Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

27.04.201211:04
Источник изображения: news.tj

Планирование развития на уровне джамоата

Применение органами самоуправления планирования в развитии территории джамоата является  важным элементом управления в эпоху динамичных изменений. Одним из примеров активного вовлечения всех секторов общества в процесс планирования стал джамоат Гулакандоз Джаббор- расуловского района Согдийской области.

Идея разработки плана развития заключается в том, чтобы определиться с такими важными вопросами, как: «Как мы видим свое будущее?» и «Что нам необходимо предпринять, чтобы приблизить ситуацию к этому видению?».

Одним из примеров применения данной стратегии стал джамоат Гулакандоз Джаббор-Расуловского района Согдийской области. При поддержке местной власти района и технической помощи ПРООН руководство джамоата организовало процесс разработки плана развития джамоата. Это первый джамоат, который апробировал методологию по разработке и реализации программ социально-экономического развития территорий джамоатов, разработанную Министерством экономического развития и торговли РТ. План развития джамоата Гулакандоз разработан на 2011-2015 годы при участии населения, в том числе женщин и молодежи.

- Этот план особенно ценен тем, что в нем мы постарались учесть и отразить мнение всего населения, -сказал председатель джамоата Гулакандоз, руководитель рабочей группы  Каххор Бобоев, - Такая работа давно была необходима нашему джамоату. Мы немного растеряли экономический потенциал, накопленный за многие годы, и думаю, что сегодня совместно разработанный план социально-экономического развития поможет нам вернуть джамоат на прежние позиции, эффективно использовать наш кадровый потенциал для развития местности. Конечно, остаются такие немаловажные проблемы, как финансовое обеспечение реализации нашего плана, но думаю, мы придем к этому постепенно.

Одной из первых наработок рабочей группы, сформированной для составления Плана развития джамоата,  стала разработка видения будущего со стороны самого населения. Для проведения более глубокого анализа по секторам и формулирования путей достижения целей были сформированы инициативные группы по отдельным направлениям с расширенным участием специалистов органов управления, общественных деятелей, представителей соответствующих организаций, гражданского и частного сектора. Работа над анализом и определением путей достижения среднесрочных целей в отдельных секторах велась с широким участием всех заинтересованных и компетентных сторон, потому что это обеспечивало концентрацию имеющихся возможностей и вариантов в процессе разработки путей достижения целей и более высокую степень подотчетности процесса разработки плана. 

Наряду с этим для большего информирования и вовлечения местного населения в процесс планирования проводились такие мероприятия, как расширенные заседания и обсуждения наработок с участием заинтересованных сторон, круглые столы, выездные консультации, фокус-группы для обсуждения с отдельными группами населения определенных проблем, общественные слушания.

- Результаты процесса планирования появились уже на начальном этапе планирования. При определении приоритетов и поиске источников для финансирования оказалось, что часть вопросов, требующих внимания, мы можем решить своими силами, - рассказывает представитель местной власти Дж. Расуловского района, член рабочей группы по разработке Плана развития джамоата Ш. Махатов, и добавляет: - Например, вопрос необходимости строительства бани в джамоате оставался открытым многие годы, однако когда на заседании рабочей группы мы стали обсуждать  данный вопрос, оказалось, что его решение в наших руках и зависит лишь от нашей доброй воли. Не дожидаясь завершения процесса планирования, джамоат выделил земельный участок под строительство бани и объявил тендер на ее строительство. Еще один проект джамоата - по созданию жилищно-коммунального хозяйства для улучшения качества предоставляемых социальных услуг населению-определен приоритетным в процессе планирования и поддержан в рамках Инициативы ПРООН «Бедность и окружающая среда».

Конечно, было довольно много скептических высказываний по поводу целесообразности местного планирования, однако время показывает что несмотря на отсутствие достаточного финансирования для реализации планов развития, сам процесс стал отличной базой для формирования местного потенциала в вопросах планирования.

Чтобы процесс планирования местного развития стал действительно основой развития местности, впереди остается много вызовов, над которыми необходимо работать. Наряду с реформированием законодательства и повышением полномочий местных органов управления необходимо проводить работу по повышению чувства собственности и сопричастности к процессам развития местности среди населения, стимулировать общественное участие в реализации и мониторинге  Программ и Планов развития.

ПОДГОТОВЛЕНО ПРИ СОДЕЙСТВИИ ПРООН В ТАДЖИКИСТАНЕ

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Манижа КУРБАНОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0200192