Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

27.04.201211:33
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ПАРВИН ЮСУФИ: «Я ГОРЖУСЬ СВОИМ ГОЛОСОМ!»

В середине апреля в Кыргызстане состоялся фестиваль "Джаз. Бишкек. Весна-2012", в рамках которого проходил и конкурс среди участников – представителей стран Центральной Азии. По завершении конкурса нашей соотечественнице, Заслуженной артистке республики Парвин Юсуфи был вручен первый приз. Помимо этого Парвин получила и Приз зрительских симпатий.

На VII ежегодном фестивале выступили как известные, так и начинающие джаз музыканты из Австрии, Германии, Норвегии, Швейцарии, США, Таджикистана, Турции, Узбекистана и Кыргызстана. В программе мероприятия был проведен этно-джаз конкурс на лучшую композицию среди участников – представителей из стран Центральной Азии. Фестиваль проходил под символическим названием - «Караван».

В 3-дневную программу музыкального фестиваля входили не только ежедневные концерты, но и различные мастер-классы, джаз-вечеринки. Также, в рамках фестиваля был проведен семинар на тему: «Этно-джаз в Центральной Азии», на котором от Таджикистана выступил Бехруз Зеваров, в данное время продюсирующий Парвин Юсуфи.

Среди всего отечественного музыкального созвездия обладательницу завораживающего голоса Парвин Юсуфи помимо своеобразной манеры исполнения и стиля отличает, как признается сама артистка ее контральт.

«…Это была прекрасная возможность сопоставить пылкий темпераментный джаз в его восточном прочтении и некоторую холодность европейского исполнения. Парвин Юсуфи с ее невероятно сильным голосом, взрывной энергией синтезирует современную джазовую музыку с восточной этнической, легко импровизируя. Мугамный джаз в ее исполнении девятым валом накрыл слушателей и унес за собой», - вот цитата из материала кыргызского ИА «24.kg».

Другая кыргызская журналистка написала в своем блоге: «… шикарному голосу Парвин Юсуфи из Таджикистана может позавидовать Бейонсе…».

После победоносного возвращения из Бишкека мы пообщались с Парвин и задали несколько вопросов.

- Парвин, какую программу вы представили на фестивале?

- Основная программа, с которой я выступила, это три песни, две из которых на таджикском языке, основанные на народном фольклоре и «Городской блюз» на русском языке. Поскольку выступления на подобных фестивалях сопровождаются живым музыкальным исполнением, вместе со мной выступала группа «Джаз Бэнд». «Джаз Бэнд» - это коллектив, который специально был создан для этой поездки из числа пяти талантливых музыкантов ансамбля «Сипар» при МВД РТ: Джурабек Умаров – клавишные, Ильхом Мухиддинов – гитара, Далер Каландаров – гитара, Александр Малашев – ударные и Шахбоз Каримов – саксофон. Пользуясь случаем, хочу выразить свою благодарность руководству МВД и ансамбля «Сипар» за оказанную поддержку.

- Была ли столь высокая оценка жюри конкурсной программы фестиваля для вас неожиданной?

- Не скажу, что мы поехали с большой долей самоуверенности, но мы серьезно и тщательно готовились. И еще, я хочу напомнить, что наша группа «Авеста» в прошлом неоднократно успешно выступала на этом фестивале, а в прошлом году завоевала Первый приз. В этом году мы повторили успех, что еще раз доказывает, джазовая культура абсолютно не чужда нашему народу и в своем плавном, но верном развитии, самобытном выражении заслужила внимание слушателей, как в стране, так и за ее пределами.

Но, главное может быть важен даже не сам факт призов и наград, заслуженных на конкурсах, сколь важно завоевать сердца слушателей и признание на международном уровне. Хотя, конечно же, высокая оценка мировой джаз-когорты радует и вдохновляет.

- Есть ли какие-нибудь творческие предложения по завершению фестиваля?

- Да, уже есть предложение от кыргызских организаторов провести мой сольный концерт в Бишкеке в октябре месяце нынешнего года вместе с инструментальной группой «ДАДЖ». И даже намечена дата запланированного концерта – 12-е число. Это одно из нескольких приглашений, которые мы получили по завершению этого фестиваля. Не буду раскрывать все карты, со временем поклонники узнают подробности о дальнейших творческих планах. Скажу лишь, что также есть и приглашения принять участие в других международных джазовых фестивалях.

- Вы сказали, что в Бишкеке в октябре вместе с вами намечено выступление и инструментальной группы «ДАДЖ», хотя на фестивале вы выступили в сопровождении музыкантов «Джаз Бэнда». О «Джаз Бенде» мы уже знаем, можете рассказать о группе «ДАДЖ»?

- В «ДАДЖе» играют те же самые музыканты «Джаз Бенда», просто первое название коллектива перед поездкой было стихийным, а идея назвать группу «ДАДЖ» созревала еще до поездки на фестиваль. В репертуаре группы эстрадно-джазовые произведения как зарубежных, так и советских композиторов. Основные направления: «Поп», «Блюз», «Фолк», «Этно-джаз» и «Джаз-рок». В нашем совместном проекте нам всем комфортно, мы понимаем и чувствуем друг друга с полутона, полузвука.

- У вас своеобразный голос, этим вы и отличаетесь от других исполнителей и об этом же, многие часто упоминают, когда представляют вас на различных мероприятиях. Вам, наверное, порядком поднадоели подобные представления?

- Да нет, это же на самом деле так и есть. И коль уж на таджикской эстраде у меня действительно, самый низкий женский голос, тут уж мне только радоваться надо и благодарить Бога за столь щедрый дар. Мой голос не спутаешь ни с кем. Когда я училась в школе, то жутко стеснялась своего голоса. Все говорили: «Ба! Голос как у мужика…». А сейчас меня нисколько не смущает мой голос. Я горжусь им.

- Парвин, давайте немного коснемся спортивной тематики. Увлекаетесь ли вы каким-либо видом спорта?

- В последнее время, изредка люблю поиграть в бильярд, если его можно назвать спортивным видом игры. Для меня это занятие, как успокаивающие процедуры. В школьные годы увлекалась настольным теннисом, позже бегала по утрам, очень любила пресс качать. Хорошо плаваю. В 2006 году мне довелось выйти на боксерский ринг в нашем цирке, где проходили соревнования по боксу. Но, я вышла не в перчатках, а с микрофоном в руках.

Ведь так заведено, что крупные спортивные мероприятия разбавляются выступлениями артистов эстрады для большей зрелищности. Но, у меня сын занимается сейчас стрельбой из лука и, как я заметила, довольно серьезное значение придает этому. До этого, Далер, ему 14 лет, чем только не пробовал заниматься: брейк-танцами, таэквон-до, классической борьбой, борьбой без правил. Я изначально думала, что нужно дать ему возможность найти себя, определиться с тем, чем он в жизни хочет заняться. Вот, я и дала ему свободу выбора.

- Нередко спорт и искусство называют родственными занятиями, вы согласны с этим?

- Да, это верно, потому как настоящий артист затрачивает немало сил и энергии во время работы, выкладывается целиком и полностью. Особенно, когда выступление живое и ты своими движениями, танцами дополняешь его.

После двух исполненных таких номеров чувствуешь себя, как выжатый лимон. Да и по зрелищности спорт и искусство не уступают друг другу, если конечно и то и другое на профессиональном, достойном уровне. Напротив, одно другое дополняет. В своих победах на конкурсах и соревнованиях и артист, и спортсмен ощущают одну и ту же гордость – гордость за свою страну, за свой народ, и эти ощущения не передаваемые, не забываемые.

- Спасибо вам за беседу. Желаем вам новых спортивных… ой, простите творческих побед. Радуйте нас еще долго своими красивыми песнями.

- Хорошая оговорка. Бог даст, буду радовать и дальше поклонников своего творчества, обещаю, что до конца нового года обязательно приглашу всех на свой концерт с новой программой.

Мавлюда РАХМАТОВА

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231