Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

27.04.201215:04
Источник изображения: news.tj

Таджикские пограничники выполняют все свои обязательства перед Узбекистаном

Главное управление погранвойск ГКНБ Таджикистана опровергает заявление Комитета по охране госграницы Службы национальной безопасности Узбекистана о несоблюдении договоренностей, достигнутых 14 апреля в ходе рабочей встречи командующего ПВ ГКНБ Таджикистана генерал-лейтенанта Шерали Мирзо и командующего погранвойсками СНБ Узбекистана генерал-майора Руслана Мирзаева.

В заявлении Комитета по охране госграницы СНБ РУ, распространенном накануне в СМИ,  узбекские пограничники, в частности, обвиняют своих таджикских коллег в невыполнении обязательств по пропуску отдельных категорий граждан через госграницу при осуществлении взаимных поездок.

«Несмотря на достигнутые договоренности, Таджикистан препятствует пропуску граждан Узбекистана через неописанные участки границы, - отмечается в заявлении. – Согласно протокола рабочей встречи руководителей пограничных ведомств, узбекская сторона, не дожидаясь установленного 10 дневного срока, уже с 22 апреля организовала пересечение госграницы жителями населенного пункта Сарвак Аштского района, осуществила пропуск работников фермерского хозяйства «Дусти» населенного пункта Рават».

«При обращении должностных лиц пограничного ведомства Республики Узбекистан к своим коллегам из ГУПВ ГКНБ Республики Таджикистан, те в свою очередь под различными предлогами оттягивают практическое решение принятых обязательств», - указывается в документе.

В заявлении отмечается, что срок исполнения всех обязательств, взятых на себя таджикской стороной, истек 24 апреля, в связи с чем Комитет по охране государственной границы СНБ РУ, «придерживаясь принципов паритетности, которые таджикской стороной не выполнены, вынужден приостановить исполнение взятых на себя обязательств по созданию благоприятных условий для граждан Таджикистана, пересекающих транзитом территорию Узбекистана».

В документе отмечается, что узбекская сторона убедительно призывает таджикскую сторону к исполнению взятых на себя обязательств».

Как сообщил «АП» начальник пресс-службы пограничных войск ГКНБ РТ Хушнуд Рахматуллоев, все договоренности, достигнутые 14 апреля в ходе рабочей встречи в командующих погранвойск двух стран, таджикской стороной полностью соблюдаются.

По его словам, в ходе встречи стороны договорились, что таджикские пограничники будут пропускать жителей селения Казарма города Бекабад в Таджикистан, а узбекские пограничники будут беспрепятственно осуществлять пропуск жителей Сарвак Аштского района Таджикистана в Узбекистан.

«Для решения всех необходимых вопросов по реализации договоренности по взаимному пропуску граждан был дан десятидневный срок, - отметил Рахматуллоев, добавив, что обвинения узбекских пограничников безосновательны. - Начиная с 25 апреля, таджикская сторона приступила к выполнению договоренностей».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Виктория Наумова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00