Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

27.04.201211:20
Источник изображения: news.tj

Будущая гордость ФФТ

Международная футбольная федерация в рамках второго этапа программы «Гол» планирует построить в республике несколько искусственных футбольных полей. В этой связи на прошлой неделе Таджикистан посетили представитель ФИФА по странам Азии Дэвид Борхе и консультант ФИФА по Центральной Азии Валерий Чухрий.

В ТЕЧЕНИЕ нескольких дней они посетили ряд футбольных объектов страны, чтобы позже, 21 апреля, поделиться увиденным и предстоящими планами по программе «ГОЛ-2» с журналистами на пресс-конференции.

По словам Дэвида Борхе, в рамках программы «Гол-2» ФИФА профинансирует строительство двух искусственных полей. Также планируется восстановить искусственное поле в Нуреке. «Контракт должен быть подписан в течение недели, - уверил журналистов представитель ФИФА. – Мы, согласно этому контракту, делаем первый авансовый платеж, и в мае строители должны начать работу». Завершат работы, по словам представителей ФИФА, приблизительно к осени 2012 года.

Что касается самих возводимых полей, то, по словам Валерия Чухрия, искусственный газон будет самого высокого качества. «На территории Центрального республиканского стадиона мы сделаем новую дренажную систему, настелем газон самого последнего - третьего поколения, - говорит В. Чухрий. - Второе поле, размерами поменьше – 75 на 45 метров, – будет возведено в Детской академии футбола в Алмасы, оно будет служить для тренировочных целей. Третьим пунктом будем восстанавливать искусственное поле в Нуреке, которое, если вы помните, президент ФИФА Йозеф Блаттер торжественно открывал в 2004 году».

Отвечая на вопросы журналистов, Дэвид Борхе отметил, что на реализацию проекта «ГОЛ-2» будет выделено $500 тыс. Деньги будут направлены непосредственно фирме, реализующей строительство полей – голландской компании Greenfields. В случае перерасхода средств федерация сама будет оплачивать разницу, в том числе из средств ежегодной программы финансовой помощи ФИФА, согласно которой федерация футбола любой страны ежегодно получает от Международной футбольной федерации 250$ тыс. в год.

Восьмилетняя гарантия

Построив поля, им нужно, конечно, обеспечить соответствующий уход. «Поэтому в контрактах наряду со строительством полей мы предусматриваем снабжение федерации футбола соответствующим оборудованием и техникой по уходу за полями, - отметили представители ФИФА. – В будущем мы планируем провести в Кыргызстане семинар по уходу за естественными и искусственными полями, куда будут приглашены не люди с офисов, а непосредственно садовники и агрономы, которые ухаживают за газоном игровых полей».

Самим же полям в Таджикистане эксперты дают далеко не самую высокую оценку. «Даже по странам Центральной Азии Таджикистан по качеству футбольных полей находится на одном из последних мест, - говорит Валерий Евгеньевич. - У вас хорошие натуральные поля, но вы их не цените. Мне показали ужасные кадры, когда на одном таджикском футбольном поле вместе со снегом сняли грунт. К игровым полям нужно относиться трепетно, а у вас три месяца на главном стадионе страны проходили репетиции празднования Навруза, из-за чего поле пришло в негодность». Между тем, как отметил Дэвид Борхе, гарантия на новые искусственные поля составляет 8 лет. Правда, она не будет иметь силы в случае неграмотной эксплуатации игрового поля.

Приезд специалистов ФИФА, конечно, принес хорошие новости. Валерий Чухрий пообещал, что новенькое поле на Центральном республиканском стадионе своим ярким, красивым видом привлечет новую волну симпатии таджикских ребят к игре в футбол. И мы, хочется надеяться, будем относиться к этим полям бережнее, чем раньше.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов
23.0513:11Рамзан Кадыров прощается с Рашидом Рахимовым
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262