Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

27.04.201211:42
Источник изображения: news.tj

ТАЛКО могла бы снизить расходы электроэнергии

В ответ на статью: «Таджикистану не хватает света, потому что его воруют?» ( «АП» №21, от 14 марта 2012г.) эксперт «АП», инженер по водоснабжению Камолидин СИРОЖИДИНОВ, рассказал о неэффективном, нерациональном использовании электроэнергии со стороны ТАЛКО.

«В НАЧАЛЕ 2012 года пресс-служба ГУП «Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО) сообщила, что компания «в 2011 году потребила 5,4 млрд кВт∙ч электроэнергии». В свою очередь, Минэкономразвития и торговли сообщило, что «около 280 тысяч тонн первичного алюминия произведено в Таджикистане в 2011 году».

Не имея возможности точно установить, куда же тратилось такое огромное количество электроэнергии, но предполагая, что официально озвученный объем соответствует действительности (не занижен и не завышен), и отнеся его на производство алюминия, также принимая производство на уровне 280 тысяч тонн, можно легко вычислить фактический удельный расход электроэнергии на производство одной тонны алюминия в 2011 году (с учетом производства обожженных анодов, сопутствующих производств и социального обслуживания). Это составляет 19 300 кВт∙ч.

А в позапрошлом, 2010 году было произведено около 350 тысяч тонн алюминия (68% от проектной мощности). Если принять удельные затраты электроэнергии в 2010 году аналогичными затратам в 2011 году, то расход электроэнергии станет равным 6,7 млрд кВт∙ч, что сопоставимо с 60% объема электроэнергии, производимой Нурекской ГЭС.

Цикл (процесс) выпуска алюминия состоит из 15 самостоятельных технологических производств. Цикл начинается с добычи бокситов и завершается очищением готового алюминиевого сплава от различных примесей, при необходимости готовый по химическому составу алюминий модифицируют различными добавками. По сообщениям СМИ, ТАЛКО осуществляет только последние 3-4 операции: в действующие электролизеры с обожженными анодами загружают определенное количество готового привозного глинозема, и под воздействием электрического тока в электролизерах протекает электрохимический процесс восстановления алюминия из глинозема. Расплавленный металл периодически выливают из электролизеров и транспортируют в литейное отделение, далее алюминий доводят до нужного состояния путем добавления различных легирующих материалов. Восстановление алюминия из глинозема путем электролиза - чрезвычайно энергоемкий процесс.

С целью сравнительной оценки уровня эффективности энергопотребления ТАЛКО необходимо сопоставить расход электроэнергии с аналогичными родственными производствами других стран (технология везде почти одинаковая). При этом мы должны иметь в виду, что наш завод по техническому уровню относится к современному заводу, а по степени технической годности к исправному. Электролизное (с обожженными анодами) производство ТАЛКО рассчитано на силу тока 160-175-255 килоампер, что считается лучшим и превышает среднемировые показатели (150-200 килоампер). Наши электролизеры с обожженными анодами имеют лучшие показатели выхода по току, по удельному расходу электроэнергии, сроку службы, себестоимости производства алюминия.

С увеличением силы тока расход электроэнергии при производстве алюминия обычно снижается, причем на электролизерах с обожженными анодами в значительно большей степени, чем на анодах другого типа. Даже с учетом разницы в удельном расходе электроэнергии на производство обожженных анодов и анодную массу, расход энергии на производство алюминия в электролизерах с обожженными анодами меньше, чем на других анодах.

Имея такое преимущество, ТАЛКО, тем не менее, допускает перерасход электроэнергии вместо снижения энергопотребления, когда удельные показатели использования электрической энергии намного выше среднемировых значений.

Пример. В мире, по состоянию на 2010 год, насчитывается более 180 заводов по производству алюминия. Заводы размещены на всех континентах. Расход электроэнергии на этих заводах за эти 3-4 операции в среднем не превышает 14 500 – 15 500 кВт∙ч электроэнергии на тонну алюминия. Основное количество металла в мире получают на электролизерах с обожженными анодами (73%). Среди заводов мира, оснащенных электролизерами с обожженными анодами, превалирующими являются заводы на силу тока 150-200 кА. Средний мировой удельный расход электроэнергии на электролизерах с обожженными анодами составляет 14 200 кВт∙ч на тонну алюминия, что на 5 100 кВт∙ч, или на 36%, ниже по сравнению с показателями ТАЛКО. На российских же заводах (11 единиц) оно составляет в среднем 13 500 кВт∙ч электроэнергии на тонну алюминия.

Удельные затраты электроэнергии нашего завода на 25-33% больше по сравнению со среднемировыми показателями и на 43% больше, чем на российских заводах (хотя ряд алюминиевых заводов Росси до сих пор работает по устаревшей технологии).

Эти факты вынуждают, не вдаваясь в детали, прийти к однозначному заключению о неэффективном, нерациональном, неэкономном использовании электроэнергии со стороны ТАЛКО.

В чем причина столь внушительного - 2800–3000 кВт∙ч - перерасхода электроэнергии на производство одной тонны алюминия? Дело в рабочем напряжении, анодном эффекте или же вынужденном снижении силы тока, связанном с экологией? Надеемся получить ответ специалистов службы главного энергетика ТАЛКО.

Если этот перерасход, по сравнению со среднемировыми показателями, отнести на произведенный объем алюминия в 2011 году, тогда сравнительный перерасход составит 784-840 млн кВт∙ч электроэнергии в год. Оцененный сравнительный перерасход ТАЛКО в самый критический период ежегодного энергетического кризиса продолжительностью в 6 месяцев в среднем в сумме составляет 392-420 млн кВт∙ч, или 65-70 млн кВт∙ч электроэнергии в зимний месяц. Это эквивалентно месячным потребностям порядка 160 тысяч семей.

Справедливости ради следует подчеркнуть, что на заводе и в советский период имел место перерасход электроэнергии. Так, например, перерасход электроэнергии в 1984 году составлял более 100 млн кВт∙ч, а в 1990 году – 69 млн кВт∙ч. Но эти перерасходы абсолютно никакого отрицательного воздействия не оказывали на энергообеспеченность населения. Они были просто перерасходом против планового объема использования электроэнергии.

Более 80% от общего производства алюминия в Азии (всего 77 заводов, включая заводы КНР) обеспечивается энергией собственного производства, остальные предприятия, как и ТАЛКО, покупают электроэнергию в энергосистемах. Если для ТАЛКО тариф на покупную электроэнергию чрезвычайно низкий и почти постоянный, то для заводов других стран тариф очень высокий и зависит от мировых цен на алюминий. Для многих зарубежных заводов затраты на покупную электроэнергию в структуре себестоимости производства одной тонны алюминия составляют 35-40 процентов. Растущие цены на электроэнергию, ее дороговизна, недоступность собственного сырья, ужесточение экологических норм привели в 2005-2010 годах к остановке или закрытию ряда заводов в Европе с совокупной мощностью более 500 тысяч тонн алюминия в год.

Хотя правительство РТ постоянно поддерживает ТАЛКО установлением чрезвычайно низких тарифов на электроэнергию, предоставлением других различных льгот, затраты на электроэнергию в структуре себестоимости производства одной тонны алюминия превышают 20%. Это также происходит из-за перерасхода электроэнергии.

Доступная, безопасная с экологической точки зрения и дешевая электроэнергия Нурекской ГЭС, видимо, отодвигает на второй план вопросы энергосбережения на предприятии и не способствует рациональному ее использованию. На мой взгляд, и в настоящий момент одной из главных задач ТАЛКО является выпуск металла, а энергосберегающая сторона рассматривается по остаточному принципу. Это косвенно подтверждается тем, что в опубликованном информационно-аналитическом материале ГУП «ТАЛКО: этапы становления и перспективы развития», датированном мартом месяцем 2011 года, ничего не говорится о проблемах перерасхода электроэнергии, не упоминаются вопросы энергосбережения, эти проблемы не затронуты и не обозначены даже в перспективах развития завода, изложенных в этом аналитическом материале.

Думаю, что наступил период постепенного осознания необходимости кардинального решения энергетических проблем завода. В противном случае будет происходить значительный рост энергетических проблем, когда последние начнут жестко лимитировать и тормозить развитие ТАЛКО. Такие ограничения будут устанавливаться не только правительством, но и общественным мнением, международными финансовыми институтами.

Модернизация завода в настоящий момент требует времени и значительных финансовых затрат. Однако в условиях острой конкурентной борьбы на мировом алюминиевом рынке, роста потребления алюминия инвестиции в замену всех технологий и оборудования маловероятны. Здесь необходимо искать другие решения, их поиск должен осуществляться в различных направлениях.

Одним из таких направлений является следующее.

В связи с упразднением единой энергетической системы Центральной Азии, сложностями автономного снабжения страны собственной энергосистемой в зимний период вопросы энергосбережения при производстве алюминия (без сокращения объемов выпуска металла) приобретают исключительно приоритетное значение. Возникает острая необходимость в срочной разработке 3-летней программы снижения расходов электроэнергии на действующих электролизерах. Эта программа на основании оценки возможностей должна быть реально осуществимой и предусматривать ежегодное снижение как минимум на 500 кВтч расхода электроэнергии на тонну производимого алюминия. Словом, главная цель программы - снизить расходы электроэнергии на действующих электролизерах на 500 киловатт-часов на тонну алюминия.

ТАЛКО располагает интеллектуальными возможностями для ее разработки и финансовыми, техническими возможностями для выполнения. Контроль над безусловным выполнением программы можно возложить на наблюдательный совет ТАЛКО с ежеквартальным публичным отчетом о прогрессе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: инженер,К. СИРОЖИДИНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0624991