Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

27.04.201211:30
Источник изображения: news.tj

Президентский лицей: история продолжается

После выхода материала «Президентский лицей: плати или сиди дома?» (№29 «АП», от 29.04.12г.) директор Президентского лицея-интерната для одаренных детей Манзура Мадатова (в материале была указана как Мададова, за что автор приносит свои извинения) по возвращении из командировки сообщила «АП» о том, что информация, данная в статье, является неверной.

20 апреля корреспондент газеты отправился на встречу с М. Мадатовой.

В ЭТОТ же день в оговоренное время вместе с журналистом прибыл и отец девочки-инвалида Тахмины - Мирзо Сафаров (имена изменены по этическим соображениям). Ранее он рассказывал нам о том, что обращался к директору лицея М. Мадатовой относительно неправомерности требования оплаты с его дочери за дополнительные занятия. Говорил, что предъявлял директору медицинское заключение, подтверждающее наличие инвалидности (в соответствии с которым по закону ребенок освобождается от оплаты). Но, по его словам, директор, проигнорировав его обращение, предложила ему оплачивать занятия хотя бы по частям - по 60 сомони ежемесячно или обратиться со своими вопросами в Минобразования, что он и сделал. Министерство переадресовало его же обращение обратно Мадатовой, передав ему на руки материалы с просьбой доставки адресату. Тогда отец ребенка обратился к вице-премьеру Рукие Курбоновой.

Для выяснения подробностей данной проблемы на прошлой неделе мы обращались к заместителям М. Мадатовой. Однако прояснить ситуацию до конца не удалось.

В кабинете директора

И ВОТ 20 апреля, пригласив журналиста в свой кабинет, М. Мадатова рассказала свою версию произошедшего.

При разговоре также присутствовали заместители директора по учебной части Махбуба Саидова, Курбон Курбонов, завкафедрой классных руководителей Гули Мукимова, главбух лицея и председатель ассоциации родителей.

Директор заявила:

- Все, что вы написали в своем материале - провокация и клевета, материал написан по чьему-то заказу. Я шесть лет работала в Хукумате, многие меня знают, а вы меня оклеветали! В этом лицее-интернате я работаю с ноября прошлого года. Всякие ситуации бывают... Но это - клевета, и кто-то стоит за этим.

Директор начала перечислять моменты в материале, с которыми была не согласна:

- Вы неправильно указали мою фамилию, и почему, не согласовав материал с нами, вы напечатали его? Более того, почему вы по этическим соображениям меняете фамилию обратившегося к вам человека, а моя фамилия почему-то не коснулась ваших этических соображений? Почему вы написали о президентском лицее, а не о другой школе, вы что, вздумали шутить? И почему вы написали «уехала в Турцию»? Вам же мои заместители сказали: уехала на олимпиаду в Турцию. Надо было написать, что, оставив своих шестерых детей, повезла других детей на олимпиаду, где учащиеся лицея, благодаря дополнительным занятиям, завоевали двадцать медалей. Вот теперь все думают, что я ездила отдыхать. Мои знакомые без конца звонят, и я устала им говорить, что я ездила не на отдых, а в командировку. Вы неправильно цитируете завучей.

Присутствующие заявили: «Почему вы говорите только о недостатках?! У нас много всего хорошего. Вы бы поинтересовались нашими достижениями, сколько медалей завоевывают наши лицеисты. О каких поборах вы говорите? Что, их нет в других школах? А они ведь есть везде! Что, ваши дети не учатся в школе?»

Платите по частям

- ВЫ пишите, что якобы я сказала Сафарову обратиться в Минобразования – не я сказала, а это он заявил: «Если вы не решите этот вопрос, то я обращусь в Минобразования». И я ответила: «Это ваше право», - продолжает директор. - Он должен был в письменном порядке написать заявление, собрать документы и представить их комиссии. Когда он заявил, что не работает и не в состоянии платить, тогда я ему действительно сказала: «Платите по частям». По инвалидности он не представлял никаких документов, и в личном деле школьницы также нет документов об инвалидности. Все родители учащихся детей-инвалидов с первого же дня учебы предоставляют их, но Сафаров их не предоставил. Почему-то 86 человек входят у меня в льготники, а его дочь нет. Надо было представить документы, и все!

- Подойдя к вам, я представил и копии вот этих справок, – достает из папки документы отец девочки, - и передал вам с копией закона, сказав при этом, что он вам еще понадобится. А вот когда я сказал, что не могу платить, вы ответили: «Платите понемножку». И тогда добавил, что дело не в деньгах, просто закон на моей стороне.

Сафаров перед присутствующими показал медицинское заключение Мадатовой. Она, отказываясь смотреть на документы, сказала, что они ей не нужны.

- Передавайте комиссии, она решает, - повторяет Мадатова.

Посыпались реплики со стороны: «Почему мы должны верить вам, а не директору?!»

Причем тут Турция?

- ПОЧЕМУ вы написали «уехала в Турцию», а не «на олимпиаду в Турцию»? Ваши слова направлены против меня, - повторяет директор.

Присутствующие поддерживали: «Вам говорили, что уехала в командировку, а обратный билет куплен на 18-е».

- О каких поборах вы говорите? Что, в обычных школах их нет? - спросила представитель родительского комитета. - Все нововведения в лицее обсуждаются на собраниях родительского комитета, мало ли что дети говорят дома. Почему вы не обратились к нам, а пошли в Министерство? И когда ребенок поступает на учебу, нужно предоставлять документы.

- Очень хорошо, - продолжил отец школьницы. - Если бы директор приняла эти два документа, не было бы таких вопросов. Я обратился в устной форме, это тоже, кстати, по закону форма обращения. И если бы директор сказала, что, мол, мы через пару дней соберем ассоциацию родителей, приходите с документами, я бы пришел. Сегодня я впервые узнал об ассоциации родителей. До этого договора у меня не было претензий. Моя дочь учится на «отлично». Участвует в олимпиадах, получает медали, дипломы, грамоты и поощрения.

- Если бы он представил документы, то вопроса бы и не было, собрали бы комиссию и решили. Вы докажите, какой разговор был между нами, не сможете! - сказала Мадатова.

- В Минобразования я обратился с вопросом, а не жалобой, - продолжает М.Сафаров. – Моя дочь – инвалид детства, учится в Президентском лицее-интернате. Обязан ли я оплачивать дополнительные занятия по 60 сомони? И получил ответ : «Принято решение направить Ваше заявление на рассмотрение директора Президентского лицея-интерната М. Мадатовой».

- Дайте, мы ознакомимся, мы не знаем об ответе Минобразования, нам не доставляли, - сказали в один голос присутствовавшие.

- Я не согласна с материалом, я юрист, имею второе юридическое образование, - продолжила директор.

И опять начала говорить о поездке в Турцию….

Нано-ремонт

- ПОЧЕМУ вы говорите о поборах в школе? Классный руководитель Тахмины на «больничном», и в ее отсутствие я хотела бы узнать, о каких поборах говорится в материале, - спросила Гули Мукимова.

- О средствах, собираемых в фонд класса, минуя бухгалтерию лицея, - ответил М.Сафаров.

- Только по согласованию с родительским комитетом собираются деньги на ремонт, на «чистую воду» для кулеров, установленных, кстати, не во всех классах, собираем деньги за аренду книг, - говорит представитель ассоциации родителей. - Если делается, конечно, косметический ремонт, это делается за счет родителей, а когда капитальный, то директор говорит: не трогайте этот класс, у меня выделен фонд, за эти средства я буду ремонтировать, по нанотехнологиям.

- И больше ничего не собирается, - в один голос повторили присутствующие.

- Это не так, - возразил Сафаров. – А 60 сомони за принудительный договор по дополнительным занятиям? Ответьте, пожалуйста, что такое фонд класса, в который ежемесячно собирается 20 сомони? Я должен знать, на что расходуются эти средства, в каком банке находится счет.

- Не знаем и впервые слышим, - ответили Г. Мукимова и представитель ассоциации родителей. - Классный руководитель выйдет с «больничного», мы уточним.

- В ноябре директор пришла к нам со стороны, и до нее дошли слухи о поборах, - говорит представитель ассоциации родителей. – Будто в лицее есть фонд класса, собираются деньги. Собрав всех, она первым делом спросила о поборах в школе и сказала, что если есть, то отмените и сразу доложите мне.

- Извините, а участие в олимпиадах добровольное и оплачивается участником? - спросил М.Сафаров.

- Да, участие добровольное, а оплачивается участником, это во всех школах так, - ответила директор.

Тут началось бурное обсуждение этого вопроса. И директор, перебив всех, заявила: не надо оправдываться, статья уже написана. И опять начала говорить о поездке в Турцию…

Была только копия закона…

МЕЖДУ присутствующими началась полемика. Каждый пытался доказать свою правоту. Мы поинтересовались у директора: «Неужели Сафаров заявил об инвалидности дочери и не представил тому доказательств?».

- Да, он дал копию закона и сказал, что она инвалид, а документов не представлял, - ответила М. Мадатова. - И это говорю не я одна, а мы все вместе, здесь присутствующие.

- Значит, присутствующие могут рассказать, как происходила беседа между вами и Сафаровым? И поинтересовались ли вы, есть ли у него справка об инвалидности?

- Нет, они подтверждают только. Но мы говорили один на один, - ответила она. - Я не интересовалась справкой, я поверила на слово. Он показал мне закон, где говорится об уроках и дополнительных уроках, он доказал мне и оставил копию закона.

- Ничего подобного, я вам оставил Закон «О социальной защите инвалидов», - говорит Сафаров.

- Ну да, там была вот такая вот статья… да-да, и оставил вот это... Не понимаю, зачем ходить к директору, если есть классный руководитель? - говорит Мадатова.

…Беседа закончилась практически ничем. Родитель утверждает, что представил документ об инвалидности и без подтверждающих документов он бы не пришел в лицей. Директор утверждает обратное, что документа она не видела и вообще она не разбирается в справках об инвалидности, а при предоставлении вызвала бы медсестру…

Разбор полетов?

ВРОДЕ бы простое дело, но почему оно не может разрешиться мирным путем?

Почему директор уже в присутствии журналиста так и не захотела даже взглянуть на документ, представляемый Сафаровым? Почему слова родителя были восприняты в штыки, а материал расценен как попытка облить лицей грязью? Может, девочка-инвалид из-за бюрократических барьеров не попадает под категорию «дети»? И не будет ли теперь проблем у школьницы в ходе учебы и сдачи экзаменов?

Если же претензии родителя беспочвенны и необоснованны, тогда почему прямо сейчас в кабинете вопрос не был решен коллективно?

Конфликт, в котором главными фигурантами, как ни крути, выступили взрослые, стал, по сути, тревожным звонком для образования. И в частности – для Президентского лицея-интерната.

В понедельник М.Сафаров посетил Минобразования, где ему официально был выдан ответ за подписью министра. Копию ответа он представил в редакцию. В ответе указано, что его дочь имеет полное право быть освобожденной от оплаты по инвалидности. Также в этот день, по словам М. Сафарова, его принял министр образования РТ Н. Саидов и заверил, что директору школы на основании закона дано соответствующее указание и вопрос находится под личным контролем министра.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270