Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

27.04.201211:36
Источник изображения: news.tj

А вы внедрили ISO 9001?

В мировой практике все больше компаний стремятся внедрить систему менеджмента качества и пройти сертификацию на соответствие требованиям стандартов серии ISO 9001. Что это, прихоть бизнеса… или веление времени? Какие горизонты открываются перед предприятием при использовании ISO 9001? Пользуется ли система популярностью у местных компаний?

ISO 9001 представляет собой международный стандарт системы управления качеством, который является универсальным стандартом, определяющим общую методику функционирования на предприятии системы управления качеством выпускаемой продукции или оказываемой услуги. Сразу оговоримся, стандарты серии ISO не предъявляют требований к продукции или услуге. Это стандарты системы менеджмента, управления организацией независимо от сферы деятельности.

- Если говорить совсем простым языком, то Система менеджмента качества (СМК) - это сборник правил по управлению предприятием и выпуску качественной продукции. Ведь качество – это не только перечень установленных характеристик, но ещё и ожидания клиентов, - говорит Фарзона Тилавова, ведущий аудитор консалтинговой группы «Камолот 1», обладательница премии имени Габриэля Аль-Салем в области консалтинга в номинации «Лучший проект года».

Мы понимаем, что продукция или услуга на выходе должна быть качественной, но проблемы качества нельзя решить только выходным контролем, предприятие должно наладить технологический и управленческий процессы так, чтобы не было никаких предпосылок для создания брака. Принцип СМК в том, что качественные технологические процессы могут быть только при качественных управленческих процессах.

- Необходимо отметить ещё одну форму качества – это качество предприятия, т.е. его конкурентоспособность. Предприятиям, которые  находятся в конкурентной среде, эта система даёт инструменты для повышения своей конкурентоспособности. Она заставляет ставить цели в области качества и завоевания рынка, - добавила Ф. Тилавова.

Сертификация системы качества не относится к конкретному изделию или услуге, а касается управления компанией и процессами производства. Сертификация продукции и сертификация систем являются международно-принятыми способами оценки соответствия.

ИСО 9001 – для дела или для галочки?

В наше время трудно представить себе успешный бизнес без соответствующей сертификации. Не сертифицированные компании в ряде стран не допускаются к участию в тендерах, они не могут предоставлять услуги или поставлять свою продукцию сертифицированным компаниям, так как последние не имеют права сотрудничать с такими поставщиками и субподрядчиками. Это одно из главных требований при вступлении стран в ВТО.

Попробуем разобраться почему…

- Система менеджмента качества основана больше на предотвращении, чем на исправлении, приводит к снижению потерь и переделок через обеспечение изготовления продукции «правильно с первого раза и каждый раз». То есть СМК гарантирует, что предприятие производит качественный, конкурентоспособный товар, каждый рабочий четко знает свои обязанности, все стадии процесса контролируются и документируются, коллектив обучен высокой культуре производства. Но это при условии, что вы внедрили ее и используете в ежедневной работе, иначе толка от сертификации не будет, - объясняет Ф. Тилавова.

Внедрение и сертификация СМК по стандарту ISO 9001 не просто обладание бумагой соответствия. Для получения сертификата предприятие совместно с профессионалами работает над своими ошибками.

– При внедрении СМК мы рекомендуем предприятию работать на соответствующем оборудовании, заниматься обучением персонала, приобретать качественное сырье. Тем самым сокращаются затраты на контроль и устранение брака. Поэтому для эффективности СМК должна быть спроектирована надлежащим образом, тогда она с легкостью пройдет сертификацию третьей стороной, и предприятие станет надежным партнером и желанным поставщиком товаров и услуг, - комментирует Ф. Тилавова.

- Многие организации недовольны тем, что при подготовке к сертификации необходимо проводить большую организационную административную работу. Некоторые утверждают, что внедрение ISO влечет за собой ненужные бюрократические процедуры и расходы. Однако в этом смысле сертификацию можно сравнить с прививкой против инфекции, которая вначале причиняет боль, а затем бережет от инфекций! Сертификат при этом является «справкой о вакцинации», - говорит Ф. Тилавова.

ISO приходит в Таджикистан

В Таджикистане на сегодняшний день не так много компаний, которые уже внедрили Систему менеджмента качества и получили сертификат соответствия ISO, но их с каждым годом становится больше. Среди них – компания по обеспечению бортовым питанием ЗАО «Таджик Кейтеринг Сервис», работающая на рынке Таджикистана с 2009 года. Да, это именно та компания, которая обеспечивает нас завтраками, обедами и ужинами в полете. Проведем небольшой анализ: в первые годы деятельности компания предоставляла услуги местным авиалиниям и некоторым авиалиниям стран СНГ. Компания стремилась расширить рынок предоставления услуг и найти новых партнеров. Международные авиакомпании были готовы начать сотрудничество, но для этого компании необходимо было получить сертификат ISO 9001. В 2010 году при поддержке Программы BAS компания внедрила СМК и получила сертификат соответствия ISO 9001:2008. Что изменилось с тех пор? Говорит менеджер по качеству ЗАО «Таджик Кейтеринг Сервис» Сухроб Мирзоалиев: «Благодаря внедрению ISO у нашей компании увеличился товарооборот, и количество клиентов увеличилось более чем в два раза. Теперь мы обслуживаем не только местные авиакомпании и авиалинии некоторых стран ЦА и СНГ, а также работаем с международными авиакомпаниями, обслуживаем чартерные рейсы и рейсы с главами государств и правительств на борту! К тому же, компания в короткие сроки открыла свои филиалы в Худжанде и Кулябе, закупила новое оборудование, произвела ремонт производственных помещений и обучила персонал».

Плюсы и минусы внедрения ISO 9001 на предприятии

Каждый предприниматель, прежде чем что-то менять, задается вопросом: «Что мне это даст?» Постараемся на него ответить. К плюсам внедрения ISO можно отнести то, что система позволит структурировать работу предприятия, распределить ответственность персонала по всей структуре, что уменьшит потери рабочего времени и сделает работу слаженной и продуктивной. Во-вторых, ISO обеспечит имидж предприятию и позволит экспортировать продукцию на внешний рынок. В-третьих, сертификат ISO – это еще и сильнейшее маркетинговое средство. Вставив в текст рекламы всего лишь одно предложение: «Качество нашей продукции соответствует требованиям ISO 9001», вы можете найти новых партнеров и расширить рынок сбыта продукции. Ну а самое главное, продукция станет востребованной на рынке, получит признание партнеров и конечных потребителей.

Внедрение и сертификация ISO 9001 является довольно затратным мероприятием. Это, пожалуй, единственный ее минус. Так как внедрение ISO является приоритетным направлением для развития местного бизнеса и выхода отечественной продукции на внешний рынок, Программа поддержки бизнес-консультаций Европейского банка реконструкции и развития (EBRD/BAS) поддерживает проекты по внедрению и сертификации ISO для предприятий, которые подходят под критерии BAS, в размере 75% от стоимости проекта.

Если вы решили внедрить ISO на своем предприятии, но у вас недостаточно опыта в консалтинге или денег, обращайтесь в Программу BAS Европейского банка реконструкции и развития. Мы поможем вам в поиске подходящего консультанта и безвозмездно оплатим 75% от стоимости (без учета НДС) консалтингового проекта по внедрению и/или сертификации ISO.

За дополнительной информацией можно обращаться в офисы Программы в г. Душанбе по телефонам: 992 (37) 221-55-72; факс: +992 (37) 251-24-24 и в г. Худжанде - +992 (92) 764 74 14.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247