Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

27.04.201211:06

Роль местного управления в местном развитии

Интервью со старшим сотрудником по местному управлению Юсуфом Курбонходжаевым.

- Каков подход программы по местному управлению?

- У нас имеется комплексный подход к местному развитию, что подразумевает особый акцент на вопросах местного управления. Мы поддерживаем и выполняем инициативы по развитию потенциала местных органов власти и органов самоуправления, для того чтобы у них был достаточный теоретический и технический потенциал по предоставлению качественных услуг населению. С другой стороны, мы также тесно работаем с институтами гражданского общества и развиваем их потенциал, для того чтобы они имели возможность активно вовлекаться в процессы развития, быть партнером местных властей и стать другой стороной в диалоге. Мы помогаем в реализации реформ на местном уровне и, соответственно, стараемся организовать механизм обратной связи, для того, чтобы мнения с местного уровня были представлены национальным институтам, принимающим решение по тем или иным вопросам.

- Какие направления вашей работы можно назвать сегодня успешными?

- Прежде всего, я бы назвал наше партнерство с Министерством экономического развития и торговли и другими национальными институтами по разработке единого подхода по местному планированию развития в Таджикистане. Основным принципом данного подхода является участие. На данном этапе этот подход апробирован в более чем двадцати районах и 65 джамоатах страны, которые имеют свои Программы развития. Этот подход и формирует основу методологии планирования, которая будет утверждаться со стороны МЭРТ в этом году и станет основной рамкой для совместного планирования развития на местном уровне. Подход совместного планирования развития также подразумевает включение и рассмотрение таких вопросов, как окружающая среда, управление рисками стихийных бедствий, права человека, управление миграцией, энергетика и окружающая среда и т.д., что делает его комплексным. Также это поддержанные нами инициативы по созданию и развитию 120 центров поддеркжи джамоатов и потенциала 130 махаллинских комитетов, которые можно назвать успешным примером поддержки институтов гражданского общества в Таджикистане.

- В чем трудности? Есть извлеченные уроки?

- Там, где есть достижения, имеются и извлеченные уроки . В осуществлении реформ и усиление принципов демократического управления важную роль играет потенциал местных специалистов и институтов. Сегодняшний потенциал на местном уровне достаточен для реализации реформ, но необходимо подумать, как еще больше усилить его, создать механизмы стимулирования, чтобы привлечь больше высококвалифицированных специалистов для продвижения дальнейших преобразований. Опыт передовых стран показывает, что самым благоприятным условием для местного развития является передача полномочий на местный уровень, а также активное вовлечение частного сектора в процесс предоставления услуг через государственно-частное партнерство. Соответственно, в рамках своих инициатив и партнерства с государственными органами и международными организациями мы прилагаем максимум усилий для реализации принятых реформ и стратегий страны и надеемся, что в будущем принципы самоуправления будут развиты в нашей стране.

Эффективное развитие на местах - залог устойчивости государства

Одним из главных приоритетов Программы развития сообществ (ПРС) является содействие в проведении экономических преобразований на местном уровне, через оказание поддержки местному населению в реализации их экономических возможностей. Эти возможности, прежде всего, направлены на улучшение жизненных условий и благосостояния, что влияет также на сокращение бедности в республике. В общем, ПРС содействует в осуществлении экономических реформ на местном уровне, которые проводятся на национальном уровне.

ПРС имеет внутреннюю стратегию по местному экономическому развитию, которая, прежде всего, подразумевает вовлечение всех секторов общества в решение вопросов экономического развития, потому как вся деятельность по данному компоненту проводится в тесном взаимодействии с местными органами власти, частным сектором и гражданским сообществом. Основными направлениями деятельности компонента являются: содействие в разработке местных программ, планов по социально-экономическому развитию; предоставление доступа к приемлемым финансовым ресурсам местному населению, уязвимым группам, малому и среднему предпринимательству посредством поддержки программ микрофинансирования; содействие в развитии частного сектора по вопросам улучшения бизнес-среды на национальном и местном уровнях, поддержка и продвижение диалога между государственным и частным секторами общества; поддержка инновационных идей и деятельности частного сектора по производству товаров и переработке ресурсов, основанных на местных возможностях и направленных на обеспечение продовольственной безопасности и занятости, продвижение программ по профессиональному образованию населения и поддержка обеспеченности нужд местной экономики профессиональными кадрами; содействие в усилении диалога между населением приграничных с Таджикистаном территорий сопредельных государств относительно развития двухсторонних экономических возможностей.

Отвечая на вызовы времени относительно интегрированного подхода к решению вопросов местного развития, стратегии по компонентам местного экономического развития и местного управления будут объединены в единую стратегию по местному развитию Программы развития сообществ, которая предполагает единый подход к осуществлению всех программ на местном уровне.

ПОДГОТОВЛЕНО ПРИ СОДЕЙСТВИИ ПРООН В ТАДЖИКИСТАНЕ

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Манучехр РАХМОНОВ,старший сотрудник по экономическому развитию
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00