Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.04.201221:59

МИД РФ: К Евразийскому Союзу могут присоединиться Таджикистан и Киргизия

К интеграционному объединению России, Белоруссии и Казахстана могут присоединиться Таджикистан и Киргизия, если выполнят соответствующие условия. Об этом 24 апреля в Душанбе заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопросы профессорско-преподавательского состава и студентов Российско-Таджикского (Славянского) университета.

Говоря об успехах постсоветской евразийской интеграции, глава МИД России отметил: "В последнее время достигнуты весомые результаты в наращивании многосторонних интеграционных форматов на пространстве СНГ. В прошлом году подписан Договор о зоне свободной торговли Содружества. Заработал Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, создано Единое экономическое пространство. Мы взяли курс на создание Евразийского экономического союза. В Декларации о евразийской экономической интеграции от 18 ноября 2011 года зафиксировано, что Таможенный союз и Единое экономическое пространство открыты на любом этапе формирования для присоединения других государств, разделяющих цели и принципы евразийской интеграции и готовых к их реализации. Конечно, в первую очередь это касается наших ближайших соседей, в частности, партнеров по ЕврАзЭС, включая Таджикистан. Интеграционные процессы опираются на конкретный план действий, реализация которого будет способствовать укреплению конкурентных преимуществ наших стран, успешному развитию экономик и тем самым - повышению благосостояния наших граждан".

Отвечая на вопрос о том, может ли к интеграционной "тройке" России, Белоруссии и Казахстана присоединиться Таджикистан, Лавров ответил: "Действительно, в рамках ЕврАзЭС есть договоренность трех стран-членов (России, Белоруссии и Казахстана) о том, чтобы быстрее двигаться к более глубоким формам интеграции - Таможенному союзу, Единому экономическому пространству, и к 2015 году создать Евразийский экономический союз, решение о чем уже принято. И на встрече лидеров в декабре прошлого года, и на саммите ЕврАзЭС в марте 2012 г. подчеркивалось, что на любом этапе этого интеграционного процесса к нему могут подключиться и другие члены ЕврАзЭС, т.е. Таджикистан и Киргизия. Двери открыты. И таджикистанские, и киргизские эксперты участвуют во всех специализированных дискуссиях по выработке параметров зоны свободной торговли, Единого экономического пространства, а в будущем - Евразийского экономического союза".

"Очень важно, чтобы таджикистанские профессионалы были до мельчайших деталей в курсе происходящих процессов, оценивали выгоды, которые Таджикистан может от этого получить, одновременно решая вопросы приведения внутренних законов в соответствие с целями интеграции, как это сделали Россия, Белоруссия и Казахстан. Этот процесс, прежде всего, зависит от совместных усилий, а участие в нем Таджикистана - в первую очередь от того, насколько Душанбе понимает преимущества от присоединения к "тройке", - продолжил Лавров. - Уверен, что, если политическое решение будет принято (а, как я понимаю, оно, по сути, уже принято Президентом Республики Таджикистан), то нет никаких сомнений, что будут найдены комфортные для вашей страны формы подключения к этому процессу, выгодные в конечном итоге и для таджикистанского бизнеса, и для населения. Это всегда можно сделать на условиях равноправия и правил, выработанных в Таможенном союзе и в рамках Единого экономического пространства".

Как сообщало ИА REGNUM, 18 ноября 2011 года в Москве президенты России Дмитрий Медведев, Белоруссии Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали декларацию о евразийской экономической интеграции, которая предусматривает создание к 2015 году на основе Таможенного союза и ЕЭП более интегрированного объединения - Евразийского союза. При этом Союзное государство Белоруссии и России будет сохранено, а ЕврАзЭС - трансформирован.

Напомним, 26 апреля президент России Дмитрий Медведев охарактеризовал российско-белорусские отношения фразой: "Белоруссия - от любви до ненависти". "Лукашенко - человек непростой и эмоциональный, - сказал Медведев. - Но он принял важное решение". По мнению Медведева, руководитель Белоруссии является двигателем интеграционных процессов. "Посмотрел там в разные стороны - и подписал документы о создании ЕЭП", - отметил Медведев. По мнению Медведева, Союзное государство Белоруссии и России, Таможенный союз и ЕЭП России, Белоруссии и Казахстана, а также Евразийский союз трёх стран выгодны всем участникам данных объединений.

В тот же день, 26 апреля, Александр Лукашенко, говоря о развитии интеграционных отношений с Россией и Казахстаном, формировании Таможенного союза, ЕЭП и Евразийского союза, констатировал: "Никаких системных противоречий в этом нет. Польза состоит в том, что в 2015 году точно будет Евразийский союз". Лукашенко подчеркнул: Белоруссия и Россия выступают с единых позиций в вопросах создания союза.

Днём ранее, 25 апреля в интервью российскому телеканалу "Вести 24" президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, говоря о Таможенном союзе и ЕЭП как этапах формирования Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана, отметил: "Наши государства имеют примерно равные условия и пожелания элиты. Выгода от Таможенного союза на лицо: рост товарооборота за эти годы составил 30-40%, задача состоит в том, чтобы это объединение, не торопясь, довести до ума - не торопясь и не подгоняя лошадей".

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00