Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

27.04.201211:18
Источник изображения: news.tj

Как живешь, ветеран? В гостях у Шухрата АЗАМОВА

Кажется, наше футбольное общество теряет память. Мало помним ветеранов, особенно тех, кто поднимал легендарный футбольный клуб «Памир».

СКРОМНАЯ однокомнатная квартира в Турсунзаде. Здесь живет Шухрат Азамов – одна из легенд «Памира», ныне пенсионер, инвалид второй группы. На днях мы посетили его.

Он заболел в феврале 2009 года, за неделю до своего дня рождения. Врачи установили тяжелую болезнь - поражение головного мозга, усугубленное сахарным диабетом.

После выздоровления у Шухрата Азамова обнаружилось нарушение памяти. В первый год он почти ничего не помнил. Ныне к нему память постепенно возвращается, но болезнь полностью не вылечилась. Чтобы взять у него интервью, пришлось обратиться за помощью к его брату – Шавкату Азамову, преподавателю РТСУ.

- В детстве Шухрат был отличным уличным футболистом. Если он за какую-нибудь команду выступал, та команда всегда выигрывала. Когда мы пришли к знаменитому детскому тренеру тех лет Эдуарду Коробову, то он из 20 человек выбрал только одного – Шухрата, - вспоминает Шавкат Шарафович. - Тогда мы поняли, что он со всей улицы лучший игрок. Его Коробов взял за то, что был технарем. Знаете, что такое 20 копеек в футболе? Когда мяч пролетает между ног, то пропустивший должен тебе 20 копеек. А у Шухрата много было таких должников.

- Много ли он собрал монет?

- Нет, старшие, когда попадали в ловушку Шухрата, вместо 20 копеек давали ему по башке. Талант был у него многогранный. Музыкальную школу окончил на «отлично», прекрасно играл на рубабе. Слух у него был абсолютный. Шухрата хотели в ансамбль забрать, но из-за футбола он не пошел…

- Он играл на рубабе в компании с командой?

- Нет, тогда рубаб непопулярен был в интернациональном коллективе. Дома играл. Университет закончил тоже на «отлично» - мог стать хорошим экономистом. Но он выбрал футбол. Мать и отец поняли, раз уж он полюбил футбол, что ж делать? Так и дорос Шухрат до «Памира», провел около 14 лет в команде, после завершения карьеры был тренером в «Худжанде» и «Регаре». За это ему дали звание «Заслуженный тренер РТ».

- В какой семье вырос Шухрат?

- Мы родились и выросли в Душанбе. Жили в общежитии прокуратуры. В 60-м году отец получил дом. Он был прокурором, позже - членом Верховного суда. Отец приехал в Душанбе в 39-м году. Родом был он из Бухары, Гиждувана, откуда Ахмад Бобокулов и другие знаменитости.

Мама, Гулсум Баракаева, тоже гиждуванская. Она в совершенстве знала таджикский, узбекский, русский и английский языки. Была завкафедрой английского языка в университете. Выпустила словарь английско-таджикский и таджикско-английский, по-моему, первый в Таджикистане. Она умерла рано, а отец прожил 81 год.

- Часто ли посещали игру Шухрата?

- На его игру я ходил, но не постоянно. Однажды, по-моему, это был 1977 год, был в Москве на игре со «Спартаком». Тогда московская команда на один год вылетела в первую лигу. Тот матч мы проиграли 1:3. Нас чуть не избили местные болельщики, когда слишком громко кричали. Нас было человек 6-7. Фанаты «Спартака» тогда уже были фанатами. Оказывается, мы сели не в тот сектор, а рядом с фанатами. Тогда отличный гол провел Эдгар Гесс. А передачу ему сделал как раз Шухрат. После этого Гесс полюбился спартаковцам, и через год его забрали в Москву.

Мама совсем не любила футбол и изначально была против, чтобы Шухрат играл. Какая мать любит, когда ее любимого сыночка бьют по ногам? У отца загруженность была большая. Он приходил только на важные матчи с друзьями и коллегами из прокуратуры.

Вот старший брат Шахоб был милиционером, стоял всегда в оцеплении и имел возможность больше посетить матчей с участием Шухрата.

- Когда Шухрат Азамов завершил карьеру?

- В 1983 году. Повредил мениск, и игра у него не пошла. Да и было ему уже 30.

- Первую игру его за «Памир» помните?

- Я тогда учился в Москве. Шухрат был зачислен в клуб в 1971 году, когда «Памир» провел свой сезон в первой лиге.

- В вашем роду есть еще футболисты?

- Есть, племянники. Близкий родственник - Субхон Ходжамов. Неплохо играет в душанбинском ЦСКА «Памир». Его отец - племянник нашего отца. У Шухрата растет сын – Шароф, ему 11 лет, хочет стать футболистом.

- Помните день, когда он заболел?

- Конечно, это 1 февраля 2009 года, когда до дня рождения оставалось несколько дней. Он не следил за своим здоровьем. Вот и этот случай произошел… Все это не зависит от нас – от Бога все. Не пил, не курил – вел здоровый образ жизни. Очень нервничал, когда у команды были неудачи. Все эмоции держал в себе. Это все создало предпосылки для нагрузки. Неправильно лечили его и врачи. У Шухрата был сахарный диабет. В команде наверняка знали об этом. Непонятно, тренеры проходят медосмотр или нет. Вся команда наверняка должна была пройти медобследование. Не хочу никого обвинять, но такая проблема существует в нашем футболе.

Но мы благодарны Богу, что он остался жив и постепенно улучшается его здоровье. Шухрату надо сходить на стадион, посмотреть какой-нибудь матч, а он ленив, не хочет… Жена буквально заставляет его прогуляться. Пока выходит гулять не далее 300-400 м от дома, и все. Болезнь его сделала таким. Я говорю: за жизнь надо бороться, ходить, гулять чаще.

Упражняемся, чтобы он восстановил память. (И обращается к брату: «Как сыграл «Реал?». И получает правильный ответ, но какой был счет, Шухрат уже не помнит).

Вот у него телевизор, по которому смотрит футбол. Этот ящик, который часто отключается, и вот эта однокомнатка – почти все, что он заработал в футболе. Он жертвовал многими благами ради футбола…

- Часто ли к нему приходили домой игроки «Памира»?

- Нет, мы с некоторыми из них встречались в «злачных» местах… Очень компанейскими были старшие товарищи – Гулямхайдаров, Кириленко и другие. А Шухрата среди них никогда не было. Он не любил ни компании, ни вечеринки. Вообще не пил. Может, в день рождения немного, а так он совсем не кооперативный человек, понимаете.

- «Памир» спустя много лет после ухода Азамова вышел в высшую лигу. Тогда не было его среди тренеров?

- Нет, его не было. В «Худжанде» был вторым тренером. В те годы он окончил курсы тренеров в Саудовской Аравии.

- Его приглашали в другие команды?

- Нет. Вообще-то он был твердым середняком, не был лидером. И это от характера, однолюб... Он не менял команду. Расцвет его таланта был при Иштване Секече. Он был у него на свадьбе. Напился так сильно… Неплохой мужик был этот Секеч. 76-й год… Вся команда была, помнишь (обращаясь к брату).

На многие вопросы ответа не получил – не помнит он…

- У вашего брата есть дети?

- Дочка – Зарина, 1977 года рождения. Кандидат медицинских наук. Она акушер в Питере, ее оставили после защиты диссертации. Когда она приезжает в Таджикистан, первым делом навещает отца. Она - чемпионка мира по таэквондо. Занималась у известного тренера Мирсаида Яхъяева, который воспитал целую плеяду мировых чемпионов. У него от второго брака - дочь Мехринисо, уже взрослая, и сын Шароф, названный в честь деда.

Естественно, вся жизнь не помещается в узкие рамки одной беседы. Прощаемся. Шухрат Азамов и его жена Матлюба благодарны Богу, что все обошлось…

Вопрос «Часто ли посещают вас друзья, команда, бывшие коллеги?» ставит их в неудобное положение, но они отвечают протокольно «Да».

А я думаю, может, потеря памяти не у Шухрата Азамова, а у нас?

ДОСЬЕ «АП»

Азамов Шухрат Шарапович

Амплуа: полузащитник.

Дата рождения: 12 февраля 1953 года.

Выступал за «Памир» (Душанбе) в 1971-1984 гг. Официально провел 336 матчей, забил 11 голов.

Тренерская карьера:

1989-91 гг. - «Худжанд», тренер, главный тренер.

1992 -2009 гг. - «Регар-ТадАЗ», тренер, старший тренер.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
mehmon
27.04.2012 16:15
Гость
IP:89.251.144.18
Хороший материал. Почаще нужно вспоминать заслуженных ветеранов. ЧУВСТВУЕТСЯ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ АВТОРА.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497