Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

27.04.201211:06
Источник изображения: news.tj

Содержание иностранцев в спецприемниках в РФ должно стать более прозрачным, считают правозащитники

Списки лиц, помещенных в спецприемники и Центры содержания иностранных граждан в России, необходимо вывешивать на сайте ФМС России. С таким предложением выступила руководитель таджикского Общественного фонда «Перспектива+» Ойнихол Бобоназарова.

Об этом она заявила на проходящей в Санкт-Петербурге конференции «Проблемы и риски миграции в РФ: защита прав трудовых мигрантов, иностранных граждан и лиц без гражданства», организованной Антидискриминационным центром «Мемориал».

Как считает правозащитница, если данные о лицах, содержащихся в подобных учреждениях, станут публичными, это ускорит процесс выяснения личностей этих людей, а их родственники и знакомые получат информацию об их местонахождении.

Юрист АДЦ «Мемориал» Анна Удьярова сообщила, что, как правило, в приемник-распределитель или центр содержания попадают иностранцы, в отношение которых вынесено решение об административном выдворении, либо утерявшие паспорта.

Последние могут находиться там многие месяцы, пока длится процедура установления их личностей. «Согласно недавним поправкам в Кодекс РФ об административных правонарушениях, срок содержания иностранного гражданина в спецприемнике увеличен до 2 лет. Это не мера пресечения, не арест, но человека фактически лишают свободы. Такие граждане не могут покинуть пределы этого учреждения, доступ к ним ограничен, как и ограничено пользование ими мобильной связью», - отметила она.

Находящиеся в центрах содержания иностранцы не имеют доступа к бесплатной адвокатской помощи, отметила, в свою очередь, руководитель программ АДЦ «Мемориал» Стефания Кулаева.

«По закону, государство предоставляет адвоката только уголовно преследуемым лицам. Привлеченный к административной ответственности бесплатного адвоката иметь не может. В то же время в законодательстве не предусмотрен механизм судебного контроля за содержанием иностранцев в подобных учреждениях. В такие центры практически не могут попасть юристы, правозащитники, представители общественности. Доступ имеют только адвокаты с ордером. Но понятно, что трудовой мигрант, тем более, без документов не может нанять платного адвоката», - сказала Кулаева.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(2)


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525