Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

27.04.201211:02
Источник изображения: news.tj

Решение вопросов питьевого водоснабжения или первые шаги к государственно-частному партнерству

Государственно-частное партнерство (ГЧП) является эффективным механизмом взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях, через строительство, восстановление и управление объектами экономической и социальной инфраструктуры. В настоящее время в Республике Таджикистан готовится проект Закона «О государственно-частном партнерстве», который

предоставит новые возможности для вовлечения частного сектора в проекты партнерства с государством.

Возвращаясь к некоторым первым шагам государственно-частного партнерства в нашей республике, хочется привести такой пример, который мог бы быть использован в любом отдельно взятом сообществе. Обеспечение доступа населения к услугам, имеющим социальное и экономическое значение, является одним из главных задач государства. Одной из таких базовых услуг является обеспечение доступа к питьевой воде, особенно в сельской местности.

«Обеспечение народа питьевой водой является самым благородным делом - Айниддин Мирзоев, директор ООО “Оби нушоки”

Следует отметить, что в сельской местности проблема обеспечения населения питьевой водой стоит довольно остро, ввиду того, что в одних случаях сама система водоснабжения пришла в упадок, а в других - она не имеет своего хозяина, который бы вовремя следил за работоспособностью системы (во многих случаях система питьевого водоснабжения относилась к государственным колхозам и совхозам). В нынешнее время, многие системы питьевого водоснабжения потеряли своего реального собственника, потому во многих случаях местные инициативы и поддержка местных органов государственной власти, основанных на элементах государственно-частного партнерства, дают свои плоды в плане восстановления системы.

Одним из таких сообществ, где проблема питьевого водоснабжения стояла довольно остро, является село Гулшан джамоата Гулшан Фархорского района Хатлонской области. Система питьевого водоснабжения в селе Гулшан была построена в 70-е годы прошлого века. Изначально система водоснабжения находилась на балансе местного совхоза и регулярно, определенная сумма из бюджета совхоза, выделялась для содержания системы. В 90–е годы совхоз был реформирован и система водоснабжения осталась без владельца. Соответственно, техническое обслуживание системы не проводилось в течение длительного периода из-за отсутствия финансовых средств, а также специалистов, имеющих опыт ремонта и технического обслуживания системы водоснабжения. Население села было вынуждено использовать ирригационную воду для питьевых нужд, в связи с чем, увеличились случаи возникновения инфекционных заболеваний, передающихся водным путем (дизентерия, брюшной тиф, гепатит, диарея и др.). В школах ухудшилась успеваемость, особенно среди девочек, которые были заняты доставкой воды.

Для восстановления системы водоснабжения была создана Инициативная Группа из числа

жителей села Гулшан, которые вышли с соответствующим запросом в ПРООН. ПРООН через осуществление проекта, поддержанного ECHO (Департаментом Европейской Комиссии по Оказанию Гуманитарной Помощи), приняв во внимание инициативу сообщества джамоата Гулшан и местных властей Фархорского района о восстановлении данной системы, предоставила техническую помощь.

Проблема населения, связанная с питьевой водой была решена и посещение школьников, особенно девочек, повысилось на 10%. Также были устранены опасность риска заражения и распространения инфекционных заболеваний, передающихся водным путем. Таким образом, в результате восстановления системы, более 786 домохозяйств села Гулшан были обеспечены чистой питьевой водой.

После восстановления объект был передан на баланс джамоата Гулшан для дальнейшей эксплуатации и управления. Принимая во внимание сложность системы, джамоат совместно с сообществом решили создать и передать обслуживание данной системы в общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Оби нушоки».

В ООО «Оби нушоки», работают около 10 специалистов и имеются все необходимые ресурсы для поддержания системы водоснабжения. Совместно с сообществом разработан детальный график распределения воды, согласно которому население имеет постоянный доступ к питьевой воде. В осенне-зимний период организация обеспечивает водоснабжение при помощи дизельного генератора. В случае ремонтно-восстановительных работ и изменения графика, жители села оповещаются заранее. Работники ООО “Оби нушоки” проводят с населением села регулярные встречи по вопросам рационального водопользования, своевременной оплаты за использование воды. В настоящее время плата за водопользование составляет 1.55 сомони на одного члена семьи, согласно тарифу, установленному уполномоченным государственным органом. Собираемость платы за воду составляет более 93%, в то время как средний показатель по району - не более 55%. ООО “Оби Нушоки” является исправным налогоплательщиком и регулярно платит налоги в размере 10500 таджикских сомони в год, которые составляют около 7% от общей суммы налогов джамоата.

В заключении хотелось бы отметить, что в свете активного внимания государства к вопросам государственно-частного партнерства и дальнейшего повышения предоставления качественных услуг населению, продвижение и поддержка такого рода начинаний очень актуальна и поможет в дальнейшем эффективно решать проблемы общества путем вовлечения всех ее секторов.

ПОДГОТОВЛЕНО ПРИ СОДЕЙСТВИИ ПРООН В ТАДЖИКИСТАНЕ

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Манижа КУРБАНОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0810:04ЧП в отделении: полицейский развлекался, стреляя в задержанного таджика
23.0810:00Свадьба по поручению: учитель истории в Бохтаре женится благодаря президенту
23.0808:37«Аиша» вернулась к Зеварову
23.0806:26НБТ опубликовала имена 1178 таджикских террористов. Их средства «заморожены»
22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266