода на угольное топливо.

Ранее, в конце первой декады этого месяца, Гул Шерали в ходе встречи с представителями другой китайской компании – ТВЕА предложил им сотрудничество в вопросе перевода «Таджикцемента» с природного газа на угольное топливо. Тогда китайцы обещали рассмотреть возможность  сотрудничества по данному вопросу.

ОАО «Таджикцемент» - крупнейшее предприятие по выпуску цемента в Таджикистане. Его продукция, в основном, используется для строительства важных стратегических объектов в стране, в том числе и для восстановительных работ на Рогунской ГЭС, дорог и правительственных объектов.

Установленная мощность «Таджикцемента» составляет 1 млн. 100 тыс. тонн цемента в год, однако предприятие до апреля этого года работало лишь на 70%.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00