Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.04.201216:11

В Душанбе отметили 20-летие дипотношений между Россией и Таджикистаном

Международная конференция, посвященная 20-летию установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Россией состоялась 26 апреля в Российском центре науки и культуры г. Душанбе.

На конференции приняли участие сотрудники посольства России, Представительства Россотрудничества в РТ, представители министерств и ведомств республики, ученые АН РТ, руководители ВУЗов, представители общественных и международных организаций.    

Посол РФ в РТ Юрий Поповхарактеризуя нынешние отношения между Россией и Таджикистаном отметил, что, если 20 лет назад приоритетный характер в двусторонних отношениях имел вопросы военного сотрудничества, сейчас на передний план выходит взаимодействие в экономической и гуманитарной сферах, научно-образовательной и культурной областях. «Убеждён, что взятый руководством наших стран курс на последовательное наращивание взаимодействия в этих направлениях сохранит свою динамику на долгие годы вперёд. Вместе мы в состоянии преодолеть любые испытания и ответить на любые вызовы современного мира», - подчеркнул посол РФ. 

Начальник отдела СНГ МИД РТ Зоир Саидов добавил, что большую роль в качественном укреплении таджикско- российского сотрудничества играют главы обоих государств. Их встречи носят регулярный характер и определяют во многом ритм и динамику двусторонних отношений. «Важным направлением нашего сотрудничества являются развитие межпарламентских связей, в рамках которых действует Межпалатная парламентская комиссия по сотрудничеству. Довольно активно начали развиваться наши отношения с регионами России», - сказал, З. Саидов.

Он также коснулся расширяющихся контактов  в гуманитарной сфере, направленных на сохранение единого научно-культурного и образовательного пространства между Таджикистаном и Россией. Правительство РТ в полной мере осознаёт роль  русского языка как главного фундамента этого пространства и поэтому принимает все меры для сохранения его влияния в стране, - отметил З.Саидов.   

  

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312537