Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

27.04.201211:44
Источник изображения: news.tj

Стратегическое партнерство, или В чем права таджикская оппозиция

Импульсом к написанию моей статьи стало выступление Эмомали Рахмона на церемонии открытия филиала МИСиС 17 апреля сего года в Душанбе.

МНОГИЕ пишущие братья внутри страны, даже и оппозиционно настроенные СМИ, восприняли высказанную Рахмоном идею прагматического видения перспективы таджикско-российских отношений весьма патриотично. В то время как некоторые зарубежные СМИ отнеслись настороженно к оценке главой государства уровня российско-таджикских отношений.

Мол, глава государства выражает неудовлетворение уровнем взаимоотношений двух государств как стратегических партнеров.

Важной составляющей в этом процессе стала позитивность общественного мнения Таджикистана относительно высказанной главой государства необходимости эффективного углубления долгосрочного сотрудничества в развитии взаимовыгодных отношений.

В этой связи, на наш взгляд, представляется особо важной констатация нами некоторых соображений относительно существа проблемы.

Таджикско-российские отношения имеют исторические корни. Они были инициированы царской Россией еще во второй половине ХIX века в жесткой, конкурентной борьбе с Великобританией. России тогда удалось взять под свой контроль не только Центральную Азию, но и весь Кавказ и Балканы. Такое геополитическое преимущество ей удалось сохранять чуть более 120 лет…

С распадом Союза положение в мире стремительно менялось. Распад некогда мощнейшей империи имел катастрофические последствия для России, к сожалению, не вполне осознанные до настоящего времени нынешней российской элитой. В новой практической реальности положение России в регионах ее традиционного влияния существенно менялось, увы, далеко не в интересах России. В Центральной Азии некогда влиятельная Россия стремительно теряет свое былое влияние - политическое, экономическое, идеологическое и культурное. Некоторые страны этого региона даже успели поменять кириллицу на латынь, а в школьных учебниках 1868 год, ранее называемый годом присоединения Центральной Азии к России, преподносится как год аннексии со стороны русских. Вошло в традицию и практическую политику некоторых стран отказывать в аккредитации российским журналистам, не говоря уже о присутствии российских военных баз. Становится все более очевидным, что Россия в этом регионе стремительно претерпевает геополитическое поражение. Существенно ослабляются ее стратегические позиции. Такое положение дел, наверное, вызвано, прежде всего, непрагматичностью внешней политики России в ЦА, в том числе в Таджикистане.

При анализе такой перспективы и политической близорукости России таджикская оппозиция не без основания жестко критикуют политику Эмомали Рахмона за его чрезмерную уступчивость в пользу Москвы. Подобная политика пассивной защиты национальных интересов со стороны главы таджикского государства весьма критически воспринимается и обществом.

С момента независимости, т.е. на протяжении более двадцати лет, российская военная база присутствует на территории Таджикистана практически безвозмездно. Нужно ли Таджикистану военное присутствие России, как с политической, так и с экономической точки зрения? Существуют ли реальные угрозы Таджикистану, для предотвращения которых могла бы стать нужной военная помощь России? Вряд ли. К тому же Таджикистан, прошедший огонь и воду на протяжении более двадцати лет, наверное, не хуже других в регионе подготовлен к нейтрализации вызовов и угроз.

В таком случае имеет ли Таджикистан политическую выгоду от присутствия на его территории российской базы? Станут ли от этого лучше отношения РТ с соседним Узбекистаном, будет ли поступать больше заморских инвестиций, благосклоннее ли станут МВФ, Всемирный банк, Иран и Китай по отношению к Таджикистану?

…Помимо военной базы в Таджикистане расположен уникальный комплекс противокосмической обороны «Окно», который был передан России за долги, сравнительно небольшую сумму. Кроме того, на территории РТ действует Группа пограничного сотрудничества РФ.

А вот в чем состоит ответственность России с учетом интересов Таджикистана? Ни в чем. Напротив, Россия использует только «рычаги давления». Например, козырем, которым Москва тайно или явно оперирует в отношениях с РТ, являются трудовые мигранты. Официально их насчитывается 700-800 тысяч человек. Необходимо иметь в виду, что трудовые мигранты в России, например, из Киргизии составляют равное количество с мигрантами из Таджикистана. Наверняка из Украины, Вьетнама и КНР не меньше мигрантов приезжают в РФ. Трудовых мигрантов из Узбекистана насчитывается порядка трех миллионов человек. Тем не менее, по сравнению с мигрантами из других государств Центральной Азии граждане Таджикистана пользуются наименьшими льготами в режиме пребывания и получения вида на жительство и гражданства. Россия для одностороннего продвижения своих интересов применяет неадекватные приемы с расчетом на их политико-психологический эффект. Одним из этих приемов, так сказать «голых рычагов», является регулярное повышение таможенных пошлин на жизненно важные для Таджикистана нефтепродукты.

Как видим, в этом отношении Душанбе должен задуматься, насколько его стратегический партнер реально адекватен по отношению к собственным интересам и, конечно же, интересам Таджикистана.

Следует подчеркнуть, что Таджикистан, являясь членом нескольких региональных организаций, таких как СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ, не видит для себя никакой выгоды в членстве в этих организациях. Например, Таджикистан на протяжении более 20 лет фактически находится в экономической блокаде: транспортно-коммуникационной, энергетической, гуманитарной - и несет миллиардные потери. Россия смотрит на это положение своего стратегического партнера в качестве простого наблюдателя, ни больше и ни меньше.

Таджикистан в такой ситуации, на деле диверсифицируя свои отношения с остальным миром, пересматривая и находя новых и более надежных стратегических партнеров, не должен зацикливаться на одном направлении. 

ОТ РЕДАКЦИИ:

С. Шаропов не известный нам автор и публикуется впервые. Мы пытались узнать о нем более подробно, но на момент публикации этой статьи он так и не вышел на связь.

Статья автора была отредактирована. Заголовок и подпись – авторские.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: независимый политолог,Собир ШАРОПОВ
4.5
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
асиф
29.04.2012 11:25
Гость
IP:178.173.4.75

братя таджики все правильно написал автор этого стати ,россия всегда в своих интересах действует ,за этого таджикистан всегда в долгах  перед р.ф...р.ф 120 лет не чего хорошего для таджикистана не делал..еще 49 лет ждать не надо...надо дружится с нато и все будет 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251