Списки лиц, помещенных в спецприемники и Центры содержания иностранных граждан в России, необходимо вывешивать на сайте ФМС России. С таким предложением выступила руководитель таджикского Общественного фонда «Перспектива+» Ойнихол Бобоназарова.
Об этом она заявила на проходящей в Санкт-Петербурге конференции «Проблемы и риски миграции в РФ: защита прав трудовых мигрантов, иностранных граждан и лиц без гражданства», организованной Антидискриминационным центром «Мемориал».
Как считает правозащитница, если данные о лицах, содержащихся в подобных учреждениях, станут публичными, это ускорит процесс выяснения личностей этих людей, а их родственники и знакомые получат информацию об их местонахождении.
Юрист АДЦ «Мемориал» Анна Удьярова сообщила, что, как правило, в приемник-распределитель или центр содержания попадают иностранцы, в отношение которых вынесено решение об административном выдворении, либо утерявшие паспорта.
Последние могут находиться там многие месяцы, пока длится процедура установления их личностей. «Согласно недавним поправкам в Кодекс РФ об административных правонарушениях, срок содержания иностранного гражданина в спецприемнике увеличен до 2 лет. Это не мера пресечения, не арест, но человека фактически лишают свободы. Такие граждане не могут покинуть пределы этого учреждения, доступ к ним ограничен, как и ограничено пользование ими мобильной связью», - отметила она.
Находящиеся в центрах содержания иностранцы не имеют доступа к бесплатной адвокатской помощи, отметила, в свою очередь, руководитель программ АДЦ «Мемориал» Стефания Кулаева.
«По закону, государство предоставляет адвоката только уголовно преследуемым лицам. Привлеченный к административной ответственности бесплатного адвоката иметь не может. В то же время в законодательстве не предусмотрен механизм судебного контроля за содержанием иностранцев в подобных учреждениях. В такие центры практически не могут попасть юристы, правозащитники, представители общественности. Доступ имеют только адвокаты с ордером. Но понятно, что трудовой мигрант, тем более, без документов не может нанять платного адвоката», - сказала Кулаева.