Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

27.04.201211:40
Источник изображения: news.tj

Прозрачность для развития

Евразийский центр по добывающим отраслям Университета Хазар провел в Баку очередной семидневный тренинг: «Углеводороды и минералы: от добычи до устойчивого развития», в котором также участвовали представители Таджикистана.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ тренинг был проведен с целью развития и укрепления потенциала гражданского сектора стран Евразийского континента в добывающей отрасли. В нем приняли участие 18 слушателей из Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Большинство участников были представителями НПО и СМИ, но в семинаре также участвовали представители правительственных структур. Участники изучали и обсуждали вопросы прозрачности контрактов, присоединение к Инициативе прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО) и дальнейшие шаги государств-участников ИПДО, управление доходами и другие проблемы экономики.

Инициатива прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) (Extractive Industries Transparency Initiative, EITI) - международный стандарт прозрачности доходов от добывающей промышленности. Реализация ИПДО – процесс, требующий обязательного участия представителей правительства, парламента, добывающих компаний и гражданского общества. Мне, одному из участников данного тренинга, было интересно узнать об опыте стран, которые работают в нефтяной и горнорудной промышленности, как гражданский сектор контролирует добычу полезных ископаемых, как добиться вступления в ИПДО, ведь президент нашей республики, понимая всю важность и актуальность этой международной инициативы, одобрил присоединение Таджикистана к ИПДО.

Но, как стало известно из страновой презентации, есть еще много нерешенных проблем на пути присоединения к этой Инициативе.

«Были проведены многосторонние переговоры, даны соответствующие поручения ответственным ведомствам РТ и проведены консультации с Всемирным банком и другими международными организациями для содействия правительству в реализации ИПДО и инициирования создания Национальной группы заинтересованных сторон, - рассказал секретарь Коалиции организаций гражданского общества РТ Михаил Петрушков.

Таджикистан еще новичок в данной Инициативе. При поддержке Фонда Сороса в июле прошлого года, 21 НПО Таджикистана, объединившись, создали Коалицию организаций гражданского общества «Прозрачность для развития», одной из задач которой является продвижение вступления Таджикистана в ИПДО. В этих целях при поддержке международных институтов проводятся обменные визиты с другими странами представителей Коалиции ОГО, госорганов, СМИ и частных компаний, участвующих в реализации ИПДО. Создана смешанная Рабочая группа с участием представителей государственного и гражданского секторов и частных компаний – прообраз будущего Совета ИПДО РТ, - которая подготовила ряд основополагающих документов для вступления в ИПДО, находящихся на рассмотрении правительства республики.

…Тренинг предоставил возможность представителям гражданского сектора разных стран вместе обсудить проблемы, набраться опыта, обменяться мнениями. Тренерская команда состояла как из местных, так и из зарубежных специалистов - из США и Монголии, также в тренинге участвовали представители нефтяной корпорации «BP Интернэшнл». Участникам особенно запомнилась экскурсия на Сангачальский терминал, один из крупнейших терминалов мира, откуда берет начало трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Доходы от нефтегазовой промышленности в Азербайджане составили в прошлом году 18 млрд долларов, и большую часть страна тратит на инвестирование объектов социального сектора.

Думаю, присоединение Таджикистана к этой глобальной инициативе, в которой компании, правительство и гражданское общество работают все вместе в целях обеспечения большей степени прозрачности, для того чтобы налогоплательщики получали каждый сомони, причитающийся им от добычи природных ресурсов, даст положительные результаты. Ведь, согласно презентации Коалиции ОГО, данные о количестве контрактов, их характере, условиях и сроках в настоящее время являются закрытыми для общественности республики. На сегодняшний день у нас в республике выявлено, разведано и подготовлено к освоению более 400 месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых, угольный запас Таджикистана составляет 14 млрд тонн, а это - 41% угля республик Средней Азии. Добыча угля увеличена с 20 тысяч до 236 тысяч тонн в год. Ежегодно в республике добывается 190 тысяч тонн нефти и 194 млн кубических метров газа.

К тому же, по мнению экспертов Всемирного банка, которые продвигают эту Инициативу в сотрудничестве с Институтом «Открытое общество» (ИОО), Министерством финансов и Госкомитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом в нашей республике, осуществление ИПДО крайне важно для достижения экономического и социального развития Таджикистана.

(Автор благодарит ИОО - Фонд Сороса в Таджикистане за финансирование поездки)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Манижа КУРБАНОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509