Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

27.04.201214:58
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикский футбол: Новый сезон начался со скандала

На этой неделе по итогам заседания Контрольно-дисциплинарного комитета Федерации футбола Таджикистана (ФФТ), на котором была рассмотрена жалоба душанбинского «Истиклола» на «чрезмерно агрессивное поведение игроков кулябской команды в матче 3-го тура», пять игроков «Равшана», были наказаны за нарушение Дисциплинарного кодекса (ДК) ФФТ.

Самому жесткому наказанию подвергся  капитан команды «Равшан» Сафарали Каримов, который был признан виновным  в умышленном нанесении особо тяжкой травмы сопернику -  игроку команды «Истиклол», за что будет  дисквалифицирован на пять матчей  чемпионата и оштрафован в размере 5 тысяч сомони. Игра, состоявшаяся 19 апреля на поле центрального стадиона г. Куляба, завершилась поражением «непобедимого» столичного клуба «Истиклол» (1:0 в пользу «Равшана»).


​​После разгоревшегося скандала вокруг решения ФФТ РТ, многие стали сравнивать ситуацию с наказанием капитана «Равшана» с известной историей капитана лондонского «Челси» Джона Терри, когда он в полуфинале Лиги чемпионов был удален с поля за нападение на соперника из «Барселоны», не владеющего мячом, со спины.


Капитан «Равшана»  Сафарали Каримов был наказан за то, что во время игры ногой ударил соперника из «Истиклола»:


- Я во время прыжка случайно задел его ногой, но  потом извинился, - сказал он. 


Похоже, и главный арбитр игры Диловар Орзуев подумал именно так, потому что, ограничившись желтой карточкой, позволил Каримову продолжить игру. Однако, через несколько дней после игры  Контрольно-дисциплинарный комитет ФФТ посчитал ошибочным такое решение арбитра и наказал капитана кулябской команды по-своему. Теска игрока «Равшана» Сафар Каримов - председатель дисциплинарного комитета так объяснил свое решение:

- Этот игрок – мой теска. Поверьте, меньше всего мне бы хотелось наказать именно его. Но я – за дисциплину. На самом деле, в видео-записи видно, что его поведение можно назвать «не футбольным», то есть он, ударил соперника прямой ногой.



​​25 апреля на сайте ФФТ появилась информация о том, что рефери  Диловар Орзуев, обслуживавший ту скандальную игру, также будет наказан. Судейско-инспекторский комитет Федерации футбола Таджикистана заявил на этой неделе, что (в соответствии с Положениями и инструкциями судейско-инспекторского комитета Федерации футбола Таджикистана) за допущенные ошибки в матче 3-го тура «Равшан» - «Истиклол» главный арбитр Диловар Орзуев отстранён от судейства матчей чемпионата Таджикистана среди команд высшей лиги на четыре игры (один месяц).  Кроме того, инспектор этой встречи начальник отдела по проведению соревнований ФФТ Шавкат Ахмедов за завышенную оценку (8,2 балла) арбитру Диловару Орзуеву отстранен от инспектирования матчей чемпионата Таджикистана на два тура.

В телефонном разговоре с Озоди в четверг Диловар Орзуев признался, что узнал о решении комитета   от нас:

- Мне самому еще не сообщили. В среду  мы общались с руководством федерации, они показали мне все записи игры. Я признаю, что действительно допустил ошибки во время судейства. Я должен был показать красную карточку капитану «Равшана», но не сделал этого. Ну, вот, выходит, что наказали и его и меня, как вы сейчас сказали.


​​Ранее, руководство кулябского футбольного клуба заявляло о том, что не согласно с решением дисциплинарного комитета и намерено его обжаловать. Но, видимо, пересмотра решений ждать не придется.

Ясно одно, что новый  сезон в стране начался со скандалов среди главных соперников национального футбола. Многие в Таджикистане помнят, как в июне прошлого года, после встречи  «Рашвана» и «Истиклола», кулябские болельщики, посчитавшие несправедливым ход судейства игры, завершившейся победой столичного клуба, в знак протеста принялись бесчинствовать и разрушать все вокруг. Многие посчитали, что судьи явно потакали команде «Истиклол», основателем и главным спонсором которой является сын президента – Рустам Эмомали.

Капитан «Равшана» Сафарали Каримов уверен, что его наказали «слишком жестоко»:


- Черт с ним, что они наложили на меня штраф. Я с этим могу согласиться. Но считаю, что отстранять меня от участия в пяти играх – это уж слишком. За эти два месяца футболист может потерять свою спортивную форму. Я пять лет играл в команде «Регар-ТадАз», мне никогда не показывали красную карточку. Мне кажется, им надо было еще  и историю игрока тоже оценить.



​​​​Наказание капитана популярной в Кулябе команды расстроило и многих фанатов в этом городе, где футбол в последние годы, стал чуть ли не единственным развлечением среди местного населения. Бахриддин, парень из Куляба, болеющий за «Равшан» рассказал, что ситуация вокруг футбола  и скандалы со столичной командой сыграли позитивную  роль в популяризации этого вида спорта среди молодежи. По его словам, ребята, часто посещавшие  мечети и ходившие слушать речи местных религиозных лидеров, изменили  свои пристрастия:


- Еще два-три месяца назад эти ребята, часто посещавшие мечеть Ходжи Мирзо,  сейчас стали болеть за футбол. Сам Ходжи Мирзо  покинул Куляб, а эти ребята стали увлекаться  футболом, - сказал этот фанат.


Жалобы фанатов «Равшана» на несправедливые решения ФФТ в пользу команды сына президента поступают и в адрес интернет-сайта радио Озоди. Многие, наблюдавшие за игрой 19 апреля в Кулябе, говорят, что наряду с игроками «Равшана», многие футболисты «Истиклола» тоже допускали нарушения, однако ни один из них не был наказан или замечен арбитрами.
Однако, как заявляет  ФФТ, который возглавляет Рустам Эмомали, эти обвинения беспочвенны и клубу «Равшан» надо было тоже, как и «Истиклолу» в итоговом протоколе игры «вписать свои жалобы и претензии» к  соперникам.

Искандар Ходжамирзода, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302