Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

27.04.201211:33
Источник изображения: news.tj

Идет вакцинация!

В Таджикистане стартовали сразу два мероприятия по здравоохранению - неделя европейской иммунизации и компания по дегельминтизации. Многие из вас, конечно, осведомлены о важности этих мероприятий, но не все родители знают о самих вакцинах и таблетках, которые получают их дети. Подробности выясняла корреспондент «АП».

В РЕДАКЦИЮ обратились родители, которые хотели бы узнать, какую вакцину будут прививать их детям и какие таблетки раздают в школах в рамках дегельминтизации. Они обеспокоены состоянием здоровья своих детей, после приема таблеток некоторым из них становилось плохо.

- На днях моей дочери в школе РТСУ дали таблетку от гельминтов. Ни классный руководитель, ни медсестра школы не посчитали нужным поставить родителей в известность о том, что собираются давать такие таблетки. Наверное, они посчитали, что ученики школы - их собственность и ставить в известность их родителей не обязательно. Дочь переболела гепатитом, у нее больная печень, ей нельзя такие таблетки давать, а ей их всучили, - говорит обеспокоенная родительница. - Дочке в школе стало плохо, ее, извините за прямоту, рвало на перемене, и до сегодняшнего дня она себя плохо чувствует. Она говорила, что в школе и другим ученикам стало плохо, их тошнило, они стояли вместе с ней у водопровода. И это не только в этой школе. Мои знакомые, коллеги тоже жаловались, что ребенку давали таблетку в школе, не предупредив родителей. И тоже жаловались, что дети недомогают».

Родительница интересуется, какие же таблетки давали ее дочери и другим детям.

Для разъяснения ситуации мы обратились к заведующему отделом гельминтологии Республиканского центра по тропическим болезням и малярии Дильшоду САИДБУРХАНОВУ.

По его словам, неделя дегельминтизации пройдет в Таджикистане с 16 по 27 апреля. Кампания имеет два цикла. Сейчас проходит первый, он должен охватить почти 5 млн детей по всей республике в возрасте от одного года до семнадцати лет, а также женщин детородного возраста, за исключением беременных.

- Во всех СМИ, начиная с 13 апреля, мы сообщали о важности недели дегельминтизации, также были показаны ролики на телеканалах «Сафина» и ТВТ, - говорит Д. Саидбурханов. - Подобное мероприятие проходит не первый год, оно организовано совместно с Министерством здравоохранения, Минобразования и при поддержке Фонда Ростроповича-Вишневского». Мы также проводили разъяснительные работы и семинары с участковыми врачами и учителями всех школ. В свое время учителя были обязаны осведомить детей о прохождении подобного мероприятия. И к тому же дать рекомендации школьникам, чтоб они дома сообщили родителям о прохождении подобной акции. Учителя должны были объяснить детям, чтобы каждый ученик, идя в школу, взял с собой воду, чтобы запить лекарство - лекарства не рекомендуется принимать на голодный желудок, соответственно, школьники должны были принимать таблетки не на голодный желудок.

- Таблетки альбендазола, которые мы используем, - продолжает специалист, - сертифицированы ВОЗ, они поступили к нам гуманитарным путем.

60% детей в Таджикистане имеют в организме хотя бы 4 вида известных червей. Те дети, которые чем-то болеют, должны находиться на учете у своего врача, и врачи должны были знать, что, например, больному гепатитом ребенку нельзя давать подобные таблетки.

Причиной плохого состояния детей, по словам специалиста, могло стать и то, что они приняли лекарство на голодный желудок.

- По этому поводу к нам тоже поступали жалобы, некоторым детям стало плохо после приема таблеток, - говорит Саидбурханов. - Мы организовали мобильный штаб быстрого реагирования. Выяснили, что детям обычно было плохо примерно полчаса или час, но не более, была головная боль, рвота и боль в животе. Но вы поймите, черви они тоже живые, они сопротивляются организму, не хотят выходить и умирать, поэтому и начинаются в организме незначительные перемены, которые быстро проходят, - говорит врач-гельминтолог.

Ученица старших классов средней школы при РТСУ рассказала «АП», что действительно им давали таблетки от гельминтов, но при этом им никто не объяснил, что это за акция проходит, также они не знали о воде и о вреде приема лекарства на голодный желудок.

- В понедельник на прошлой неделе, где-то к обеду, внезапно к нам зашла медсестра в халате и в перчатках. Меня удивило то, что она этими же своими перчатками открыла дверь, зашла, перчатками схватила сумку за ремешок и поставила на стол, после чего открыла лекарство и начала этими же перчатками совать нам в рот таблетки, - рассказывает школьница. - Школьников, которые не хотели принимать лекарство, она ругала: «Не примите, тогда появятся черви в… и будете ходить, других заражать». После чего все разом открывали рот, и никто уже не сопротивлялся. Но наши одноклассники не разжевали таблетки и после ее ухода выбросили их. Подумайте только, своими «одноразовыми» перчатками столько микробов она занесла нам в рот! Многим другим классам стало плохо после приема», - сообщила девочка.

Дильшод Саидбурханов отметил, что, действительно, к ним поступали жалобы от родителей, которые узнавали о том, что их детям дали таблетки, уже после их приема.

- К сожалению, мы не можем собрать всех родителей воедино и объяснить им о проведении подобной акции, так как на это уходит много времени, - объясняет он. - Они должны были узнать об этом или в СМИ, или от учителей школ, где учатся их дети, или же у участковых врачей, которые должны были проводить разъяснительные работы с родителями. Те врачи, которые недобросовестно исполняют свои обязанности, после сдачи отчета будут обязательно наказаны, так как в их прямую обязанность входило осведомление родителей и учителей о подобной акции, и если у кого-то возникнут вопросы и жалобы, то они могут позвонить по телефону 234-59-56 в нашу службу, - отметил Д. Саидбурханов.

В рамках недели дегельминтизации используются жевательные таблетки «альбендазол» с запахом мяты. Таблетки «альбендазол», страна производитель - Китай, срок годности до 3 лет. Лекарство имеет такие противопоказания как: индивидуальная непереносимость, поражение сетчатки оболочки глаза, беременность. С осторожностью используют при нарушении кроветворения, нарушениях функции печени (до и во время лечения регулярно контролируют ее функции), грудном вскармливании.

Способ применения: Препарат принимают внутрь, во время приема пищи. Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от вида гельминта и массы тела больного.

Побочные эффекты:Нарушение функции печени с изменением функциональных печеночных тестов (слабое или умеренное повышение уровня трансаминаз), угнетение костномозгового кроветворения (лейкопения, гранулоцитопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, панцитопения), повышение температуры, боли в области живота, тошнота, рвота, головная боль, головокружение, менингеальные симптомы, повышение артериального давления, острая почечная недостаточность, обратимая алопеция, кожная сыпь, зуд и другие аллергические реакции.

Что важно знать о вакцинации против дифтерии?

С 23 АПРЕЛЯ в Таджикистане также стартовали национальные дни иммунизации против дифтерии. Кампания пройдет в три этапа. По данным Минздрава, в рамках первого тура (23-28 апреля) планируется привить 730 тыс. детей по всей республике в возрасте от 3 до 6 лет.

В рамках второго и третьего туров, о сроках проведения которых пока не сообщается, планируется привить подростков и молодежь в возрасте от 7 до 12 лет и от 13 до 21 соответственно.

Прививки дети получат в поликлиниках по месту жительства, а также в детских садах. Для труднодоступных отдалённых регионов будут созданы специальные выездные мобильные бригады, в состав которых войдут опытные специалисты, которые будут прививать детей на местах. Все прививки будут делаться бесплатно.

В министерстве заверяют, что вакцина от дифтерии высококачественная и высокоэффективная, совершенно безопасна, имеет сертификат Всемирной организации здравоохранения.

Дифтерия - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечнососудистой и нервной систем. Иммунопрофилактика дифтерии позволит защитить детей от этого инфекционного заболевания путем создания или усиления искусственного иммунитета.

Международный консультант ВОЗ в Таджикистане Стефен Чако рассказал «АП», какая именно вакцина будет применена в ходе недели европейской иммунизации.

- Будут применяться дифтерийно-столбнячный анатоксин (АДС) и дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенным содержанием дифтерийного анатоксина (АДС-М) производства Индии, которые являются безопасными и высокоэффективными препаратами, - говорит он. - Эти анатоксины рекомендованы к применению ВОЗ.

АДС и АДС-М выпускаются в жидком виде во флаконах, по 10 доз в каждом. Помимо основных действующих веществ, в состав вакцины включены адъюванта и стабилизатор, которые усиливают иммуногенность вакцины.

Перед введением вакцины обязательно надо перемешать, встряхивая флакон, - говорит он. - Если в препарате остаются не рассыпающиеся комочки или хлопья, вводить его нельзя. АДС- препарат содержит высокую концентрацию дифтерийного анатоксина, его не рекомендуется вводить детям старше 6 лет и взрослым.

Противопоказаниями к использованию АДС и АДС-М являются сильные реакции или осложнения в результате предыдущих введений АДС и АДС-М. Также любое острое заболевание или обострение хронического заболевания, сопровождающиеся лихорадкой или серьезным нарушением общего состояния, - отметил Стефен Чако и добавил, что в качестве реакции редко, но могут быть головные боли или же аллергия на вакцину.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шоира АШУРОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156341