Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.04.201215:52
Источник изображения: Радио Свобода

Фейсбукчане: На деньги мигрантов можно построить рай

По мнению экономистов, деньги трудовых мигрантов являются определяющими экономическое положение в 16 странах. Эти деньги вращают колеса торговли и пополняют бюджет государства налоговыми поступлениями. Однако в большинстве стран, экспортирующих рабочую силу, деньги, которые поступают не инвестируются в экономику, а тратятся в основном на текущие расходы, приобретения привозных и местных товаров.

Эти тенденции были исследованы специалистами Международного Валютного Фонда (МВФ).  Было исследовано влияние капитала трудовых мигрантов на положение на Ближнем Востоке, Северной Африке и Центральной Азие, в том числе и Таджикистане. Исследование показывает, что использование денег трудовых мигрантов в некоторых странах способствовало развитию экономики, в других, таких как Таджикистан, только сохраняет на определенном уровне социальное и экономическое положение, не став причиной экономического прорыва.

В то время как в 2007-2011 этот капитал составлял почти 40 % ВВП Таджикистана, в Узбекистане и Туркменистане этот вклад составлял всего 1%.

Рост, или падение его приводит автоматически к увеличению, или сокращению налоговых поступлений. Это состояние было наглядно продемонстрировано в ходе наибольшего падения экономики в 2009 году.

Из результатов исследования можно сделать вывод, что в большинстве стран- экспортеров рабочей силы деньги мигрантов превратились в, своего рода, «наркотики» экономики, которая попала к ним в зависимость. И, как известно, страна, которая не может освободиться от  зависимости, не может рассчитывать   на развитую и независимую экономику. Не случайно, что Кремль в дни «кризиса с пилотами» основное свое давление сконцентрировал на таджикских мигрантах, или «болевой точке» Таджикистана.

В большинстве стран, в том числе и Таджикистане,  долгие годы продолжаются дискуссии по поводу форм использования средств трудовых мигрантов. Материал Радио Озоди об увеличении в нынешнем году на 13% объемов денежных переводов трудовых мигрантов в Центральной Азии, выложенный на страницах Фейсбук  вызвал  оживленный интерес читателей. Участники дискуссии были согласны с тем, что 3 миллиарда долларов, которые присылают трудовые мигранты тратятся в основном на покупку продуктов питания и одежду и не создают новых источников доходов.

Руководитель организации “Индем” в  Душанбе Саймиддин Дустов пишет 
"Дополнительно к  сумме которая остается за рамками официальной статистики, деньги мигрантов может быть составляют 3 миллиарда 970 миллионов долларов. Однако более 2 миллиардов  долларов из них уходят в воздух из-за отсутствия  эффективного управления миграцией».

"Случайно в отчете указано, что 3 миллиарда долларов это доход 1 миллиона мигрантов, однако число таджикских мигрантов, как предполагается, может достигать до 2 млн. человек»

Таджикский предприниматель  Рустам Ёсинов пишет “В целом, деньги,  присылаемые трудовыми мигрантами, составляют основу покупательской способности большинства населения. Посмотрите на базары, где более 80% привозные товары  и деньги мигрантов тратятся на оплату завозной продукции. Вопрос, почему Таджикистан не стремится увеличить число наименований собственного производства? Причин много, однако, по-моему, главная – проще и прибыльнее импортировать зарубежные  товары, чем налаживать собственное производство».

Большинство участников дискуссии указывают на то, что действительно у мигрантов есть средства, которые могли бы быть использованы в создании предприятия на родине и в его деятельности использовать средства других мигрантов. Однако принципы налогообложения в Таджикистане не привлекают их.

Как пишет Сулаймонхон Султонов: “У меня много друзей предпринимателей. Сегодня они считают выгодным открывать свои предприятия и торговые точки за пределами страны, обеспечивая работой своих земляков. Это для них седлать легче».

Другие наши собеседники говорят, что государство должно предоставить преференции при использовании средств трудовых мигрантов, должно заинтересовать их. Султонов сравнивает нынешнее состояние предпринимательства в Таджикистане с эффектом «мотылька». Т.е. предприниматель может развиваться  до определенной степени, но как только он этот порог перешел – сгорает как мотылек, приблизившийся  к свече, лишившись в одночасье всего своего имущества.

По мнению Ёсинова новый Налоговый кодекс, который сейчас обсуждается, скорее всего увеличит налоговую нагрузку на предпринимателей. И это в то время, как, по его словам, народ в основном завозит продукцию, а промышленность и сельское хозяйство страны стоит.  Экономическая и финансовая политика правительства не направлена на развитие предпринимательства, не существует условий для прозрачного и справедливого бизнеса

Салими Аюбзод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251