Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

27.04.201211:14
Источник изображения: news.tj

Трудовой мигрант может стать в России нежелательным лицом

У таджикских трудовых мигрантов в последние полгода при выезде в Россию появилась новая проблема: некоторым из них отказывают во въезде в РФ как лицам, чье пребывание в этой стране нежелательно.

Сообщив об этом на проходящей в Санкт-Петербурге конференции «Проблемы и риски миграции в РФ: защита прав трудовых мигрантов, иностранных граждан и лиц без гражданства», исполнительный директор Худжандского Центра по правам человека Азалхон Алимов отметил, что только за январь-февраль этого года 253 жителя Согдийской области РТ столкнулись на границах РФ с запретом въезда в страну.

«При этом мигрант не знает, что в отношении него принято такое решение. Он спокойно приезжает в Таджикистан, а когда возвращается обратно, в пунктах погранконтроля ему сообщают, что он не может въехать в Россию. В аэропортах такому мигранту выдают акт о возвращении, где указывается статья 27 Закона о порядке въезда в РФ и выезда из РФ и то, что он является в России нежелательным лицом. Но причину никогда не поясняют», - сказал Алимов.

По его словам, с подобной ситуацией мигранты из РТ столкнулись в аэропортах нескольких российских городов. «В беседах с этими мигрантами мы выяснили, что многие из них в свое время имели административные правонарушения — кто-то вовремя не выехал, у кого-то остались не уплаченные штрафы. Однако при этом они не были подвергнуты ни депортации, ни административному выдворению. Да, по закону, правонарушителям может быть ограничен въезд, или сокращен срок их пребывания в России. Но вызывает недоумение, что мигрантов объявляют нежелательными лицами. Было бы понятно, если бы речь шла о каких-то политических или общественных деятелях. Но когда это простой трудовой мигрант, который едет заработать на хлеб своей семье, становится нежелательной персоной — это не понятно», - отметил правозащитник.

Он также указал на то, что закон не оговаривает срок, в течение которого лицу, признанному нежелательным, ограничивается въезд в РФ. «От имени таджикских граждан мы отправили обращения в ФМС и погрануправление ФСБ России по этим вопросам, но ответа пока не получили», - сказал Алимов.

Правозащитник также отметил, что иногда выдворенных с запретом въезда в РФ на 5 лет иностранных граждан по истечении этого срока не сразу исключают из списка «не въездных». «Мы сталкивались со случаями, когда нашим мигрантам через 5 лет после выдворения продолжали отказывать во въезде в Россию. Приходилось решать эти проблемы посредством личных запросов по каждому случаю в российские компетентные органы», - сообщил Алимов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274