Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

27.04.201210:40
Источник изображения: news.tj

Ш.Рахимзода: Лишние процедуры при международной торговле снижают имидж Таджикистана

Проблемы, возникающие при проведении экспортно-импортных и транзитных процедурах, снижают имидж Таджикистана перед мировым сообществом, считает министр экономического развития и торговли РТ Шариф Рахимзода.

«На данный момент республика находится не на очень хорошем месте в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Причиной тому является именно задержки и препоны на пути международной торговли», - сказал министр сегодня в ходе четвертого заседания Координационного комитета по вопросам реализации Программы внедрения системы «Единого окна» по экспортно-импортным и транзитным процедурам в РТ.

Ш.Рахимзода убежден, что необходимо усиленно работать и максимально сокращать ненужные процедуры, добавив, что «повышение имиджа страны в наших же руках».

По словам программного менеджера представительства Европейского союза в РТ Бориса Филатова, непосредственная реализация внедрения системы «Единого окна» в республике начнется в июне этого года.

Он подчеркнул, что 12 апреля прошлого года правительством Таджикистана и Европейской комиссией было подписано финансовое соглашение «О внедрении системы Единого окна в РТ».

На основе данного соглашения делегация Евросоюза организовала тендер для выбора компании, которая будет заниматься выполнением данной задачи, - сказал Филатов. - У нас уже есть выявленная компания. Однако процедуры Евросоюза не позволяют обнародовать на данный момент ее название, поскольку данная информация становится публичной только после подписания контракта с ней».

Представитель Евросоюза заверил, что выбрана очень серьезная международная компания, с большим опытом и большими финансовыми возможностями, отметив, что эксперты, которых она предлагает, имеют специфический опыт работы в Таджикистане.

По словам Филатова, подписание контракта с выбранной по итогам тендера компанией ожидается в начале июня этого года.

«По нашим расчетам, работы по внедрению системы начнутся сразу после подписания договора с генподрядчиком. Система должна быть запущена по истечению 16 месяцев после старта работ. То есть, осенью будущего года мы должны иметь работающую систему», - добавил он.

Наряду с представлением информации представителем Евросоюза о ходе реализации подписанного с правительством финансового соглашения, на сегодняшнем заседании были также обсуждены рекомендации, содержащиеся в дополнительном анализе законодательства РТ на предмет эффективной реализации информационной системы «Единого окна».  

Кроме того, участники заседания обсудили результаты, содержащиеся в предварительном анализе элементов данных разрешительных документов и другие вопросы, связанные с внедрением в республике данной системы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану
08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:36Новый клип Тахмины Ниязовой "Ты не достоин меня"
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00