«Обращаюсь за разъяснением ситуации, которая произошла со мной 31 марта 2012г. при регистрации в аэропорту «Худжанд» на рейс авиакомпании «Кыргызстан» по маршруту Худжанд – Бишкек» – в редакцию «АП» пришло письмо от читательницы.
«КОГДА я собиралась зайти в зону регистрации, ко мне подошел молодой человек и сказал, чтобы я показала паспорт и билет, и, увидев, что я вылетаю по российскому загранпаспорту, выданному Генконсульством России в г. Худжанде, сразу начал спрашивать меня, имеется ли у меня справка о двойном гражданстве или паспорт РТ. Я указала ему, что в моем паспорте стоит штамп постоянного места жительства и я стою на учете в Генконсульстве РФ в Худжанде. А свой паспорт РТ я оставила дома, потому что не видела необходимости брать его с собой, так как неоднократно выезжала в Ташкент и летала в Бишкек через Баткен и никто мне таких вопросов не задавал. На что он мне сказал, что штамп консульства для него ничего не значит и он мой паспорт не вернет, пока я ему не покажу паспорт РТ или справку о двойном гражданстве. Я ему стала объяснять, что мой паспорт РТ я оставила дома и не успею за ним съездить. Он оказался сотрудником миграционной службы по Согдийской области Сухробом Нарзулаевым, уд. №143. Я сказала ему, что в таком случае я отказываюсь от полета, чтобы он вернул мне паспорт, на что он мне сказал - что я вообще не поняла, - он сказал мне, что меня депортирует. Он, видно, перепутал меня с прилетевшим пассажиром; куда он меня собирался депортировать, он так внятно мне и не объяснил, при этом кричал на меня и обращался грубо.
В конечном итоге в наш спор вмешались мой муж - бывший сотрудник аэропорта, сотрудники транспортной милиции и сотрудники аэропорта, которые стали говорить ему, что не нужно скандалить, так как это первый рейс, и что на презентацию собрались руководители. Нам удалось забрать у него мой паспорт, и сотрудники аэропорта завели меня на регистрацию.
Я без проблем прошла регистрацию, таможенный и паспортный контроль и вылетела, но у меня остался неприятный осадок от этого инцидента.
Прошу Вас разъяснить, правомерны ли были требования сотрудника миграционной службы или это было поводом для вымогательства».
С уважением, Мохинисо
«АП» обратилась в Миграционную службу при правительстве РТ. Там нам сообщили, что действия их работника были неправомерны.
- Если человек имеет двойное гражданство, в его загранпаспорте, в данном случае загранпаспорте российского образца, должна стоять печать о двойном гражданстве, и никакого документа, подтверждающего двойное гражданство – таджикского паспорта или какой-либо справки – не нужно иметь с собой, - разъяснил заместитель начальника Управления по надзору в сфере миграции Сафарбек Тоиров. - Случай с этой гражданкой означает, что наш работник не знает о своей работе, некомпетентен. Я отправил письмо нашему худжандскому отделению, чтобы выяснили все факты и ситуацию и сообщили нам о ходе разбирательства. Я сообщу вам о ситуации дополнительно.